?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

В РБК сегодня вышла дискуссионная статья Олега Янкелева и Владимира Крейнделя (FinEx)
«ПИФы: инвестиции без удовольствия».

    У частных российских инвесторов нет полноценного инструментария: паевыми фондами недовольны и потребители, и производители. Как так вышло и что делать?

Статья полностью здесь >>

Очень рекомендую прочитать. Все очень точно и верно написано. Финэкс наконец-то сформулировал прямым текстом то, что все прекрасно понимали, но никто не хотел говорить (никому не надо было).

На мой взгляд, остаются два фактора, которые пока еще мешают розничным ПИФам умереть тихой естественной смертью.

Первый фактор – относительная легкость приобретения паев ПИФов «чайниками», которые справедливо опасаются технических сложностей общения с брокерской индустрией. Пока ряду слоев населения сложно объяснить, как работать с убогим QUIKом и прочими подобными крайне запутанными и сложными в установке и использовании программами, у ПИФов еще остаются шансы, как у «теплого лампового» продукта, который можно купить привычным образом: общаясь с продавцом-человеком и подписывая бумажки в офисе. Пока слово «стакан» у домохозяек не начнет ассоциироваться с биржей, эту ниша у ПИФов останется.

Второй фактор – альтернатива пока невнятна. Понятно, на кого в качестве возможной альтернативы намекает Финэкс – на себя и свои собственные ETFы. Однако, в настоящий момент их предложение еще очень далеко от того, чтобы его можно было назвать «убийцей ПИФов». Всего лишь 12 фондов. Слабо известный широкой публике брэнд. Регистрация за пределами российской юрисдикции, и, как следствие, дополнительные риски, которые этим фактором вызваны. Словом, пока как альтернатива ПИФам фонды FinEx многими воспринимаются с большим трудом.

А самостоятельный выход на западные рынки для покупки «настоящих» ETF в местах их обитания – тем более проблематичен для массового инвестора. Хотя это уже давно возможно, и Сергей Наумов на вебинаре на следующей неделе "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом" будет объяснять, как это делается.

Поэтому, при всех недостатках розничных ПИФов, справедливо описанных в статье, они все еще остаются на поле действующими игроками. Я вполне согласен с авторами, которые обозвали ПИФы «инвестициями без удовольствия», но удовольствие – это далеко не главное, ради чего покупают ПИФы.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


1 - 3 ноябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
29 ноября - 1 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
kenjataimu
27 окт, 2016 08:25 (UTC)
Когда говорят о смерти ПИФов часто забывают еще и людей, у которых есть деньги, но отнести их куда-нибудь, кроме ПИФов, они не могут вследствие законодательных ограничений.
Владеть акциями, например, нельзя массе людей, получающих зарплату от государства.
А ETF-ы (в том числе FinEx) им противопоказаны под страхом смертной казни, поскольку являются иностранными финансовыми инструментами.
fintraining
27 окт, 2016 08:50 (UTC)
Госслужащим акциями владеть нельзя, а ПИФами можно?

Очень забавно, если это так. Честно признаюсь, я не знал таких нюансов. Мне казалось, что с точки зрения того, что можно и что нельзя госслужащим, было бы гораздо более логично, если бы акции и ПИФы имели одинаковый статус.

Чудное у нас законодательство. :)
kenjataimu
27 окт, 2016 09:14 (UTC)
Ограничение не прямое. В Законе и госслужбе (и не только в нём) есть запрет на участие в управлении хозяйствующим субъектом. Покупая обыкновенные акции, сами понимаете, такое право возникает. Отсюда и ограничение.
Есть прямое ограничение на приобретение в случаях, установленных федеральным законом, ценных бумаг, по которым может быть получен доход, но это ограничение связано (пока) только с иностранными финансовыми инструментами.
Если бы ETF был бы зарегистрирован у нас, а не в Ирландии, и выпустил бы привилегированные акции без права участвовать в управлении обществом, я думаю, у него было бы значительно больше привлеченных средств.

Sergey Koshel
27 окт, 2016 09:53 (UTC)
Приведёте источник таких ограничений?
Владеть акциями нельзя только тем госслужащим, у которых появляется конфликт интересов. Запрещено иметь активы за рубежом, но ETF на мосбирже к ним не относятся.
kenjataimu
27 окт, 2016 11:35 (UTC)
Ссылку дал выше, это пп.3 п.1 ст.17 Закона о государственной службе. Никаких оговорок относительно "конфликта интересов" в этой части закон не содержит, есть конфликт - нет конфликта - это значения не имеет.
По российскому законодательству акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (ст.2 ФЗ "О рынке ценных бумаг").
Покупая акцию, Вы автоматически покупаете право управлять акционерным обществом, что с т.з. указанного положения закона о госслужбе, недопустимо.

Относительно ETF - п. 1.1 Закона о госслужбе и ст. 2 Федерального закона № 79-ФЗ - запрещается владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Понятие "иностранного финансового инструмента" дано в принятых в первом чтении поправках в закон № 79-ФЗ (сейчас это понятие есть в другом норм. акте - лень искать).
Так вот для целей настоящего Федерального закона под иностранными финансовыми инструментами понимаются:
1) ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и (или) иностранных структур без образования юридического лица, которым в соответствии с международным стандартом "Ценные бумаги - Международная система идентификации ценных бумаг (международные идентификационные коды ценных бумаг (ISIN)", утвержденным международной организацией по стандартизации, присвоен международный идентификационный код ценной бумаги.

Надеюсь то, что FinEx - нерезидент, споров не вызывает? Как и то, что ISIN есть у всех его бумаг?
Сам FinEx пишет об ответе Банка России, что ценные бумаги FinEx ETF могут быть квалифицированы в качестве акций иностранного инвестиционного фонда. Основанием является Положение о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг, утвержденное приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 23 октября 2007г. № 07-105/пз-н. (http://finex-etf.ru/faq/).

Поэтому сама по себе котировка ценной бумаги на российской бирже ещё не признак того, что госслужащий и иже с ним может этими бумагами владеть.
Кстати то же самое относится и к евробондам (хотя казалось бы - облигация, кому от этого может быть плохо-то?), так как эмитенты там нерезиденты РФ, хоть и всем понятно, чьи они "дочки".
Так что всем - в сад ПИФ.
P.S. Сергей, извините, что комментарий большой и не в тему Вашего поста.




fintraining
27 окт, 2016 13:51 (UTC)
Нет проблем, это очень даже интересно и познавательно.
jovial450
28 окт, 2016 21:10 (UTC)
Так то верно,для госслужащих владеть акциями проблемно.Последние поправки в закон по моему все-же дают возможность приобретать акции,но все равно должно время пройти пока это дойдёт до кадровиков и начальства. Ругаться с руководством и кадрами из-за акций совершенно неуместно. ПИФ-это все таки форма доверительного управления и в общем то особых вопросов,кроме декларирования не вызывает.
(Анонимно)
27 окт, 2016 12:51 (UTC)
Можно, конечно, до всего докопаться самому. Но есть же предел правильности такого подхода. Сам себе портной, сам сантехник и автомастер ... Это, как раз, подход для домохозяина. Или для того, кто посвятил себя просвещению незнаек всем прелестям того, как стать таким домохозяином. ;) Найм услуг профессионала - более правилен с т.з. собственной профессиональной специализации и освобождению свободного времени для более интересных вещей. Поэтому реализация коллективных инвестиций для начинающих и доверительное управление (или своя управляющая компания для накопивших),- вполне здравая идея.
Вопрос только в правильном подборе услуг для предложения и разумные(адекватные)цены за предоставление этих услуг. При надлежащей организации контроля за надежностью инвестиций со стороны государства.
fintraining
27 окт, 2016 13:26 (UTC)
Так здесь о нужности института коллективных инвестиций вообще никто не спорит. Никто и не предлагает все делать самостоятельно - ни я, ни Финэкс.

Разговор идет только о состоянии отрасли, которое в России в настоящий момент удручает и не вызывает желания (или в формулировке Финэкса - "удовольствия" :)) ей пользоваться.
(Анонимно)
28 окт, 2016 09:15 (UTC)
ПИФы
Был опыт с пифами в 2008. До сих пор пара пифов в альфе. Для себя решил - больше никогда не связываться. Причины 1) вход рубль, выход - два. Купить онлайн легко, а вот продать... Только ножками или заказным письмом. Плюс временной лаг до 2 недель, в течении которых курс может легко процентов на 10 поменяться. 2) комиссии грабительские. По индексным ПИФам 2-4%!!!
3) Quik по сравнению с глючными и тормозными web-интерфейсами просто rocket sience. Я бы предпочел бесплатный квик всем прочим альфовским терминалам.
4) конкретно УК Альфакапитал постоянно объединяет/ меняет инвест.декларации ПИФов (по моим уже 2-3 раза менялись их названия).
jovial450
28 окт, 2016 21:14 (UTC)
А у меня в общем то хорошее впечатление осталось. Кроме УК Банка Москвы,да и то из-за реорганизации в ВТБ.
( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner