?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru
Оглавление

Глава 24
Собираем все воедино

Плохие новости

Похоже, уже никто не сомневается в том, что Америка собирается отправить на пенсию целое поколение без финансовых ресурсов, достаточных для их поддержания. Эти пенсионеры могут ожидать прожить дольше, уйти на пенсию раньше, и подвергаться инфляции в большей степени, чем любое из предыдущих поколений.

Также практически все согласятся с тем, что Америка имеет один из самых низких показателей нормы сбережений в мире. В последнее время появились обнадеживающие разговоры о том, что, по мере того, как бывшие яппи и хиппи на деле почувствуют ледяное дыхание пенсии, норма сбережений будет повышаться. Однако, пока это просто разговоры ни о чем.

Мало того, что инвесторы перегружены долгами, так еще и самостоятельные сбережения до сих пор не стали укоренившейся привычкой. Частично это может объясняться налоговым законодательством, которое поощряет показное потребление и наказывает за бережливость. Правительство, даже если бы оно и захотело, вряд ли сможет выручить мотов и транжир. Демографическая ситуация также слишком удручающая.

Постепенно приходит общественное понимание того, что американцам следует больше сберегать, однако пока уделяется совсем мало внимания мысли о том, что они должны еще и более эффективно инвестировать. Посмотрите популярную финансовую прессу или электронные СМИ, и у вас сложится впечатление, что все прекрасно, как спелый персик - инвесторы принимают великолепные решения на долгосрочную перспективу, Уолл-стрит раздает направо и налево мудрые советы, а если учесть еще и список беспроигрышных взаимных фондов от журнала Money Magazine, все станет просто великолепно!

Конечно, правда далеко не так комфортна. Инвесторов тщательно готовили и постоянно приучали искать решение проблемы совсем не там, где нужно. Хотя это и не то, что имел в виду Оливер Стоун, в реальности существует широкий заговор с целью удерживать инвесторов в неведении. Хотя все игроки никогда не собирались в прокуренной комнате, чтобы спланировать заговор против инвесторов, им это и не требуется. Апатия, жадность и невежество вполне естественным путем поддерживают инвесторов в их заблуждениях.

Почти все игроки имеют планы, находящиеся в противоречии с интересами инвесторов. Уолл-стрит хочет, чтобы инвесторы продолжали покупать дорогие и выгодные (для брокерских домов) продукты, разработанные компаниями. СМИ вовсю продают журналы, газеты, или эфирное время, где нет практически никакой полезной информации, либо она является случайным побочным продуктом. Инвестиционные компании и управляющие фондов, естественно, сопротивляются мысли о том, что они, по всей вероятности, не добавляют никакой ценности с помощью их хваленых навыков маркет-тайминга или отбора отдельных акций.

Таким образом, частных инвесторов систематически выдаивают насухо, не осведомляя их о существовании более перспективных альтернатив. Подобно овцам, которых ведут на заклание, они простодушно передают свою веру и будущее в заведомо дурные руки. Как несложно представить, социальные, политические и экономические последствия для Америки чудовищны.

Затерявшиеся в море дезинформации, инвесторы дрейфуют туда-сюда, пожиная предсказуемо плохие результаты. Действуя вообще без плана, либо применяя в корне неверные стратегии, подавляющее большинство из них размещает свои скудные и с трудом заработанные сбережения на неподходящих рынках, а затем получает по ним доходность, даже близко не приближающуюся к рыночной.

Хорошие новости

Однако, не все потеряно, поскольку на Уолл-стрит произошла революция. Инвесторам больше не надо полагаться на милость и сострадание со стороны баронов Уолл-стрит. Парадоксально, но инвесторам уже сейчас доступны все необходимые инструменты, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу. Просто они это еще не поняли. В то время как большинство крупных учреждений увеличивают свою привлекательность, польза от этого пока не доходит до широких масс.

Хотя мы еще можем ожидать от баронов стонов и мелких арьергардных стычек, наша бескровная революция победила с малыми потерями. Инвесторам нужно отбросить свои устоявшиеся представления, а затем принять и использовать дары современной финансовой системы, которые даются всем желающим их получить.

Действия происходили на нескольких фронтах:

  • Новая экономическая и финансовая теория полностью изменила парадигму инвестирования.

  • Появившиеся взаимные фонды без нагрузки оказались прекрасными строительными блоками для реализации улучшенных стратегий.

  • Дерегулирование привело к появлению новых организаций и дисконтных брокеров с резко снизившимися издержками.

  • Современные коммуникации освободили инвесторов от необходимости физически присутствовать на Уолл-стрит.

  • Новые технологии предоставили инвестору возможности пользоваться сложными и мощными инструментами.

  • Новое поколение инвестиционных советников, работающих только за оплату услуг, может использовать все вышеперечисленное, чтобы доставить экономически обоснованный, непредвзятый и профессиональный совет прямо к порогу инвестора.

Прежде чем инвесторы смогут действовать эффективно, им надо избавиться от своих заблуждений и преодолеть общепринятый взгляд на вещи. Пока они не очистят свои головы от скопившегося там за всю жизнь дерьма, в них не найдется места для чего-нибудь стоящего.

Академическая теория и коллективный опыт могут многое рассказать нам. Инвестирование - это многомерный процесс. Для начала инвесторам нужно принять во внимание риск, доходность, временной горизонт и корреляцию, прежде чем они смогут построить подходящий для них план распределения инвестиций. Наиболее важные моменты, которые необходимо помнить про каждую из этих тем, рассмотрены ниже.

Читать далее...







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
deathtiny
2 авг, 2016 06:40 (UTC)
как я понял, это - последняя глава из перевода...
а Вы могли бы отметить, что для частных пассивных инвесторов изменилось сейчас по сравнению со временем ее написания? не в плане более совершенного веб-интерфейса, конечно ;)
snark_vl
2 авг, 2016 06:49 (UTC)
Отличный вопрос, коллега ; )
fintraining
2 авг, 2016 07:35 (UTC)
А главное - ответ вполне способен потянуть еще на одну книжку. :)

На мой взгляд, пожалуй, наиболее заметное изменение с тех пор - появление и стремительный рост индустрии ETF. Сейчас пассивные стратегии в развитых странах без этих инструментов уже трудно представить.

REITs стали более плотно использоваться.

Появились другие направления стилевого инвестирования. При этом, напротив, снизился интерес к акциям малых компаний и акциям стоимости, поскольку рынок стал учитывать идеи Фамы-Френча, Шиллера etc.

За это время в США произошло два больших кризиса (2000 и 2008 гг.) и на горизонте третий. Это возродило интерес к роли драгметаллов в портфеле, которые в конце 90-х находились в конце своего 20-летнего даунтренда.

Робо-эдвайзинг входит в моду.

Это навскидку, то, что сразу в голову пришло. На самом деле, изменений намного больше.

Автор писал мне, что хотел бы обновить книжку с учетом новых появившихся инвестиционных возможностей. Но вопрос о том, когда это может произойти, и произойдет ли, остается открытым.


Edited at 2016-08-02 07:37 (UTC)
snark_vl
2 авг, 2016 07:53 (UTC)
И все бы хорошо, если бы это был "просто еще один дежурный кризис" ) Слишком многое указывает на то, что в этот раз все может быть совсем по-другому. Впрочем, эта тема тоже может потянуть на отдельную книжку, и даже не одну.
Я, собственно, о чем - вы не допускаете ли мысли, что риски сейчас столь велики, что под раздачу могут попасть даже не сами конкретные инвестиции конкретных людей, а сама система инвестирования? Я про эти вот самые ETF-ы, REITs-ы и прочее. Ведь это - посредник, а следовательно - дополнительный риск, со всеми вытекающими.
Я тут не пытаюсь ставить под сомнение саму идею инвестирования - ибо сам инвестор уже 3-й год, и намерен продолжать. Но вот в чем дело... Мне кажется, что сейчас инвестору следует мыслить шире и включать в свою картину инвестиционного мира больше рисков, чем в "обычное мирное время". И действовать соответственно. И читать откровения "инвестиционных гуру" из 90-х и 2000х со здравой долей иронии. Ибо эти ETF слишком уж недавно появились, чтобы претендовать на звание "инвестиционного супероружия".
"Мне кажется"?...
fintraining
2 авг, 2016 08:07 (UTC)
Скажем так...

Я допускаю, что в моменты больших передряг с отдельными представителями инвестиционной индустрии и их инструментами могут произойти не самые приятные для инвестора события. В том числе и сбои инфраструктурного характера.

Вместе с тем, система в целом, как я полагаю, останется достаточно устойчивой, хотя ее детали в результате больших потрясений могут быть скорректированы.

Поэтому должная осмотрительность и диверсификация - да. Тотальное недоверие к системе в целом - нет.


Edited at 2016-08-02 08:08 (UTC)
snark_vl
2 авг, 2016 08:25 (UTC)
Тут еще вопрос, что понимать под "системой". Я бы все-таки четко понимал, что существует система непосредственного акционерного капитала, и различные надстройки над ней, в виде тех же ETF-ов.
Можно по-разному оценивать глубину этого предполагаемого "системного краха", но как минимум стоит понимать, что владение акциями и владение долями в фондах - немножко разные вещи, не эквивалентные. И, осознавая особенности текущего исторического момента, сильнее акцентировать внимание аудитории на этих вещах. Тем более, "вы допускаете", и "полагаете" - понимаете? )
fintraining
2 авг, 2016 09:21 (UTC)
Трудно акцентировать внимание аудитории на вещах, которые неизвестно произойдут или нет вообще, а если и произойдут, то непонятно в каком виде. А беспредметное "акцентирование внимание" обывателей непонятно на чем может принести вреда куда больше, чем пользы.

Еще раз повторюсь, я не вижу серьезных угроз системе в целом. Ни капитализму, ни ссудному проценту, ни коллективным инвестициям. Те угрозы, которые я предполагаю, что могут проявиться, не носят системный характер, хотя и могут нанести ущерб отдельным представителям индустрии, заигравшимся или не проявляющим должную осмотрительность. Поэтому - диверсификация, аккуратность, бдительность. Но ни в коем случае не отказ от инвестиций по причине неведомых угроз - отказ обойдется несравнимо дороже.



Edited at 2016-08-02 09:22 (UTC)
snark_vl
2 авг, 2016 10:21 (UTC)
Инвестировать, безусловно, надо - тут спорить не о чем. И "диверсификация, аккуратность, осмотрительность" - тоже.
Собственно, я бы хотел сделать ударение на том, что низкая комиссия + безгеморройность коллективных инвестиций не всегда являются железным аргументом в пользу. Низкая комиссия хороша только при прочих равных (в особенности, рисках). Иногда 0,1% комиссии (брокерскую, от сделки) + минимальную возню в экселе стоит предпочесть комиссии 0,01% (от владения). Ибо если уже человек готов сделать умственное усилие в постижении идеи инвестиций, то технические моменты он, вероятно, также способен осилить. Вроде того же самостоятельного приблизительного копирования индекса ММВБ.
Впрочем, это уже околорелигиозные темы... Позиция Олега К. мне в данном случае ближе.
fintraining
2 авг, 2016 13:44 (UTC)
Это ради бога. :)

Вот только рассуждая про мифическую комиссию в 0.1%, не забудьте про реальные 13% подоходного налога, который Вы, как активный частный инвестор со всех своих продаж при изменении состава портфеля или ребалансировке заплатите, а ПИФ или ETF - нет. А также не забудьте про недополученную прибыль в виде сложных процентов от этих 13% в будущие годы.

И вот уже после этого - сравнивайте. :))) Вас ждет много интересных открытий, если Вы на эту тему еще не задумывались. :)

Edited at 2016-08-02 13:49 (UTC)
snark_vl
2 авг, 2016 14:14 (UTC)
Задумывался, отчего же. Для активного инвестора есть льгота от долгосрочного владения акциями. Если не заниматься механической балансировкой слишком часто, а подключить мозг, то потери можно минимизировать.
Само-собой, любая комиссия снижает доходность, и в долгосроке это порой бывает заметно. Но здесь все тот же самый вопрос разумной безопасности и личного выбора - насколько вы готовы подстраховаться, и в чем именно.
Лично меня оргаистические восторги по поводу простоты коллективных инвестиций слегка пугают. И пугают совсем не так, как среднего человека пугает абстрактное неизвестное. Пугают частные армии, принадлежащие крупным фондам, завязанность на деривативы, а также иностранная прописка как деривативов, так и самих же ETF-ов (тот же Финекс). Глупости? Да нет - риски)
oppositus
2 авг, 2016 09:28 (UTC)
Спасибо за перевод.
( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner