fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Отзывы о курсе "Управление личными финансами"

Несколько свежих отзывов о курсе "Управление личными финансами", пришедших мне на почту в последние дни.

Для тех, кто еще не принял решения о прохождении курса, это дополнительная "информации к размышлению". Если кому-то и этого недостаточно, то еще несколько десятков отзывов можно найти на сайте ЦФО.



После прохождения первой половины курса, я прошу курсантов ответить на ряд вопросов:

1. Соответствует ли курс ожиданиям, которые были перед началом обучения?
2. Какие материалы курса оказались наиболее полезными для вас?
3. Какие материалы курса оказались наименее полезными для вас?
4. Привело ли освоение материалов курса к новым идеям относительно инвестиций?
5. Привело ли освоение материалов курса к каким-либо конкретным действиям в части инвестиций?

Вот несколько свежих писем.

==========
1. Хотела написать, что ожидала от курса большего. На самом деле, наверное, ожидала материал в привычном студенческом изложении. Получила несколько другой формат. Он не выше и не ниже ожиданий, он действительно другой. После окончания первой части мое мнение - материалы вполне достаточны для целей, поставленных перед курсом.

2. Наиболее полезными для меня оказались материалы вводной лекции, 4, 8 и 9 уроков. Наверное, потому, что они имеют наибольшую практическую ценность и более четко раскрывают суть и перспективы инвестирования, служат неким практическим пособием к применению.

3. Не столь важным для меня оказался урок 6 (Валюта). Возможно потому, что для меня в нем не было ничего нового. Когда-то интересовалась Форексом и прежде чем попробовать себя на этом рынке много читала об этом. Отговорила меня от этих затей, кстати, бесплатная рассылка ЦФО еще до подписки на курс УЛФ.

4-5. Следую материалам курса. Сейчас я нахожусь на границе перехода от стадии финансовой защиты к стадии финансовой безопасности. Поэтому сейчас в основном рассматриваю различные варианты банковских депозитов. Это уже давно практические действия. В теории в ближайшем будущем намерена рассмотреть варианты с ПИФами, и попробовать себя в интернет-трейдинге на фондовом рынке. Интернет-трейдинг интересовал еще при принятии решения подписаться на курс. Понимаю, что для изучения интернет-трейдинга мне нужен курс Царихина, но нисколько не жалею времени и денег на курс УЛФ, который раздвигает горизонты понимания способов, методов обретения финансового благополучия. В курсе УЛФ изложены вроде бы простые и знакомые материалы, которые по отдельности я уже слышала или читала где-то, но всё это грамотно скомпановано, и при выполнении практических заданий (!) становится понятен их настоящий смысл и необходимость. Например, про те же 10% дохода, которые рекомендуется откладывать. Куча статей в газетах и журналах в соответствующих рубриках дают такие рекомендации. Но без практических расчетов и видения дальнейших финансовых планов в этой рекомендации трудно разглядеть смысл и трудно себя заставить ей воспользоваться, потому что не ожидаешь от нее значимых результатов.

А к Царихину я еще запишусь!

И еще. Желание когда-нибудь оставить наемную работу у меня возникало и раньше. Курс помог доказать, что это возможно, и чем раньше я приступлю к реальным действиям (и я уже приступила), тем ближе это желаемое будущее.

Хочу заметить: экономить - совсем не стыдно, а очень увлекательно, затягивающе, и, по истечении совсем небольшого промежутка времени, очень даже приятно!

В который раз соглашаюсь с материалами курса в том, что ВУЗы готовят наемных работников, что совсем далеко от обучения собственному материальному благополучию.

Ольга

==========

С.С.:
Базовую информацию об интернет-трейдинге, достаточную для того, чтобы сделать первые шаги, вы найдете во второй части курса «Управление личными финансами». А если возникнет желание совершенствовать свое мастерство, тогда дистанционные курсы и очные семинары Константина Царихина к вашим услугам.

==========
Добрый день, Сергей Александрович.

С удовольствием выполняю очередное задание курса - отвечаю на вопросы.

1. Соответствует-ли курс ожиданиям, которые были перед началом обучения? и 2. Какие материалы курса оказались наиболее полезными для вас?

Курс оказался существенно выше ожиданий. В каждом блоке находил много нового и интересного.

Мне кажется, что я не нахожусь в категории чайников. Основными экономическими понятиями владею. По образованию инженер, интересовался экономикой, в начале 90-х годов покрутился в ваучерном бизнесе. На жизнь зарабатывал, но финансистом не стал и вернулся к технике, где тружусь и сейчас.

Общая ценность Вашего курса для меня заключается в достаточно строгой формализации некоторых предложений. Например, учет и контроль личных финансов веду достаточно давно и, конечно, в табличке Excel, но перешел на предложенную форму. Она более экономическая, а свободу оставляет.

3. Какие материалы курса оказались наименее полезными для вас?

Тема 06. Иностранная валюта. Хотя ваши соображения о рынке forex, очень интересны и поучительны.
Тема 07. Банковские депозиты.

4. Привело ли освоение материалов курса к новым идеям относительно инвестиций?

Идей новых не появилось, но понимание термина "инвестиции" существенно расширились и, надеюсь, появятся идеи. Перечитал и несколько иначе понимаю теперь Кийосаки.

5. Привело ли освоение материалов курса к каким-либо конкретным действиям в части инвестиций?

Да и весьма существенным изменилась структура вложений в ПИФы и тактика их пополнений. Началось сознательное формирование собственного портфельчика акций путем покупки на бирже.

Отдельное спасибо за книгу «Разумное распределение активов» (удалось купить только бумажный вариант). Очень полезная (масса ценных, а главное обоснованных, советов). Читается как занимательный детектив высокого класса.

Книгу Грэхема «Разумный инвестор» не получилось скачать или купить. Но нашел в сети, обширные комментарии к этой книге. Мне кажется полезная дополнительная литература к курсу УЛФ. На всякий случай прикладываю к моим ответам.

С уважением, Ю.Резник.

==========

С.С.:
Книга Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» (в бумажном варианте) есть в интернет-магазинах.

За присланные файлы (комментарии к Грэхему) спасибо, было очень любопытно почитать.

==========
Здравствуйте.

По Вашей просьбе пишу впечатления о пройденных материалах.

Для начала хочу сказать, что тему инвестирования изучаю уже около года до того, как подписался на Ваш курс. Соответственно, до оплаты курса полностью изучил весь архив рассылок, а также большое количество дополнительных материалов, включая книги Кийосаки, Шефера и других авторов, рекомендуемых на Вашем сайте.

Веду учет личных расходов с марта 2008 года (подписан на Ваш курс с января 2009 года). Хочу отметить, что предложенные Вами экселевские таблицы по учету расходов и инвестированию оказались более практичными, чем те таблицы, что использовались мной до этого, поэтому сейчас полностью перешел на Ваши разработки.

С мая 2008 года методом проб и ошибок (пока не демо-счетах) изучал тему вложений в фондовый рынок, так что вся кризисная эпопея нашего фондового рынка была у меня перед глазами. Одновременно с подпиской на ваш курс открыл реальный счет в Атоне - все-таки учиться лучше на реальных деньгах - все намного быстрее доходит :)

Теперь непосредственно по вопросам о курсе.

1. Соответствует ли курс ожиданиям, которые были перед началом обучения?

Примерно соответствует ожиданиям. По материалам рассылки было, в общем, понятно - что будет в курсе. Для меня этот курс просто упорядочивает в голове кучу разрозненной информации, наводит порядок в осмысление понятия ИНВЕСТИРОВАНИЕ.

2, 3. Какие материалы курса оказались наиболее полезными для вас? Какие материалы курса оказались наименее полезными для вас?

Тема финансового учета и прилагаемые к ней таблицы внесли много корректив в тот учет, который я вел до этого.

Тема активов и пассивов, особенно что касается бухучета, оказалась занимательной - узнал много нового, но мне показалось, что я по натуре все-таки очень далек от всех этих бухгалтерско-налоговых заумностей, поэтому в будущем при расширении бизнеса в первую очередь прийдется задуматься о поиске хорошего бухгалтера :)

Тема "Инвестиции" очень хорошо расставила многие точки над i.

Тема доходности и ликвидности просто повторила многие усвоенные ранее понятия.

Тема управления рисками достаточно давно применялась мной на интуитивном уровне, а теперь приобрела более отчетливые формы :)

Тема иностранной валюты содержала как давно известные мною вещи, так и кое что, чего я не знал.

А вот тема банков почему-то оказалась для меня насквозь прозрачной - не нашел в ней для себя почти ничего нового, хотя и никогда в банках не работал.

Тема финансового анализа - очень полезна. Я бы сказал, что эту тему, а в особенности понятие "ПЛАТИ СНАЧАЛА СЕБЕ", надо гвоздями прибить на лоб каждого начинающего инвестора. :) Очень полезная тема и все ее идеи.

Тема стратегии инвестирования, как я понимаю, вообще основополагающая тема этих 10 блоков, так как без правильного инвестиционного плана все попытки превратиться в профессионального инвестора обречены на провал.

4. Привело ли освоение материалов курса к новым идеям относительно инвестиций?

Я бы сказал, что большинство идей по инвестициям я почерпнул из материалов Вашей рассылки (включая ее архив) и из дополнительной литературы, а курс расставляет все эти идеи по полочкам и заставляет вопреки врожденной лени воплощать эти идеи в жизнь.

5. Привело ли освоение материалов курса к каким-либо конкретным действиям в части инвестиций?

* Как я указал ранее, учет расходов семьи ведется мной уже больше года, что привело к очень выдающимся результатам в плане пресечения бесполезных расходов "в никуда".
* Уже больше года пытаюсь выполнять правило "ПЛАТИ СНАЧАЛА СЕБЕ", но почему-то пока ничего не получалось :( Со следующего притока доходов (с июля 2008 года работаю как ИП) насильно начну заставлять себя это делать невзирая ни на что.
* К сожалению, из-за того, что не удавалось выполнять правило из предыдущего пункта, до сих пор не создано никакой "подушки безопасности", хотя тему подушки уже давно знаю и хочу реализовать. Думаю, что в ближайшие недели это дело сдвинется с мертвой точки.
* За время изучения Вашего курса и одновременной пробы сил на рынке ценных бумаг реально преумножить средства не удалось, хотя и потери мизерные. Продолжаю потихоньку учиться спекулятивной торговле на практике и в будущем планирую пройти в Вашем ЦФО курс "Инвестиции в ценные бумаги" и курс "Срочный рынок: фьючерсы и опционы". Может имеет смысл проходить эти курсы параллельно с курсом УЛФ?

Вот наверное пока и все на этом этапе обучения.
Спасибо за внимание.
С уважением,
Виталий Ганжин.

==========

С.С.:
Курсы "Инвестиции в ценные бумаги" и курс "Срочный рынок: фьючерсы и опционы" можно проходить параллельно, если Ваша загрузка позволяет это делать. В противном случае, лучше сделать это после окончания курса "Управление личными финансами".

Tags: отзывы о курсе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments