fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про отзыв лицензии ООО «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс»

Напишу сразу: я, честно говоря, плохо понимаю, что происходит. Поэтому просто перепечатываю официальную информацию.

Решение Банка России
«Об аннулировании лицензий ООО «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс»»


Банк России 29.09.2016 принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс» (ИНН 5024089134; ОГРН 1075024006144). Основанием для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах. Общество обязано прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, возникших при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 29.10.2016.

источник: http://www.cbr.ru/finmarkets/Default.aspx?Prtid=rbr

Комментарий FinEx #1:
Рынок ETF в России продолжает функционировать
30 Сентября 2016

В связи с поступающими многочисленными запросами о деятельности ООО «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс» считаем необходимым сообщить следующее:

• Инфраструктура биржевых инвестиционных фондов FinEx ETF является самостоятельной и не зависит от деятельности и статуса авторизованных участников фондов, имеющих возможность осуществлять подписку и погашение акций на внебиржевом рынке. Одним из таких авторизованных участников и является ООО «УК «ФинЭкс Плюс».

• Управляющей компанией фондов FinEx ETF (FinEx Funds plc и FinEx Physically Backed Funds plc) является английская компания FinEx Capital Management, обладающая всеми необходимыми лицензиями FCA.

• В настоящее время мы не видим причин для каких-либо изменений ни в режиме осуществления инвесторами операций с акциями фондов FinEx ETF (FinEx Funds plc и FinEx Physically Backed Funds plc), ни в правовом статусе указанных акций.

Источник: http://finex-etf.ru/news/rynok_etf_v_rossii_prodolzhaet_funktsionirovat/

Комментарий FinEx #2:
ООО «УК «ФинЭкс Плюс» сообщает о переоформлении лицензии
30 Сентября 2016


Уважаемые Клиенты!

Сообщаем, что лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами ООО «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс» переоформлены в связи с изменением места нахождения.

Письмо ЦБ РФ - http://finex-etf.ru/pismo_cb_rf

Источник: http://finex-etf.ru/news/ooo_uk_fineks_plyus_soobshchaet_o_pereoformlenii_litsenzii/

UPDATE:

Пресс-релиз Московской биржи
Об уполномоченных лицах иностранных биржевых инвестиционных фондов FinEx Funds plc и FinEx Physically Backed Funds plc

30.09.2016 20:57

30 сентября 2016 г. Банк России принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ФинЭкс Плюс" (ИНН 5024089134; ОГРН 1075024006144). Одновременно с этим Банк России установил срок для прекращения обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг до 29 октября 2016 года.

ООО "УК "ФинЭкс Плюс" является уполномоченным лицом иностранных биржевых инвестиционных фондов FinEx Funds plc и FinEx Physically Backed Funds plc (далее – Фонды), ценные бумаги которых обращаются на торгах ЗАО "ФБ ММВБ". В соответствии с разъяснениями, полученными от Банка России, ООО "УК "ФинЭкс Плюс" обязано осуществлять функции уполномоченного лица в течение срока, установленного для прекращения обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, т.е. до 29 октября 2016 года.

ЗАО "ФБ ММВБ" обратилось с запросом к Фондам о необходимости в срок до 28 октября 2016 года включить в перечень уполномоченных лиц иного российского брокера.

Данные обстоятельства не оказывают влияние на возможность проведения торгов и исполнение заключенных сделок.

Источник: http://moex.com/n13906/?nt=101

* * *

С.С.:
Повторюсь, я пока не понимаю, что происходит.

Мне будет очень жаль, если ЦБ своими неуклюжими действиями умудрится угробить одну из самых технологически продвинутых компаний с одной из самых востребованных на рынке услуг. Это отбросило бы российский фондовый рынок далеко назад. Очень надеюсь, что этого не произойдет.

Update 30/11/2016

О выдаче лицензий ООО «УК «ФинЭкс Плюс»

Банк России 29.11.2016 принял решение о выдаче лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс» (г. Москва).

http://cbr.ru/finmarkets/Default.aspx?Prtid=rbr

Т.е. вопрос закрыт положительно для FinEx.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


5 октябряСергей Наумов, "Инвестиционные фонды в России и за рубежом"
20 октябряВладимир Крейндель, "Как перестать беспокоиться и начать инвестировать. Разбираем риски биржевых фондов ETF"
24 - 27 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: finex, ЦБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal