?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

start_200Краткий путеводитель по сайту AssetAllocation.ru для тех, кто впервые знакомится с идеями распределения активов.

Статья содержит ссылки на наиболее интересные и полезные материалы сайта для первого знакомства с темой.

Если вы никогда ранее не слышали о построении портфеля и распределении активов, начните свое первое знакомство с темой с серии коротких мультфильмов:

mult_200"Введение в Asset Allocation":

Часть 1. "Что такое Asset Allocation?"
Часть 2. "Портфельная теория"
Часть 3. "Как определить распределение активов для инвестора?"

Уровень подачи материала таков, что поймет даже ребенок.

Любопытно узнать, как все это можно применить в российских условиях? Читайте статью, которая пробудила интерес к теме портфельных инвестиций активов в России:

_emelyaСергей Спирин
"Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз"

О том, как диверсификация, вопреки обывательским представлениям, позволяет не только снижать риски, но и увеличивать доходность.

Заинтригованы? Тогда идем дальше.

Прежде всего вам потребуются ясные и адекватные базовые представления об инвестициях, которые во многом будут отличаться от всего, что вам приходилось слышать и читать ранее. К сожалению, подавляющее большинство источников информации об инвестициях на русском языке, которые вы сможете найти самостоятельно, скорее запутывают и искажают ситуацию, чем проясняют ее (о том, почему так происходит - чуть ниже). Поэтому обратимся к переводным материалам.

Две следующие брошюры взяты с сайта Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) и переведены на русский язык. Они написаны очень простым языком, «для домохозяек».

Первая брошюра поможет сформировать правильные взгляды на инвестиции и их место в вашей жизни:

saving_and_investing_150Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)
"Сбережения и Инвестиции. Путь к вашей финансовой безопасности через Сбережения и Инвестиции"

Эта брошюра снабдит вас базовыми знаниями о том, как создать и защитить свое финансовое благополучие — одни из самых важных знаний, которые понадобятся вам в жизни.

Вторая брошюра сфокусирована на идеях распределения активов и простым языком объясняет основные идеи портфельных инвестиций.

secКомиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)
"Руководство для начинающих по распределению активов, диверсификации и ребалансировке"

При чтении обратите внимание, что речь в материалах идет не просто о модных концепциях. Эти подходы официально рекомендуются американским регулятором, они применяются крупнейшими финансовыми учреждениями, они, по сути, являются стандартом для западных консультантов.

Далее перейдем от официальных брошюр к неформальной, почти художественной литературе.

Две следующие книги в бесплатном доступе, дадут вам представление о том, как на практике приступить к инвестициям:

Небольшая книжка Уильяма Бернстайна расскажет вам об очень простой инвестиционной стратегии, а также о препятствиях, которые поджидают вас на пути ее воплощения.

gold_eggsУильям Бернстайн
"Если сможете. Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть"

Если вы будете читать эту книгу так, как рекомендует делать автор, то в первый раз вы прочтете ее менее, чем за час. Повторное изучение, с выполнением "домашних заданий", займет дольше времени, однако серьезно продвинет вас на пути к превращению в опытного инвестора.

Вторая книга значительно более объемна. Но именно она может стать для вас основным источником знаний о портфельных инвестициях, обеспечив полноценным руководством по построению вашего инвестиционного портфеля.

is_21Фрэнк Армстронг
"Инвестиционные стратегии 21 века"

Это легендарная, культовая книга для финансовой Америки. Ее не зря называют лучшим нетехническим руководством по финансам и инвестициям. Есть основания предполагать, что это была вообще самая первая книга о финансах, опубликованная в интернете. И это единственная "большая" книга о портфельных инвестициях, опубликованная в открытом бесплатном доступе.

Если до чтения этих книг вы ранее не сталкивались с идеями портфельных инвестиций, то после их изучения вы, вероятно, заметите, насколько сильно изменятся ваши представления об инвестициях. Если вы изучили материалы, ссылки на которые приведены выше, то можете быть уверены, что уже знаете об инвестициях больше, чем 95 - 99% россиян. Кстати, включая сотрудников банков, инвестиционных и страховых компаний, и прочих работников инвестиционной сферы, чьи знания об инвестициях, как правило, сильно неадекватны. И после чтения книг, представленных выше, вы, вероятно, уже понимаете, почему.

Далее можно перейти к обучающим и информационным материалам от крупнейших западных инвестиционных компаний.

Далее...






Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
oppositus
19 авг, 2016 08:46 (UTC)
Вот тут http://assetallocation.ru/investors_manifesto/ внизу ссылка на Озон битая.
fintraining
19 авг, 2016 09:00 (UTC)
Спасибо, поправил.

Такое ощущение, что это ЖЖ сам старые посты корежит в результате каких-то технических процедур.
diente_de_lion
19 авг, 2016 08:47 (UTC)
Сергей, скажите, пожалуйста, есть ли в предлагаемых вами материалах для изучения какая-то информация о том, как правильно пополнять портфель? То есть если я хочу пополнять его чаще, чем проводить ребалансировку, то в какой пропорции мне нужно покупать активы? В тех книжках, которые вы мне посоветовали (еще раз спасибо!) об этом ничего не говориться. Проводились ли какие-то исследования на этот счет или, может быть, совершенно неважно как именно пополнять портфель?
fintraining
19 авг, 2016 08:56 (UTC)
Я обычно рекомендую накапливать средства на пополняемом банковском депозите, и лишь раз в полгода-год, в моменты проведения ребалансировки, докупать с этого счета активы.

Фишка тут в том, что слишком частая ребалансировка, на самом деле, в среднем слегка снижает (!) доходность портфеля.

Почему так - я на вебинарах подробнее на графиках объясняю.
diente_de_lion
19 авг, 2016 09:02 (UTC)
Получается только ваше исследование есть на эту тему? Или вы пользовались какими-то источниками, которые не хотите раскрывать? :)

Меня удивило, что в книжках нигде этот момент никак не описывается. Ведь необязательно каждый раз при пополнении ребалансировать, можно, например, докупать активы в той же пропорции в которой сейчас находится портфель. Или покупать новые активы в пропорции "идеального" портфеля не принимая в расчет активы уже купленные.

Когда дело дойдет до пополнения я, конечно, смогу промоделировать ситуацию и принять какое-то решение, но всегда приятней воспользоваться рекомендацией из какого-то авторитетного источника. )
(Анонимно)
19 авг, 2016 09:06 (UTC)
Сергей не авторитетен?)))))))))
fintraining
19 авг, 2016 09:21 (UTC)
Меня тоже у свое время удивило, что ни в одной книжке я ясных рекомендаций по этому вопросу не нашел. Поэтому я и стал самостоятельно гонять модельки в Экселе...
unicrus
29 авг, 2016 11:49 (UTC)
Я как-то пошел дальше и "гонял модельки" в специально написанной программе на разных активах. В итоге вышло, что, чем чаще ребалансировка, тем больше результат портфеля похож на средний результат входящих активов. При ребалансировке раз в квартал/полгода/год результат зависит от типа составляющих (возможно, от их цикличности/сезонности) и может как превосходить, так и уступать бенчмарку (отдельным составляющим).

В Permanent Portfolio (by Harry Browne), например, есть конкретная рекомендация по выбору момента ребалансировки - когда доля какого-то актива выйдет за границы 15-35%. Тут, видимо, рекомендацию по ребалансировке подобрали под конкретные активы в этом портфеле. Что позволяло реальному фонду под управлением AUM на основе идеи PP показывать блестящие результаты в 2001-2011 годах. Но если взять результаты этого фонда за все время существования (с 1982), то они окажутся гораздо ниже S&P500.

Для себя пока пришел к выводу, что при моделировании на исторических данных стабильную схему ребалансировки можно подобрать только для какого-то определенного временного периода и определенного набора активов. В общем же случае получается "среднее по больнице".
(Анонимно)
19 авг, 2016 09:08 (UTC)
Спасибо за переводы...
Спасибо, читаю первую книгу по инвестициям "Инвестиционные стратегии 21 века"и первое открытие что такое - риск)))))))часто с этим сталкиваемся, но не понимаем.
А есть такие же файлики по другим книжкам? чтоб распечатать и читать?
fintraining
19 авг, 2016 09:23 (UTC)
Re: Спасибо за переводы...
Пока нет. Но я подумаю над тем, чтобы сделать некоторые брошюры в виде файлов.
(Анонимно)
22 авг, 2016 07:51 (UTC)
файлики по другим книжкам
Было бы здорово. Так удобнее пользоваться материалом
( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner