fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Плагиатор Игорь Париков, ec-analysis

Везет мне на клоунов, ворующих у меня материалы!

На арене новый клоун – Игорь Париков. Последнее время активно раскручивается в ЖЖ под ником wallet (http://ec-analysis.livejournal.com/), периодически переписывая своими словами мои старые статьи и таская для перепечатки материалы с AssetAllocation.ru (чтобы убедиться, просто сравните статьи, опубликованные в последнее месяцы там и у него).

Он был участником моего платного вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» в 2011 году. Теперь, видимо, решил «применить знания на практике» - начать проводить свои вебинары по этой теме. На днях провел бесплатный вебинар, запись которого вы можете посмотреть здесь – https://events.webinar.ru/534031/131679/record/139403

Те, кто ранее видел мои вебинары (ссылки на бесплатные записи – ниже), думаю, сильно удивятся наглости плагиатора. По-видимому, воришка думает, что если он перерисовал картинки, то теперь это уже не воровство, а его собственная интеллектуальная собственность. В народном фольклоре такой подход описывается известным стишком: «тихо стырил и ушел, называется - нашел».

Давайте сравним в формате «Было – Стало». Ниже я привел часть лишь тех слайдов, идеи и формулировки которых изначально придумывались лично мною, и где воровство настолько очевидно, что не заметить его невозможно. И хотя картинки перерисованы, большинство формулировок и даже компоновка кадров остались в первоначальном варианте. Это то, что он заведомо не мог найти в каких-то других книжках, потому что это придумывалось лично мною. (Большинство цитат и ссылок на сторонние источники информации в вебинаре тоже стырены из моих вебинаров, но к ним сейчас придираться не будем)

Слева – первоисточник (мои материалы), справа – материалы клоуна.


1.

2.

3.

(не могу удержаться от комментария: вместе с крокодильчиками в правой части коллажа клоун упустил еще и смысл шутки)
4.

5.

6.

7.

8.

9.


И так далее. Сравнения можно приводить еще долго – в реальности материал вебинара примерно на 70 - 80% был стащен у меня, и лишь на 20 - 30% разбавлен его отсебятиной.

Если вы думаете, что пересказ может заменить оригинал, то вынужден разочаровать: не в этом случае. Пока клоун пересказывает то, что слышал на моих вебинарах или читал в моих статьях, все выглядит еще относительно пристойно. Но когда он начинает импровизировать и отвечать на вопросы, вот тут-то начинается лютый трэш.

Например, в ответе на вопрос о структурных продуктах (01:10 в записи), клоун с деланной уверенностью в голосе несет полную ахинею, из которой становится понятно, что он вообще не понимает, что такое структурные продукты, и как они устроены. Ну да, этого Спирин на вебинарах не рассказывал. :) Кстати, таких моментов в вебинаре удивительно много. Броские слоганы клоун запомнил и воспроизводит близко к тексту, но редко понимает, что за ними стоит.

Или рассуждения (01:39) в стиле «Мы - развивающийся рынок, по сравнению с американским, и дальше будем его превосходить. Да, мы можем упасть больше, чем американский, но потом мы все равно вырастем, даже в долларах»

Или рассуждения (02:08) о золоте в портфеле: «Почему нет золота в американском варианте? Потому что доходность отрицательна, долгосрочная доходность отрицательна. Американский вариант должен вкладываться только в те инструменты, которые выше инфляции. Если этот элемент в Америке – золото – меньше инфляции, его нет смысла просто включать в портфель. В России включается золото и серебро только потому, что они выше инфляции»

Словом, как только разговор уходит чуть в сторону от заготовленного текста, на свет вылезает полная профнепригодность оратора.

Можно было бы посмеяться над этим, и забыть. Но далее воришка планирует провести свой платный вебинар по этой теме. Объявленная структура этого вебинара, к сожалению, не вызывает сомнений в том, откуда будет стащен его материал, поскольку один-в-один совпадает со структурой моего вебинара версии 2011 года, в котором плагиатор участвовал, и материалами которого располагает:



Я списался с плагиатором, но на свои претензии получил ответ, что это во мне говорит боязнь конкуренции. :) Видимо, конкуренции со своими же собственными материалами.

Мне будет жаль, если найдутся люди, которые заплатят этому клоуну в надежде узнать от него что-то новое. Поэтому хочу предупредить:

  • Во-первых, (и это главное!) это опасно для вашего капитала – клоун сильно некомпетентен, его репутация во многом построена на украденных материалах, которые он глубоко не понимает.
  • Во-вторых, не стоит заниматься скупкой краденого – это портит карму.
  • В-третьих, этот продукт вторичной переработки неизбежно окажется сильно хуже оригинала. Особенно с учетом того, что вам предложат продукт в версии пятилетней давности, далекого 2011 года, в котором клоун принимал участие. Мои материалы за прошедшие пять лет претерпели серьезные изменения.

Тем же, кто хочет получить знания о портфельных инвестициях в форме вебинаров, я рекомендую вначале посмотреть мои бесплатные вебинары по этой теме – я их провожу уже семь лет. Вот ссылки на самые свежие записи. Все записи – в открытом бесплатном доступе.

Еще более старые бесплатные вебинары 2013–2014 гг. вы можете найти в архиве сайта finwebinar.ru. Доступ к ним также бесплатен, но придется зарегистрироваться.

Если есть юристы, готовые взяться за это дело – пишите в личку. Думаю, что доказать факт плагиата в данном случае не составит труда, даже несмотря на то, что клоун не поленился перерисовать слайды – "уши" везде торчат уж слишком очевидно.

И, наконец, самое главное: клоун, видимо, надеется, что информация о его плагиате не станет известна его читателям. Я же, наоборот, в таких вопросах предпочитаю максимальную открытость. Поэтому я прошу вас о максимальном распространении статьи и заранее благодарен за любые репосты, расшаривания, лайки, рекомендации и т.д. Пожалуйста, сделайте так, чтобы клоуну пришлось объясняться на страницах своего журнала (чего он, по-видимому, надеется избежать)

Вот страницы клоуна в ЖЖ, в FB и в BK на тот случай, если вы захотите написать ему и его читателям, что воровать нехорошо.

Впрочем, если вы разместите информацию у себя, то в этом случае клоун уже точно не сможет удалить запись или забанить вас. Специально убираю из данного поста свою рекламу, дабы ничто не помешало вам это сделать. Заранее всем благодарен и надеюсь на максимальную огласку.




Tags: Игорь Париков, воровство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →