fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про причину и следствие

А также про «аналитиков» и «экспертов», которые пытаются объяснять, почему произошло то или иное событие.

Когда происходят катастрофы, мы, естественно, стремимся выявить главную причину случившегося, чтобы избежать новой катастрофы, или, по крайней мере, извлечь некоторое удовлетворение из понимания произошедшего. Конечно, самый идеальный случай - если мы можем определить одну, конкретную, легко выявляемую причину катастрофы, но, к сожалению, это не всегда возможно. Многие ученые полагают, что крупномасштабные события в биологии, геологи и экономике необязательно являются результатами одного-единственного крупного события. Скорее, они оказываются результатом развертывания многих мелких событий, которые порождают эффект лавины.
Роберт Хэгстром "Инвестирование. Последнее свободное искусство".

* * *

История не прозрачна. Вы видите то, что на выходе, а не то, что производит события (генератор истории). Есть фундаментальная неполнота в понимании событий, т.к. не видно, что в коробке, как работают механизмы. Генератор исторических событий отличается от самих событий, как мысли богов не могут быть прочитаны, а можно увидеть их только по делам. Зато вас, вероятно, будут дурачить, говоря, что знают об их намерениях.
Нассим Талеб, «Черный лебедь»

* * *

Когда-то люди, постоянно слышавшие петушиный крик на рассвете, думали, что это петух заставляет солнце всходить. Сейчас это звучит глупо, но на Уолл-стрит эксперты каждый день путают причину и следствие, выискивая объяснение рынка: юбки стали короче, суперкубок достался определенной спортивной команде, японцы чем-то недовольны, тренд изменил направление, на выборах предположительно одержат победу республиканцы, курсы акций занижены и т.д. Когда я слышу это, то вспоминаю о петухе.
Питер Линч, «Метод Питера Линча»

Всевидящее Око
Tags: аналитика, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments