fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Тогда и сейчас …

Оригинал взят у etf_investing в Тогда и сейчас …
Когда я только начинал изучать для себя тему инвестиций (а было это около 12 лет назад), вопрос о включении в портфель зарубежных активов меня особо не интересовал.

На тот момент важным казалось просто вложить имеющиеся свободные средства во что-то еще, кроме банковских депозитов, в какие-то понятные и доступные инструменты.  В итоге мои первые инвестиции были сделаны в отраслевые ПИФы российских акций. Правда, ни одного из этих ПИФов в моем портфеле уже давно нет :).

При этом мыслей о зарубежном инвестировании просто не возникало. Это представлялось чем-то далеким и мифическим. Если это и было возможно, как мне тогда представлялось, то только для владельцев серьезных капиталов. Что же делать обычному частному инвестору для инвестирования в иностранные ценные бумаги, проживая в России и имея в распоряжении не очень крупные суммы, я просто не представлял. Ни адекватной информации, ни подходящих инструментов для этого тогда, по сути, не было.

Теперь ситуация совершенно другая – уже есть и вся необходимая информация, и простые, прозрачные и недорогие инструменты.  В нынешнее время, даже если вы только начинаете инвестировать, вопрос о том, вкладывать свои средства  исключительно в российские активы, либо же включить в портфель и зарубежные ценные бумаги, можно (а то и нужно) задавать себе сразу при формировании инвестиционного портфеля.

О том, что могут дать зарубежные активы для портфеля, я писал
здесь. Кто-то считает, что в них нет необходимости, а инвестировать в иностранные бумаги опасно, и лучше покупать то, что «понятнее» и ближе. Кто-то, наоборот, бежит как от огня от российских акций и облигаций, не желает инвестировать внутри страны и выводит все за рубеж. У каждого здесь свое собственное мнение.

Однако гораздо важнее то, что в наши дни у частных инвесторов из России действительно появилась возможность выбора не только между российскими, но и между зарубежными активами, есть о чем задумываться и что обсуждать. Ведь еще не так давно все было совсем иначе.



К 2020 г. российские власти планируют сформировать законодательню базу, инфраструктуру и создать в Москве международный финансовый центр, ориентируясь на общепризнанных лидеров (Лондон, Нью-Йорк и др.). Что из этого получится и как это отразится на частных инвесторах – рано или поздно увидим.

Правда, можно не ждать, когда «здесь у нас» все станет как «там у них» (и еще большой вопрос – станет ли вообще когда-нибудь?), а уже сейчас инвестировать точно так же, как это делают миллионы американских и европейских инвесторов.

Об этом мы и поговорим на вебинаре
«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом», который начинается уже сегодня, 1 ноября.



* * *

Предстоящие вебинары:

01  – 03 ноября«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»

29 ноября – 01 декабря«Инвестирование через зарубежного брокера»







Subscribe

  • Картина мира

    Картина мира (5 лет назад) Читая отзывы о своих курсах, я нахожу в них то, что сам долгое время не решался сформулировать, поскольку мысль казалась…

  • Про пользу и вред от обучающих курсов

    Про пользу и вред от обучающих курсов. (6 лет назад) Когда кто-то сгоряча пишет, что все обучающие курсы и тренинги – это развод лохов, обман,…

  • На всякий случай напоминаю

    На всякий случай напоминаю: большой учебный курс «Инвестиционный портфель 2024» стартует уже через две недели, 9 сентября. По публикуемым мною…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments