fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Рождение индексного взаимного фонда: «Глупости Богла» исполнилось 40 лет | Asset Allocation

JohnBogle-200 Джейсон Цвейг
31 августа 2016 г.
Источник: The Wall Street Journal

В этот день сорок лет назад появился индексный взаимный фонд - Vanguard Group’s First Index Investment Trust (ныне Vanguard 500 Index Fund) начал работу с $11,3 млн. активов под управлением.

Это оказалось гораздо ниже целевого показателя в $150 млн., который установил основатель Vanguard и создатель фонда Джон С. Богл. Инвестиционные банки, выступившие андеррайтерами фонда, были настолько разочарованы жалкими суммами, которые они привлекли, что они хотели, чтобы инвесторы забрали свои деньги обратно. «Я ответил: «Чёрта с два!» - вспоминает 87 летний г-н Богл.

Сегодня в фонде Vanguard 500 Index Fund более $252 млрд., а всего в индексные взаимные фонды и биржевые фонды инвестировано около $5 трлн. активов.

Индексные фонды, которые владеют практически всеми акциями или облигациями, используя бенчмарк вроде S&P 500 или Barclays U.S. Aggregate Bond average, стремятся лишь соответствовать рынку, а не превосходить его. Их издержки практически нулевые, и они превосходят большинство высокооплачиваемых активных управляющих, которые стремятся опередить рынок.

В 1976 году идея казалась если и не совсем бредовой, то близко к этому. Хвастливые управляющие фондами, которых часто называли «меткими стрелками», рыскали по рынкам в конце 1960-х и начале 1970-х годов; в 1968 году некоторые фонды «модных» акций заработали доходность выше 100%.

Критики называли индексный фонд «антиамериканским» и верной дорогой к посредственности. Директора Vanguard, инвестиционной компании под новым брендом, которую г-н Богл выделил из Wellington Management Co., одобрили идею лишь потому, что «они были сыты по горло всеми проблемами, которые я им создавал», - вспоминает он. Один из директоров был настолько уверен, что фонд обречен на провал, что он проголосовал за него, но отказался присоединиться к его совету директоров, вспоминает г-н Богл.

Индексный фонд прекрасно сочетался с амбициями г-на Богла превратить Vanguard в провайдера индустрии дешевых фондов, по его словам, поскольку индексацию можно было так дешево реализовать.

Далее...

Tags: assetallocation.ru, индексы, история, фонды
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments