fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиции не сводятся к поиску одного инструмента

Одна из распространенных ошибок инвесторов - попытка найти какой-то один-единственный инвестиционный инструмент, который решит все ваши проблемы, вложиться в него, и надолго про него забыть. В идеальном варианте – до пенсии.

К сожалению, инвестиции так не работают.

Даже тот их вариант, который носит название «пассивных инвестиций» выглядит по-другому. Правильные пассивные инвестиции – это формирование портфеля из разных инструментов, а также периодическое наблюдение за ними, периодическая ребалансировка портфеля, и его корректировка при необходимости.

На самом деле, эти несложные действия пассивному инвестору требуется совершать очень редко. Отслеживать текущее состояние и стоимость сформированного портфеля имеет смысл не чаще, чем раз в несколько месяцев, а для каких-либо действий по корректировке портфеля (покупка-продажа инвестиционных инструментов) обычно требуется не более нескольких операций в год. Это несравнимо меньшие усилия и затраты времени, чем при спекулятивных операциях или даже при активных инвестициях (при подборе в портфель отдельных ценных бумаг). Но вот этот минимум действий пассивный инвестор совершать все же должен.

Не стоит думать, что какой-либо отдельный инвестиционный инструмент способен решить все ваши задачи и позволить вам не интересоваться состоянием вашего инвестиционного портфеля вообще. Миф о том, что существует какой-то волшебный инструмент в духе «купил и забыл совсем», на самом деле, очень опасен для вашего капитала.

Пожалуй, самое опасное в этом мифе то, что инвестиционная индустрия прекрасно знает о его существовании – о стремлении некоторых инвесторов совсем не уделять внимания своем капиталу. И не просто знает, а активно этот миф эксплуатирует. Такие предложения есть на рынке. Некоторые инвестиционные компании – например, пенсионные фонды и страховые компании – предлагают инвесторам продукты с именно такими условиями – вложиться надолго и забыть.

Но как раз именно эти в инвестиционные инструменты вкладываться не стоит.


Во-первых, практически нет шансов, что эти инструменты подойдут лично вам, с вашими целями, инвестиционными горизонтами, вашим отношением к рискам и т.д. и т.п.

Во-вторых, эти инвестиционные инструменты окажутся одними из самых невыгодными для инвестора из всех, представленных на рынке. Именно у них будут конские комиссии (включая очень большие вознаграждения продавцов), и очень низкие итоговые доходности.

В-третьих, именно у этих инвестиционных продуктов, как правило, будет чрезвычайно низкая ликвидность - досрочно выход из этих продуктов будет либо невозможен вовсе, либо будет приводить к очень большим потерям.

И, наконец, даже риски этих инструментов окажутся далеко не низкими как раз из-за долгосрочности инвестирования (хотя продавцы таких продуктов, как правило, будут убеждать вас в обратном).

Еще раз напишу, что я сейчас говорю, прежде всего, о долгосрочных накопительных страховых продуктах и о добровольных пенсионных программах в пенсионных фондах. Как правило, такие инструменты окажутся крайне невыгодными для вас, а провайдеры инструментов заберут себе львиную долю дохода от ваших инвестиций и заработают на капитале инвестора куда больше, чем сам инвестор.

Это и будет платой за то, чтобы «купить и совсем забыть». Очень дорогой платой, и, с моей точки зрения, совершенно неприемлемой.

Правильный подход к долгосрочным инвестициям должен выглядеть по-другому. Грамотно сформированный инвестиционный портфель должен состоять из нескольких правильно подобранных инструментов в нужных пропорциях. Сопровождение такого портфеля потребует минимальных усилий (как правило, не более нескольких часов в год), но эти минимальные усилия все же необходимы.

И еще для этого потребуются базовые знания принципов формирования и поддержки инвестиционного портфеля. Это не ракетостроение, каких-то сложных и глубоких знаний вам не потребуется. Но минимальное понимание инвестиционных принципов все же необходимо.

И я вам очень рекомендую с этими принципами разобраться.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


5 октябряСергей Наумов, "Инвестиционные фонды в России и за рубежом"
20 октябряВладимир Крейндель, "Как перестать беспокоиться и начать инвестировать. Разбираем риски биржевых фондов ETF"
24 - 27 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, портфель
Subscribe

Posts from This Journal “портфель” Tag

  • Про портфель

    Сейчас перевожу Анкету инвестора Vanguarg с возможностью по результатам ответов на вопросы анкеты получить рекомендации как по распределению активов,…

  • Осторожно, ИИС!

    Осторожно, ИИС! (3 года назад) В последние дни в соцсетях (а в «друзьях» в соцсетях у меня собрались преимущественно представители…

  • Крик души

    Крик души Количество людей, услышавших что-то про портфельные инвестиции, и теперь начавших предлагать своим читателям «оптимальные портфели» меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments