fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиционные стратегии 21 века — 24. Собираем все воедино

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru
Оглавление

Глава 24
Собираем все воедино

Плохие новости

Похоже, уже никто не сомневается в том, что Америка собирается отправить на пенсию целое поколение без финансовых ресурсов, достаточных для их поддержания. Эти пенсионеры могут ожидать прожить дольше, уйти на пенсию раньше, и подвергаться инфляции в большей степени, чем любое из предыдущих поколений.

Также практически все согласятся с тем, что Америка имеет один из самых низких показателей нормы сбережений в мире. В последнее время появились обнадеживающие разговоры о том, что, по мере того, как бывшие яппи и хиппи на деле почувствуют ледяное дыхание пенсии, норма сбережений будет повышаться. Однако, пока это просто разговоры ни о чем.

Мало того, что инвесторы перегружены долгами, так еще и самостоятельные сбережения до сих пор не стали укоренившейся привычкой. Частично это может объясняться налоговым законодательством, которое поощряет показное потребление и наказывает за бережливость. Правительство, даже если бы оно и захотело, вряд ли сможет выручить мотов и транжир. Демографическая ситуация также слишком удручающая.

Постепенно приходит общественное понимание того, что американцам следует больше сберегать, однако пока уделяется совсем мало внимания мысли о том, что они должны еще и более эффективно инвестировать. Посмотрите популярную финансовую прессу или электронные СМИ, и у вас сложится впечатление, что все прекрасно, как спелый персик - инвесторы принимают великолепные решения на долгосрочную перспективу, Уолл-стрит раздает направо и налево мудрые советы, а если учесть еще и список беспроигрышных взаимных фондов от журнала Money Magazine, все станет просто великолепно!

Конечно, правда далеко не так комфортна. Инвесторов тщательно готовили и постоянно приучали искать решение проблемы совсем не там, где нужно. Хотя это и не то, что имел в виду Оливер Стоун, в реальности существует широкий заговор с целью удерживать инвесторов в неведении. Хотя все игроки никогда не собирались в прокуренной комнате, чтобы спланировать заговор против инвесторов, им это и не требуется. Апатия, жадность и невежество вполне естественным путем поддерживают инвесторов в их заблуждениях.

Почти все игроки имеют планы, находящиеся в противоречии с интересами инвесторов. Уолл-стрит хочет, чтобы инвесторы продолжали покупать дорогие и выгодные (для брокерских домов) продукты, разработанные компаниями. СМИ вовсю продают журналы, газеты, или эфирное время, где нет практически никакой полезной информации, либо она является случайным побочным продуктом. Инвестиционные компании и управляющие фондов, естественно, сопротивляются мысли о том, что они, по всей вероятности, не добавляют никакой ценности с помощью их хваленых навыков маркет-тайминга или отбора отдельных акций.

Таким образом, частных инвесторов систематически выдаивают насухо, не осведомляя их о существовании более перспективных альтернатив. Подобно овцам, которых ведут на заклание, они простодушно передают свою веру и будущее в заведомо дурные руки. Как несложно представить, социальные, политические и экономические последствия для Америки чудовищны.

Затерявшиеся в море дезинформации, инвесторы дрейфуют туда-сюда, пожиная предсказуемо плохие результаты. Действуя вообще без плана, либо применяя в корне неверные стратегии, подавляющее большинство из них размещает свои скудные и с трудом заработанные сбережения на неподходящих рынках, а затем получает по ним доходность, даже близко не приближающуюся к рыночной.

Хорошие новости

Однако, не все потеряно, поскольку на Уолл-стрит произошла революция. Инвесторам больше не надо полагаться на милость и сострадание со стороны баронов Уолл-стрит. Парадоксально, но инвесторам уже сейчас доступны все необходимые инструменты, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу. Просто они это еще не поняли. В то время как большинство крупных учреждений увеличивают свою привлекательность, польза от этого пока не доходит до широких масс.

Хотя мы еще можем ожидать от баронов стонов и мелких арьергардных стычек, наша бескровная революция победила с малыми потерями. Инвесторам нужно отбросить свои устоявшиеся представления, а затем принять и использовать дары современной финансовой системы, которые даются всем желающим их получить.

Действия происходили на нескольких фронтах:

  • Новая экономическая и финансовая теория полностью изменила парадигму инвестирования.

  • Появившиеся взаимные фонды без нагрузки оказались прекрасными строительными блоками для реализации улучшенных стратегий.

  • Дерегулирование привело к появлению новых организаций и дисконтных брокеров с резко снизившимися издержками.

  • Современные коммуникации освободили инвесторов от необходимости физически присутствовать на Уолл-стрит.

  • Новые технологии предоставили инвестору возможности пользоваться сложными и мощными инструментами.

  • Новое поколение инвестиционных советников, работающих только за оплату услуг, может использовать все вышеперечисленное, чтобы доставить экономически обоснованный, непредвзятый и профессиональный совет прямо к порогу инвестора.

Прежде чем инвесторы смогут действовать эффективно, им надо избавиться от своих заблуждений и преодолеть общепринятый взгляд на вещи. Пока они не очистят свои головы от скопившегося там за всю жизнь дерьма, в них не найдется места для чего-нибудь стоящего.

Академическая теория и коллективный опыт могут многое рассказать нам. Инвестирование - это многомерный процесс. Для начала инвесторам нужно принять во внимание риск, доходность, временной горизонт и корреляцию, прежде чем они смогут построить подходящий для них план распределения инвестиций. Наиболее важные моменты, которые необходимо помнить про каждую из этих тем, рассмотрены ниже.

Читать далее...







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Армстронг, Инвестиционные стратегии для 21 века
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag