fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Спрэды по ОМС

На днях снимал деньги с одного из своих ОМС (обезличенный металлический счет, в граммах драгоценного металла) – в Сбербанке.

Был неприятно поражен тем, до какого размера они раздули спрэд (разницу между ценами покупки и продажи). В обычные, рабочие дни, в дневные часы – свыше 13% (!!!). В отдельные дни спрэд может уходить еще выше - 17% и более (!!!!!).

Комментировать это можно только нецензурно.

Когда я этот ОМС открывал (это было много лет назад) спрэд в Сбере не превышал 5%.

Да и сейчас в банках, которые можно рассматривать в качестве основных конкурентов Сбера по ОМС (ВТБ-24, Банк Москвы) спрэд куда более вменяемый – в районе 4 – 5%. А в банках еще чуть ниже по рейтингам, вроде Альфа-банка – в районе 2 - 3%.

Вряд ли я когда-либо вернусь в Сбербанк в качестве держателя ОМС или кому-то это посоветую.

Мораль: не ленитесь сравнивать условия в разных банках. Напрямую спрэд нигде не указывают, но разделить одну цифру на другую – много времени и ума не надо.

Правда, к сожалению, есть еще и мораль №2: банки могут в любой момент изменить этот параметр по своему усмотрению.

Ну и другие варианты покупки-продажи драгметаллов также имеет смысл рассматривать. На тот момент, когда я открывал этот ОМС, этих возможностей еще попросту не существовало. А сейчас существует еще как возможность покупки-продажи обезличенных драгметаллов на Московской бирже, см. http://fintraining.livejournal.com/793796.html , так и ETF FXGD от Финэкс. И там, и там спрэды обычно ниже 0,5%. Правда, у Финэкса добавятся еще ежегодные расходы 0,45%, а с драгметаллами на бирже работают далеко не все брокеры, но так и не бывает, чтобы все было идеально.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: ОМС, Сбербанк, драгметаллы, золото, серебро
Subscribe

Posts from This Journal “драгметаллы” Tag

  • Драгметаллы (когда-то) можно будет зачислять на ИИС

    Драгметаллы (когда-то) можно будет зачислять на ИИС Вот эта новость меня заинтересовала. Там есть один второстепенный, но важный для меня момент (в…

  • Что случилось с ОМС?

    Что случилось с ОМС? Один из участников вебинара прислал мне вопрос касательно ОМС, который поставил меня в тупик. Оказывается, в последнее время…

  • Небольшой анонс

    Я в ближайшее время (скорее всего, завтра) опубликую очередную главу из книги Гарри Брауна «Почему самые лучшие инвестиционные планы обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments