?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

C.C.:
Поучительная история о том, как испарились 500 тыс. рублей, вложенные в Структурный продукт БКС.

Перепечатка материала с сайта banki.ru
Источник: http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10007143/

* * *

В 2014 году я вложил через БКС в Волгоградском филиале 500 тыс.рублей в продукт Облигационный. Мне объяснили, что рисков в продукте практически нет, что это АНАЛОГ ДЕПОЗИТА, единственное, что может случиться - это дефолт облигаций Внешпромбанка (далее ВПБ). Но так как ВПБ входит в топ 50 банков, аналитики БКС его рекомендуют, и все должно быть хорошо. Срок моего продукта был до ноября 2016 года, доходность 16,5%, а депозиты приносили на тот момент около 13%, поэтому я согласился.

Через пару месяцев ставки по вкладам почти во всех банках выросли до 20%! Я решил, что могу заработать на депозитах больше и захотел расторгнуть продукт. Однако, менеджер БКС сказал, что если я сейчас прекращу договор, мне не только не выплатят проценты, но и вернут всего 87% моих вложенных денег, потому что, якобы, облигации ВПБ просели в цене! Менеджер посоветовал подождать, пока "рынок успокоится", но ведь и проценты в банках были уже не те! История эта мне не понравилась, но терять часть вложенной суммы на пустом месте не хотелось, решил деньги оставить.

Какое-то время все было вроде бы спокойно, я получал купоны раз в полгода. Но в конце 2015 года, прямо перед Новым годом, я увидел сразу друг за другом несколько статей о проблемах ВПБ! Писали, что банк больше не проводил платежи и что арестовали кого-то из владельцев. Никто из БКС не позвонил мне по этому поводу, не предупредил и не предложил как застраховаться от рисков. В новогодней суете я не обратился сам, понадеялся на опыт сотрудников и аналитиков БКС.

В январе или феврале со мной связался мой финансовый советник и сказал, что у Внешпромбанка отзывают лицензию, а его собственники оказались мошенниками! По условиям договора, если произойдёт дефолт облигаций, я становлюсь владельцем этих никому не нужных бумаг, в итоге произошло именно это. На моем счете лежат сейчас вместо 500 тыс.руб облигации, которые невозможно продать, т.к. они ничего не стоят.



Спустя какое то время мой менеджер снова позвонил и сообщил, что компания БКС готова выкупить мои облигации за 1% (!) их стоимости. На мой вопрос, зачем компании это делать, пусть даже за такие смешные деньги, я внятного ответа не получил. Все прояснилось, когда я увидел документы, которые нужно подписать для этого выкупа. В них сказано, что я не имею к компании БКС никаких претензий и не собираюсь подавать исковых заявлений. Весь этот выкуп - просто способ прикрыться, если клиенты обратятся в суд.

Достаточно почитать интернет и станет очевидно, что денег своих мне не получить. Долги банка оказались намного больше оставшихся активов! Я не могу обратится напрямую в суд, чтобы заявить о своих правах кредитора ВПБ, в БКС говорят, что это должна делать специальная организация, Трасти. Последние несколько месяцев неудачливые инвесторы ВПБ пытались собрать инициативную группу, чтобы подать заявление этому Трасти. Причём финансовый советник сначала говорил, что обязательно должно обратится 25% кредиторов. Но потом менеджер сказал, что, хотя группа не набрана, в список кредиторов меня все равно включат.

Последнее предложение, которое я получил - принести ещё денег на свой счёт! БКС предложили мне новый вариант, такой же, как я делал с ВПБ, но под 15-16%, и срок уже будет до 2019-2021 года. Это при условии, если я соглашусь продать БКС свои облигации за 1%! Конечно же, все это время я не сидел и не ждал что кто то вернёт мне мои деньги. Я общался со своим финансовым советником, был у директора на приеме, после чего у меня сложилось вообще неприятное впечатление от компании и я решил проверить что же за люди работают в БКС и почему они допускают такие ошибки и при этом говорят что они профессионалы. Чем больше я получал информации, тем страшнее мне становилось и я крайне радовался, что принёс в это место далеко не все свои сбережения.

Набрав в строке поиска ФИО директора не поверил своим глазам. На первой же странице ссылка на решение о вынесении банкротства, опубликованная в газете. В статье указана дата рождения и я решил проверить по службе судебных приставов. Там судебные приказы начиная с 2013 года, те задолженности возникли гораздо раньше! И все это время он был первым лицом филиала и управляющим банком. Далее я посетил страничку его управляющего по делу о банкротстве, где ознакомился с делами. Это кредитные задолженности и договоры займа начиная с 2009 года на астрономические для меня двузначные миллионные суммы. Все это время он был сотрудником БКС!

Куда смотрит руководство мне, как лицу далекому от финансов непонятно, т.е. в моем представлении сотрудники банка должны иметь безупречные финансовые истории. Иначе каким образом они будут просчитывать и помогать клиентам осуществлять их финансовые цели, как это они проговаривают на каждой встрече и делают упор на долгосрочное сотрудничество, если их должностные лица сами этого не умеют, и как они обучают своих сотрудников? В итоге и получаются выкупы по 1%...

Так данная тема интересует меня лично и я имею некое отношение к журналистике, буду далее освещать результаты своих поисков относительно компании и её персонала. Возможно, смогу найти что то более интересное. Хочу найти бывшего сотрудника, который мог бы более подробно осветить внутренние устои и помочь разобраться в том, смогу ли я получить свои деньги в объёме более 1%. Прошу всех, кто так или иначе пострадал от действий Компании БКС Премьер в городе Волгограде объединиться в инициативную группу и совместно требовать возврата утерянных сбережений.

* * *

С.С.:
По ссылке http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10007143/ можно также прочитать ответ БКС в духе «Да мы сами офигели!», из которого следует, что ничего возвращать клиенту БКС, разумеется, не собирается.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


5 октябряСергей Наумов, "Инвестиционные фонды в России и за рубежом"
20 октябряВладимир Крейндель, "Как перестать беспокоиться и начать инвестировать. Разбираем риски биржевых фондов ETF"
24 - 27 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «банки»

Comments

( 6 комментариев — комментировать )
ageenkoam
30 сент, 2016 10:17 (UTC)

Ага. Тоже в 2013 году думал: что может случиться с Трансаэро и Су-155? А вот поди ж ты. Ладно хоть наука для меня получилась дешевле на 2 порядка.

fornike
30 сент, 2016 10:39 (UTC)
С чем в жизни не сталкиваюсь, а правило почти везде работает "хочешь делать хорошо - делай сам". Хоть с ремонтом машины хоть с инвестициями.
linia_o
30 сент, 2016 11:49 (UTC)
"единственное, что может случиться - это дефолт облигаций Внешпромбанка "

Ну, так его честно предупредили о рисках. И они сбылись. Бывает. Вложения - всегда риск.
relite
30 сент, 2016 14:30 (UTC)
А ведь правильно сказала linia_o.
Как ни странно, выходит, что человека действительно предупредили о риске. Не формально, мелким шрифтом, а вполне конкретно.
Да и сам продукт в общем-то не мусор был, как бывало в подобных случаях. Если не ошибаюсь, в этом банке кроме АСВ держали средства жена Шойгу и другие первые лица (не знаю, брать в кавычки или нет). А также ряд крупных компаний.

Интересно, по этим нотам не предполагается каких-либо выплат при банкротстве (как у Траста)? Иначе БКС сейчас может купить облигации за 1%, а завтра получить в ходе банкротства, например 2%. То есть прибыль уже 100% Обычно кредиторам банка достается хотя бы 10%, а это прибыль в 1000%!
diente_de_lion
30 сент, 2016 14:57 (UTC)
все яйца в одну корзину - что это вообще за продукт такой?
alfasting
30 сент, 2016 20:14 (UTC)
БКС вместе со своими сверх прибыльными предложениями, была послана в пеший поход с элементами секаса, лет так 10 назад. После чего неоднократно были замечены в попытке навязать свои услуги путем рассылки спама, звонков и SMS.(От жеж наглые хари.)
Не рекомендую никому с ними связываться. Могут "нагреть" на любом "повороте".

Edited at 2016-09-30 20:15 (UTC)
( 6 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner