?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Две большие разницы

С удивлением обнаружил, что есть люди, которые воспринимают то, что я пишу, как... «стратегию, при которой надо инвестировать, грубо говоря, в индекс, а профит от таких инвестиций получишь лет через 30-40». Или как идею «недопотреблять всю свою активную жизнь».

На самом деле, речь идет совсем не об этом.

Идея о том, что нужно держать в голове такую инвестиционную цель как пенсионное обеспечение, на самом деле, ничуть не противоречит идее параллельно иметь еще множество инвестиционных целей и воплощать их на своем жизненном пути.

По крайней мере я так и делаю. В настоящий момент, например, новый дом на даче строю.

Я пропагандирую вовсе не аскетизм, а просто разумность в расходах, баланс, подкрепленный нехитрыми расчетами.

Это совсем разные вещи.






Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 23 комментария — комментировать )
elf_from_lorien
30 июл, 2016 14:43 (UTC)
Казалось бы, чем люди слушают? :)
fornike
31 июл, 2016 09:59 (UTC)
Так может Вы объясните, раз во всем разобрались?
elf_from_lorien
31 июл, 2016 11:09 (UTC)
Казалось бы, вы в жжшечке прекрасного преподавателя и знатока своего дела. Вместо того, чтобы спросить у него, вы задаете вопрос какому-то левому хрену. Сдается мне, вы сами разбираться не хотите.

Если же хотите, то прочитайте, если еще не сделали, все статьи в этом жж в колонке справа "Введение в инвестиции". Потом посмотрите бесплатный вебинар Сергея "формирование инвестиционного портфеля". Потом, если останутся вопросы, почитайте что-нибудь из рекомендованного Сергеем. Я советую начать с Бернстайна "Разумное распределение активов".

Я думаю после этого вопросы, если таковые будут, окажутся далеко за пределами моей компетенции.
fornike
31 июл, 2016 14:37 (UTC)
Ну тогда может быть раскроете секрет, в чем смысл вашего первого коммента? "Казалось бы, чем люди слушают? :)". Потратили всё таки время и силы на него. Самоутверждаетесь? Или непреодолимая тяга на кого-нибудь какнуть?
elf_from_lorien
1 авг, 2016 07:59 (UTC)
Обсуждением окружающих, пожалуйста, занимайтесь со сверстниками на лавочке у подъезда. Спасибо.
fornike
1 авг, 2016 09:05 (UTC)
Удивительно слышать подобный совет от человека написавшего "Казалось бы, чем люди слушают? :)". Т.е. вам можно, а мне не можно?

Edited at 2016-08-01 09:05 (UTC)
kirill_vlasoff
3 авг, 2016 20:32 (UTC)
так вы же сами этим занялись с первого комментария -)
oppositus
30 июл, 2016 14:49 (UTC)
"Недопотребление" в том комментарии не равно аскетизму. Это просто математический термин. :)

Ваше максимальное потребление равно доходу. Если часть дохода вы сберегаете / инвестируете, соответственно - "недопотребляете" (по сравнению с максимумом).

Если говорить совсем точно, то откладываете [текущее] потребление на будущее.

Вопрос, собственно, в балансе.
fintraining
30 июл, 2016 15:02 (UTC)
Просто "недоботребление" - это вообще ни о чем. "Недопотребление" по сравнению с чем? С тем, что необходимо для жизни? С тем, что достаточно для жизни? С тем, что можно было бы по максимуму потребить? С тем, что можно было бы потребить, еще и набрав кредитов? Еще с чем-то? Без контекста это не понятно.

И мне окраска этого слова сильно не нравится. Более принятый, более академический термин - "отложенное потребление". Который подразумевает, что то, что "недопотреблено" сейчас, не пропадет, а будет потреблено в будущем. Причем, если сумма будет инвестирована, то гораздо в больших объемах.
fornike
31 июл, 2016 09:47 (UTC)
Да, слово не красивое. Но оно родилось из фразы "Это вопрос баланса потребления и сбережений" товарища oppositus. Т.е. он имел ввиду потреблять не всё что можно, а сберегать, то что недопотребил. Я не так понял? А как вы по другому это одним словом назвать. И про контекст, стало быть, тоже к нему вопрос.

" "отложенное потребление". Который подразумевает, что то, что "недопотреблено" сейчас, не пропадет, а будет потреблено в будущем." - очень оккуратная у вас формулировка. Она не учитывает инфляцию.
fintraining
31 июл, 2016 17:08 (UTC)
Эта формулировка предполагает, что инвестиции приносят дополнительную прибыль сверх уровня инфляции (ее обычно называют "реальной доходностью" инвестиций, в отличие от "номинальной доходности" не учитывающей инфляцию), и именно ради этой прибыли идет отказ от немедленного потребления в пользу отложенного потребления.
fornike
1 авг, 2016 07:37 (UTC)
Понятно. Но сразу как то не очевидно что такое отложенное потребление.
relite
30 июл, 2016 17:12 (UTC)
Почему Вы решили, что чье-то максимальное потребление равно доходу? Откуда такая странная мысль? Идеология общества потребления?
А максимальное потребление Баффета равно его доходу? И он бедный отказывает себе во всем, живет всего на 1% от доходов?
А монахи, отшельники и другие аскетичные люди всех частей света - они "недопотребляют", чтобы отложить на будущее?
А крестьянин, который собрал урожай и сложил в амбар, он должен был сразу все съесть, а иначе он - недопотребляет?
Почему Вы исключаете мысль, что кому-то хватает меньше, чем он зарабатывает? Потому что у Вас другая ситуация?
oppositus
30 июл, 2016 17:19 (UTC)
Замените выше на "максимально возможное" потребление равно доходу, и все встанет на места.
(Анонимно)
30 июл, 2016 18:09 (UTC)
https://cont.ws/post/307547
Mihail Saveliev
30 июл, 2016 18:48 (UTC)
Сергей! Надеюсь у вас уже не Mazda 626? :)
fintraining
30 июл, 2016 19:03 (UTC)
А вот Mazda 626 у меня до сих пор. :) Дом для меня - вещь постоянная, это капитальные вложения; а машина - временное, это расходы. Я достаточно равнодушен к машинам, чтобы не стремиться менять на более новую машину, которая до сих пор прекрасно выполняет задачу доставки меня из точки A в точку B.
viktor_rostov
31 июл, 2016 17:08 (UTC)
про машину согласен на все 100%
Машина которая дает комфорт и удовлетворяет все потребности, намного полезнее для семьи, чем перебор машин непонятно каких. Японская машина как показала практика дольше выполняет свои функции не вводя в дополнительные затраты!!!
(Анонимно)
1 авг, 2016 01:54 (UTC)
Когда читаю подобное, у меня сохраняется устойчивое понимание, что так называемая "профессиональная деформация" является повсеместной и не имеет отношения к самому наличию профессии или образования.
Принципиальное отношение к своей судьбе тех, кто желает потреблять, характеризуется отсутствием будущего. В простонародье изложено во фразе: "Один раз живнм".
А тех, кто желает сберегать, - наличием будущего соответственно.
Спросите первых: "Что вы оставите детям? Воспоминания о Турции и Тайланде? Фотки в Сети?", и вам не потребуются иные описания всей бессмысленности их позиции.
У вторых таких сложностей не возникает.
Весь остальной мусор из рассуждений проще отбросить, он только мешает.
integral_lebega
1 авг, 2016 11:36 (UTC)
Мне кажется, это сильно зависит от количества уже имеющихся осознанно ценных направлений в жизни в голове.

Например, мне моих денег хватало на жизнь, а каких-то других финансовых целей у меня не было, и сначала у меня была задача "откладывать на инвестиции по максимуму".

Потом, когда я заметил, что большие покупки (больше 20к) я как-то совсем не делаю, хотя некоторых вещей мне хочется, но на них нужно откладывать некоторое время, я понял, что мне нужно как-то делить те деньги, которые я откладываю на инвестиции, и те деньги, которые я хочу на большие траты. Но инвестиционные деньги пока победили. :)

Потом, когда я понял, что некоторые мои большие инвестиционные цели не так актуальны (или внезапно будут достигнуты другим путём), а на проекты захотелось денег больше, я вдруг понял, что я хочу ограничить сверху количество денег, которые я вкладываю в инвестиции. И только тогда в этом стало немного больше баланса.

Кроме этого, некоторые рекомендации я всё равно выполняю с запозданием. Вот сейчас, например, появилась некоторая цель, на которую деньги нужны скоро, но непонятно, сколько, и нужны ли будут вообще. И я до последнего не изымаю их из инвестиций, хотя по-хорошему нужно бы их перевести в более консервативные варианты (во многом ещё и потому, что скоро будет 3 года и тогда можно будет не платить налоги по тому, что у меня вложено). Я понимаю, что это некоторый риск и это вне того способа инвестирования, о котором Вы пишете, но, видимо, жадность меня губит.
(Анонимно)
1 авг, 2016 14:08 (UTC)
Имхо, когда становятся ясны краткосрочные финансовые цели, это просто признак того, что инвестировать уже поздно.
Я понимаю, что каждый финансовый консультант учит тому, что цели - это причина, а инвестиции - это следствие, как задача и реализация, но в реальности это не так.
Таковая сиквенция нужна консультантам и советникам всех мастей лишь для того, чтобы порвать шаблон. Чаще всего люди, по странной прихоти социума, живут для соседа. Яркий пример - эта тема, которая свелась к тому, какая машина у Сергея? То есть: а чем докажешь, что в инвестициях был смысл? Сколько желтых и малиновых штанов приобрел?
Вот консультанты и мотивируют клиентов тем, что нужно поставить себе финансовую цель в форме демонстрации будущего благополучия (накопить на автомобиль или холодильник), чтобы хоть как-то вовлечь клиента в процесс, а потом и удержать его в процессе. А это, я полагаю, ну очень сложно как правило.
Между тем, бывает такой склад характера, когда людям интересен именно процесс, и таким субъектам намного проще: они видят его в динамике без потребности демонстрации его публике, без этого финансового эксгибиционизма.
Наверняка Сергей не раз с подобным сталкивался и не даст соврать...
Так вот, когда у инвестора, вовлеченного в процесс, возникает задача, у него уже есть инструмент для ее решения. Он избавлен от потребности угадывать задачи. Асэто
kirill_vlasoff
3 авг, 2016 20:38 (UTC)
кто-то покупает хорошую машину ради соседа, а кто-то для себя. абсурдно спорить с тем, что мерс будет комфортнее мазды.
(Анонимно)
1 авг, 2016 14:12 (UTC)
А это уже само по себе большое преимущество...
( 23 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner