fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Россия и деньги: Что нас ждет?

Меня тут спрашивали про книжку Георгия Матюхина «Я был главным банкиром России». Увы, в книжных магазинах вы ее сейчас не купите. Разве что где-то в букинистических. Тираж и тогда был мизерный, а сейчас, спустя 15 лет, найти ее вообще нереально.

Зато сейчас в книжных продается книжка Виктора Геращенко «Россия и деньги. Что нас ждет?».

На самом деле эта книжка адресована скорее историкам, чем финансистам. С точки зрения ответа на вопрос «Что делать с деньгами?» книжка бесполезная. Да и ответа на анонсированный на обложке вопрос «Что нас ждет?» вы там, разумеется, не найдете. А вот про историю банковского дела в России почитать интересно.

Например, я там обнаружил следующий интересный исторический факт: на Руси первые банкирские дома создавались на основе монастырей и церквей, а одной из наиболее распространенных операций была выдача крестьянам зерна до следующего урожая или денег на его покупку. Обычно под проценты. О чем сохранилось немало записей в монастырских книгах. Поэтому если меня иногда спрашивают, а не противоречат ли инвестиции (и в том числе ссудный процент) нормам религиозной морали, я теперь рассказываю им, откуда есть пошло ростовщичество на Руси.

Еще раз повторюсь, книжка Геращенко будет интересна не столько финансистам, сколько тем, кто интересуется историей.

Tags: Геращенко, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal