fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Зарубежные акции в российских ПИФах

За кризисом почти незамеченными остаются другие события, связанные с фондовым рынком и инвестициями. А они довольно интересны.

Недавно впервые в состав портфеля одного из российских ПИФов вошли иностранные ценные бумаги. Правда, пока они не занимают значительную долю в портфеле ПИФа, но, тем не менее, прецедент создан. Подробнее здесь – «Пайщикам добавляют иностранные акции».

Очень надеюсь, что активность наших УК в плане выходов на зарубежные рынки будет расти, и через некоторое время российские инвесторы получат возможность инвестировать в ПИФы, целиком состоящие из зарубежных ценных бумаг. А еще лучше – в ПИФы на основе зарубежных индексов. При условии адекватного контроля со стороны надзорных органов такие фонды могли бы быть интересны и востребованы.

Что-то похожее когда-то пытались сделать банки на основе ОФБУ, однако после скандала с фондами «Премьер» Юниаструмбанка и отсутствием какой-либо внятной реакции на это безобразие со стороны ЦБ, ОФБУ вычеркнуты из списка финансовых институтов, с которые я мог бы кому-то рекомендовать иметь дело. Истории про пайщиков, которые вкладывались в фонды Китая, Индии, Бразилии и т.п., а получили в итоге портфель из неликвидных облигаций, слишком грустны, чтобы повторяться вновь.

Кстати, подробнее про продолжение истории с Юни здесь: «АнтиЮни».

Всевидящее Око
Tags: ОФБУ, ПИФы, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments