?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru
Оглавление

Глава 21
Инвестор, исцели себя сам!

В начале моей лётной карьеры я обнаружил, что успех или неудача, жизнь или смерть в значительной степени зависят от сопротивления пагубному желанию сделать что-то невероятно глупое. Когда все начинает идти не так, возникает искушение сэкономить время или отказаться от строго продуманных до мелочей установленных процедур. Стресс приводит к ошибкам, тогда как избегание ошибок ведет к долгой и счастливой жизни. Другими словами, я быстро понял, что мое собственное поведение может быть главной угрозой моему долголетию.

Ключ к выживанию - сдерживание себя от глупых поступков, совершаемых лишь для того, чтобы снять импульсивный стресс. Не раз пилот заводил не тот пропеллер, применял не тот огнетушитель или выключал не тот двигатель, ввязываясь в проблему еще до ее тщательного изучения. Такие ошибки могут дорого вам обойтись.

В Военно-Воздушных Силах знают, что в условиях стресса пилоты спешат и плохо продумывают действия, ведущие прямо к катастрофе. По этой причине миллионы долларов и тысячи часов учебного времени направлены на то, чтобы помочь пилотам научиться мыслить дисциплинированно, рационально и логично в критических ситуациях. Первая процедура, которую должен в чрезвычайной ситуации повторить каждый член экипажа Стратегических ВВС во время устных экзаменов, это «Стоп - Думай - Сосредоточься!». Иными словами, возьми себя в руки!

Пилоты управляют невероятно сложными машинами в агрессивной среде. Однако лишь небольшое число несчастных случаев вызвано отказами авиационного оборудования или систем. Неправильные действия или ошибки пилотов остаются главной причиной авиационных происшествий.

Инвесторы, как и пилоты, работают в сложных условиях. Окружающая среда время от времени создает стрессовые моменты, но, в основном, среда является дружественной. Как и в авиации, в финансовой сфере основной причиной ошибок инвесторов является их собственное поведение! Для многих из них их собственным худшим врагом являются они сами. Проще говоря, они еще не научились противостоять непреодолимому желанию совершать со своими деньгами глупые поступки. Инвесторы, как и пилоты, могут извлечь выгоду из дисциплинированных, рациональных, логических и мыслительных процессов, когда возрастает вероятность «наложить кирпичей».

Что здесь происходит?

Оценка результатов инвесторов приводит к поразительным и удручающим выводам. Инвесторы даже не приближаются к рыночной доходности. Как такое может быть? Если рынки являются эффективными, то большинство инвесторов должны получать доходность, очень близкую к рыночной. Для инвесторов должно быть очень сложно так накосячить в игре, которая является для них строго выигрышной.

Я часто говорю, что средний совет фондового брокера имеет ценность намного меньше нуля. Большие брокерские дома по понятным причинам обеспокоены тем, чтобы это понимание не распространялось. Брокерам, конечно, хотелось бы, чтобы инвесторы верили в то, что советы приносят пользу. Недавнее исследование Dalbar Financial Services, Inc. поддерживает обе позиции! В докладе «Количественный анализ поведения инвесторов», 1993 г., они делят инвесторов взаимных фондов на «торгующих по советам» и «не слушающих советы». Затем в исследовании рассмотрены результаты как фондов акций, так и фондов облигаций за 10-летний период (с января 1984 г. по сентябрь 1993 г.).

В акциях клиенты, торгующие по советам, обыграли инвесторов, принимающих решения самостоятельно с большим отрывом. Торгующие по советам получили доход 90,21%, тогда как самостоятельные получили лишь 70,23%. Dalbar отмечает: «Преимущество является прямым следствием более длинных периодов затишья и пониженной реакцией на изменение рыночных условий». Мы могли бы приписать брокерским умам, что их мудрые советы привели к резкому улучшению доходностей.

Однако, эта потрясающая победа брокерских сил бледнеет, когда мы замечаем, что рынок, измеренный по S&P 500, показал +293%! Dalbar продолжает: «Торговля взаимными фондами снижает доходность инвестиций. Стратегия «купи-и-держи» за 10 лет превзошла среднего инвестора более чем в три раза». Доходность инвесторов как в категории акций, так и в категории облигаций была непосредственно связана со временем удержания позиции. Чем дольше удерживалась позиция, тем выше была доходность.

Друзья, это не вопрос легкого снижения показателей. Это полная катастрофа! Как американцы собираются оплачивать образование своих детей, выходить на пенсию в комфортных условиях или реализовывать любые другие разумные финансовые цели, когда средняя доходность их инвестиций в акции не дотягивает и до тридцати процентов от рыночной?

Кстати, за период исследования потребительские цены выросли на 43,12%, так что в среднем американский инвестор в акции мало что заработал за эти 10 лет на рынке. И инвесторы получили этот удручающий результат во время одного из лучших десятилетий, которые рынок нам когда-либо предоставлял. По причинам, которые мы уже обсуждали ранее, американцы просто не могут позволить себе такую ужасающую доходность.

Читать далее...







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner