fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Что, на мой взгляд, происходит в FinEx (и не только)

Давайте я напишу Вам о том, что, на мой взгляд, произошло в FinEx и происходит с множеством других организаций финансовой индустрии.

При этом сразу оговорюсь, что инсайда из FinEx у меня нет, и мои выводы основаны на разговорах с людьми из финансовой индустрии, которые с FinEx вообще никак не связаны.

А происходит вот что: в последние месяцы ЦБ, похоже, осознал, что реально контролировать происходящее в финансовой индустрии он не в состоянии.

Масштаб откровенной уголовщины в банковской и брокерской сфере резко вырос по сравнению с тем, что было раньше. Банкротства банков с не отраженными на балансах вкладами, банкротства брокеров с уничтожением документов – все это еще никогда не достигало такого масштаба. Разумеется, банки и брокеры банкротились и раньше. Но раньше банкротства, как правило, носили непредумышленный характер (как результат ошибок бизнеса), а вот в последние годы, совпавшие с периодом правления Набиуллиной, пошел просто вал предумышленных банкротств, сопровождаемых выводом средств в гигантских масштабах.

Что в этом случае должен делать ЦБ, который, как регулятор, отвечает за состояние дел в отрасли?


Ответ известен любому бюрократу: если не в состоянии делать что-то по сути, то надо хотя бы имитировать деятельность.

В последние месяцы ЦБ развернул массовую бурную деятельность по проверкам и поиску нарушений в организациях финансового сектора. Суть этой деятельности сводится к тому, чтобы «подвесить» практически все банки и финансовые компании в состоянии неопределенности. Когда можно отозвать лицензию практически у ЛЮБОГО игрока рынка, в любой момент, и подкрепить это документами, подтверждающими, что формально все сделано «по закону».

Инструкции ЦБ выпущены в таком количестве и составлены таким образом, что любая крупная компания практически не имеет шансов время от времени не нарушать их. Не прислали вовремя какой-то отчет, прислали отчет с ошибками и т.п. Такие нарушения есть у любой крупной и даже средней компании. В большинстве случаев такие нарушения носят чисто технический характер, и не имеют никакого отношения к финансовому состоянию организаций или их каким-либо сознательным злоупотреблениям. Но формально нарушения есть, они фиксируются в ходе проверок, и компании получают официальные предупреждения о нарушениях.

А дальше есть механизм, по которому «неоднократные нарушения» служат основанием для отзыва лицензии компании и/или отзыва аттестатов руководителей.

Так вот, по неофициальным сведениям, доходящим до меня от разных людей из финансовой сферы, сейчас в подобном «подвешенном» состоянии находятся практически ВООБЩЕ ВСЕ компании. И отозвать лицензию в любой момент на законных основаниях ЦБ имеет возможность практически у ЛЮБОГО банка, брокера, депозитария, управляющей компании и т.д. С универсальной формулировкой «за неоднократно допущенные нарушения».

По одной из версий, это может делаться с целью полной расчистки финансово-банковского сектора под компании, контролируемые государством, или у которых нельзя отозвать лицензию по принципу «too big to fail». Т.е. ни при каких условиях не будут отзываться лицензии у условных Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и компаний с их участием. У всех остальных лицензия может быть отозвана в любой момент. Или могут быть приняты какие-либо менее жесткие меры – мораторий на прием вкладов населения, отзыв аттестатов руководителей и т.п. И такие решения в последнее время массово принимаются. В том числе и по отношению к организациям со вполне надежным финансовым состоянием, но по каким-либо причинам неугодным ЦБ.

За что именно попал вчера под раздачу FinEx – я не знаю. Может, чуть позже нам сообщат. С формальной точки зрения, возможно, не выполнили вовремя какое-то предписание и т.п. И аттестаты руководителей были отозваны.

В этой ситуации забавно то, что по факту ETFы FinEx могут оказаться даже надежнее вложений в любой российской организации, благодаря своей иностранной прописке. Разумеется, ЦБ может запретить им работать в России, и если это случится, то станет крайне негативным событием для российского финансового рынка. Но в реальности организация работает не в российской юрисдикции, поэтому деньги пайщиков, возможно, защищены куда серьезнее, чем если бы они находились в организации с российской юрисдикцией.

Впрочем, как оно будет на самом деле, сейчас рассуждать сложно. Время покажет.

Вчера ETFы FinEx продолжали торговаться на Московской бирже, биржа не видит оснований для прекращения обращения ETFов FinEx.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


5 октябряСергей Наумов, "Инвестиционные фонды в России и за рубежом"
20 октябряВладимир Крейндель, "Как перестать беспокоиться и начать инвестировать. Разбираем риски биржевых фондов ETF"
24 - 27 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: finex, ЦБ, биржа
Subscribe

Posts from This Journal “finex” Tag

  • FXRL vs. SBMX

    Посетите также: AssetAllocation.ru ■ FinWebinar.ru Другие соцсети: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube

  • FXRL vs. SBMX

    Один эпичный «поединок», за которым я пристально наблюдаю – FXRL vs. SBMX. В левом углу ринга - классический западный ETF от FinEx, с регистрацией…

  • FXRL vs. SBMX за 12 месяцев

    FXRL vs. SBMX за 12 месяцев Когда пару месяцев назад я публиковал результаты сравнения поведения ETF FXRL от Финэкса и БиПИФа SBMX от Сбербанка за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments