?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

С.С.:
Нашел свой старый пост почти годичной давности, который можно один-в-один перепечатывать сегодня. А если еще при чтении заменять "доллар и евро" на "Трамп и Клинтон", так вообще пост на злобу дня! :)

Ничего в этом мире не меняется.

* * *

Оригинал взят у fintraining в Чем стратегии лучше прогнозов?

То ли у меня в журнале контингент читателей сменился, а я этого и не заметил, то ли осенне-зимнее обострение началось, но в комментарии вдруг как тараканы полезли люди, думающие (точнее, верующие), что они умеют предсказывать на будущее курсы валют и прочие экономические показатели в краткосрочной перспективе. Забавно, что некоторые из них при этом одновременно умудряются спрашивать меня о том, что по поводу их прогнозов думаю я? :)

Зачем им мои версии? Это для меня загадка.

Мне казалось, что давним читателям этого журнала моя позиция по таким вопросам известна: я прогнозами и предсказаниями не занимаюсь. Я не знаю, будут ли доллар и евро в краткосрочной перспективе дорожать или дешеветь, пойдет ли рынок акций вверх или вниз, вырастет инфляция или снизится, что будет с золотом, серебром и недвижимостью и т.д. и т.п.

Я не знаю.
И никто не знает.

Хотя многие будут врать вам, что знают. У них профессия такая, называется «финансовый аналитик». Однако, в реальности платят им вовсе не за качество прогнозов, а за то, что они открывают рот или стучат по клавиатуре, не забывая при этом упоминать название компании, выплачивающей им зарплату. (Хотя, казалось бы, зачем работать за зарплату тем, кто умеет предсказывать будущее? ;))

Вероятно, не все они столь циничны. Некоторые врут просто по глупости, а некоторые (обычно начинающие) даже и сами искренне верят в то, что говорят.

    Ведь трудно разобраться,
    Где правда, где туман
    В потоке информации
    С поправкой на обман
    Поверив, оказаться
    Обманутым опять
    Чтоб после не сорваться
    И тоже не соврать.
    И тоже не соврать. Заодно.

    (Андрей Макаревич)

Лучше всех об аналитиках и предсказателях в финансовой сфере, на мой взгляд, когда-то написал Уильям Бернстайн автор книги «Разумное распределение активов» и других хороших книг:

    «Существует два типа инвесторов,
    будь они крупные или мелкие:
    те, кто не знает, куда движется рынок,
    и те, кто не знает, что они этого не знают.

    Кроме того, в реальности существует третий тип инвестора –
    инвестиционный профессионал,
    который в действительности знает, что он не знает,
    но получает средства к существованию
    в зависимости от того, насколько знающим он выглядит»

Так вот: я тоже не знаю, куда движется рынок. И «инвестиционного профессионала» из себя изображать тоже не хочу. Если вы хотите узнать, что будет в ближайшем будущем с долларом, акциями, инфляцией, золотом, недвижимостью и т.д., то вы ошиблись адресом. Я не биржевой аналитик, не гадалка, не астролог, не предсказатель и не экстрасенс. Я не знаю будущего.

И никто не знает. Хотя клоунов, утверждающих, что они знают, в последнее время развелось слишком много.

Но есть и хорошая новость.


Мне и не нужно знать будущее. И вам не нужно.

Я другим занимаюсь. Я объясняю, как сделать, чтобы ваш капитал рос вне зависимости от того, что что будет происходить на финансовых рынках. Как увеличивать ваш капитал без предсказаний о том, что будет.

Я уже писал об этом, но это лучше повторять снова и снова. «Что будет?» и «Что делать?» - это два совершенно разных вопросы. Может показаться странным, но отвечать на вопрос «Что делать?» можно, и не имея ответа на вопрос «Что будет?».

Просто для этого нужно принимать такие инвестиционные решения, чтобы они показывали хорошие результаты при широком спектре развития ситуации.

Хороший пример такого подхода (не путать с рекомендацией!) – «Портфель лежебоки». Можно не иметь ни малейшего представления о том, что именно пойдет в рост в ближайшее время – акции, облигации или драгметаллы, но получать прибыль при разных вариантах развития событий.

Эти стратегии не я придумал. Эти идеи родились в 80-х – 90-х годах прошлого века, и уже более 30 лет известны под общим термином Asset Allocation. Они активнейшим образом используются ведущими инвестиционными компаниями мира. Более того, на Западе они, по сути, являются стандартом для работы финансовых консультантов и официально рекомендуются американским регулятором – SEC. Словом, «там» это мейнстрим, основное направление в инвестициях.

Вот только у нас об этих стратегиях очень мало кто знает. Причем из тех, кто знает, по моим оценкам, существенную долю составляют участники моих вебинаров.

Мы в России находимся в стадии «дикого рынка», когда наши инвестиционные и брокерские компании, банки, страховщики и прочие финансовые посредники рассказывают своим клиентам о чем угодно, только не о стратегии распределения активов. Сейчас они предпочитают политику «заработать НА клиенте» политике «заработать ВМЕСТЕ с клиентом». Поэтому вы можете услышать от них про самостоятельный дэй-трейдинг, про передачу денег в дорогостоящее доверительное управление победителям конкурсов «Лучший частный инвестор», про торговых роботов, про экзотические инвестиционные продукты с использованием кредитного плеча и т.д. и т.п., но ваши шансы услышать от них про распределение активов минимальны.

ИМ это не выгодно. Это помешает ИМ заработать на ВАС, на вашей неосведомленности.

И чуть ли не единственный источник информации о стратегиях распределения активов в последние годы – мои интернет-ресурсы (для первичного знакомства) и мои вебинары (для подробного знакомства).

За более чем пять лет проводимых по этой программе вебинаров в них приняло участи свыше 700 слушателей. Вы можете найти около сотни «живых», не отредактированных отзывов о ранее прошедших вебинарах по следующим ссылкам:

Сентябрь 2015
Май 2015
Февраль 2015
Декабрь 2014
Сентябрь 2014
Март 2014
Декабрь 2013
Сентябрь 2013
Апрель 2013
Февраль 2013
Декабрь 2012
Сентябрь 2012
Май 2012
Февраль 2012
Декабрь 2011
Сентябрь 2011

Скоро Новый год. Я желаю вам войти в него с грамотно сформированным инвестиционным портфелем и уверенностью в своем будущем.

Причем заниматься прогнозами будущего для этого нет необходимости.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
29 ноября - 1 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
14 - 15 декабряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «аналитика»

  • Биржевая аналитика

    Даже беглое изучение той пурги, которую наши инвестиционные компании ежедневно публикуют под видом аналитических комментариев, говорит о том, что…

  • Про экспертов

    Чем ученый отличается от эксперта? - Ученый имеет мнение о том, чем занимается. - А эксперт? - А эксперт имеет мнение о том, о чем его спрашивают.

  • Обыграй рынок!

    По ссылке ниже – забавная игрушка, на примере которой вы можете оценить вашу способность обыгрывать рынок. Игрушка использует случайно выбранный…

Comments

( 2 комментария — комментировать )
(Анонимно)
9 ноя, 2016 11:37 (UTC)
Пифы
Сергей, здравствуйте. Надеюсь вас не затруднит ответить.
Вопрос: 1.При выборе того или иного Пифа, не могу понять как отличить активно управляемый фонд от пассивного? В отчете написано маркет тайминг от 3-12 месяцев, это к примеру какой фонд
В продолжении этого вопроса.
Если я вижу в отчетах фонда, что он инвестирует в
1. Акции.
2. Депозитарные расписки.
3. Денежные средства.
При чем каждый месяц доли этих инструментов постоянно меняются, значит это скорее активно управляемый фонд или может на что-то еще нужно обратить внимание?

Буду благодарен, за ваши ответы
fintraining
9 ноя, 2016 12:31 (UTC)
Re: Пифы
В российских реалиях пассивными фондами являются:

(а) индексные фонды (в названии явно указаны, что они "индексные")
(б) т.н. "фидерные" фонды - фонды фондов, в декларации которых указано, что они вкладываются в конкретный единственный ETF (и часть средств может быть в деньгах).

Все остальные фонды являются активными.

Фонд, у которого "маркет тайминг от 3-12 месяцев" - активный фонд.

Фонд, в состав которого входят разные классы активов (например, акции + облигации) - активный фонд.

Фонд, который инвестирует в один класс активов, но выбирает отдельные бумаги - активный фонд.

Фондам будет целиком посвящено отдельное занятие предстоящего вебинара "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика" - приходите! Будем подробно разбираться.

Edited at 2016-11-09 12:31 (UTC)
( 2 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner