fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Слухи о смерти ПИФов пока преувеличены

В РБК сегодня вышла дискуссионная статья Олега Янкелева и Владимира Крейнделя (FinEx)
«ПИФы: инвестиции без удовольствия».

    У частных российских инвесторов нет полноценного инструментария: паевыми фондами недовольны и потребители, и производители. Как так вышло и что делать?

Статья полностью здесь >>

Очень рекомендую прочитать. Все очень точно и верно написано. Финэкс наконец-то сформулировал прямым текстом то, что все прекрасно понимали, но никто не хотел говорить (никому не надо было).

На мой взгляд, остаются два фактора, которые пока еще мешают розничным ПИФам умереть тихой естественной смертью.

Первый фактор – относительная легкость приобретения паев ПИФов «чайниками», которые справедливо опасаются технических сложностей общения с брокерской индустрией. Пока ряду слоев населения сложно объяснить, как работать с убогим QUIKом и прочими подобными крайне запутанными и сложными в установке и использовании программами, у ПИФов еще остаются шансы, как у «теплого лампового» продукта, который можно купить привычным образом: общаясь с продавцом-человеком и подписывая бумажки в офисе. Пока слово «стакан» у домохозяек не начнет ассоциироваться с биржей, эту ниша у ПИФов останется.

Второй фактор – альтернатива пока невнятна. Понятно, на кого в качестве возможной альтернативы намекает Финэкс – на себя и свои собственные ETFы. Однако, в настоящий момент их предложение еще очень далеко от того, чтобы его можно было назвать «убийцей ПИФов». Всего лишь 12 фондов. Слабо известный широкой публике брэнд. Регистрация за пределами российской юрисдикции, и, как следствие, дополнительные риски, которые этим фактором вызваны. Словом, пока как альтернатива ПИФам фонды FinEx многими воспринимаются с большим трудом.

А самостоятельный выход на западные рынки для покупки «настоящих» ETF в местах их обитания – тем более проблематичен для массового инвестора. Хотя это уже давно возможно, и Сергей Наумов на вебинаре на следующей неделе "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом" будет объяснять, как это делается.

Поэтому, при всех недостатках розничных ПИФов, справедливо описанных в статье, они все еще остаются на поле действующими игроками. Я вполне согласен с авторами, которые обозвали ПИФы «инвестициями без удовольствия», но удовольствие – это далеко не главное, ради чего покупают ПИФы.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


1 - 3 ноябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
29 ноября - 1 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: etf, finex, ПИФы, фонды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments