Я его прочитал, и хочу сказать: это очень плохо и очень грустно. Этот документ показывает, что в ЦБ совсем не понимают, что надо делать.
Между тем, ответ на вопрос «что делать?», с моей точки зрения, на самом деле, очень простой: делать нужно ровно то же, что до этого уже делали ведущие страны в этой области, прежде всего, США. Для основной массы населения (среднего класса в очень широком его понимании) должны пропагандироваться подходы пассивных портфельных инвестиций. Необходимо объяснять массовому инвестору, что это такое и как этим пользоваться.
(Уважаемым активным инвесторам и спекулянтам, которые читают мой журнал, в этом месте просьба расслабиться и не вступать в споры со мной. Я абсолютно ничего не имею против того, чем вы занимаетесь. Но это – путь для меньшинства, я же сейчас говорю про путь, который должен пропагандироваться большинству – основной массе населения, для которой инвестиции и трейдинг не являются и никогда не будут профессиональной деятельностью).
При этом финансовые власти должны заниматься пропагандой именно ИНВЕСТИЦИЙ, а не просто накоплений и сбережений, чем ЦБ с Минфином занимаются сейчас. Между этими понятиями есть принципиальная разница. Та пропаганда накоплений и сбережений, которую сейчас ведут и продолжают разворачивать ЦБ, Минфин, Роспотребнадзор и другие ведомства, без популяризации инвестиций, на мой взгляд является вредительством. И для граждан, которым эти подходы пропагандируются под видом «финансовой грамотности», и для страны в целом и ее экономики, такая «финансовая грамотность» принесет больше вреда, чем пользы.
Основное направление финансовой грамотности, которое должны пропагандировать финансовые власти, в этом программном документе ЦБ (да и других программных документах ЦБ, Минфина и т.д.) просто полностью отсутствует. Вообще.
Примеры того, что должно делаться в этом направлении, можно увидеть в переводах документов SEC:
1. Брошюра "Сбережения и Инвестиции"
2. Брошюра "Руководство для начинающих по распределению активов, диверсификации и ребалансировке"
К сожалению, ничего похожего в документах ЦБ, Минфина, Роспотребнадзора и других российских ведомств найти невозможно. Тема инвестиций в них избегается вовсе. Российская программа "финансовой грамотности" учит экономить и сберегать, но совершенно не учит инвестировать.
Вместо того, чтобы образовывать будущих инвесторов, ЦБ пытается сделать две крайние вещи.
Во-первых, ограничить риски инвесторов, причем явно чрезмерным образом, вводя дополнительные барьеры и запреты для тех, кто хочет инвестировать, в виде новых «квалификационных требований», «сертификаций» и т.п., как к инвесторам, так и к финансовым советникам и прочим организациям, помогающим инвесторам. Идет закрутка гаек, и я боюсь, как бы массовый инвестор при этом не лишился возможности использовать те необходимые ему инструменты инвестирования, которые пока еще доступны сейчас, но могут оказаться недоступны в будущем из-за чрезмерного регулирования.
А во-вторых, напрочь проскочив самую главную и необходимую стадию – подготовку и повышение финансовой грамотности населения в вопросах инвестиций – ЦБ бросается в другую крайность – попытку регулировать «робо-советников» и прочие подходы в виде «черных ящиков» - пенсионные программы, накопительное страхование, услуг финансовых советников и т.д., которые предлагаются инвесторам финансовой индустрией.
Таким образом, ЦБ, по сути, отказывает массовому инвестору в праве самостоятельно разобраться в правильных подходах к инвестированию самостоятельно (ну, или, как минимум полностью замалчивает информацию об этих подходах в своих программах «финансовой грамотности»). Вместо этого ЦБ как бы говорит инвесторам: нечего вам инвестировать самостоятельно, вот вам «черные ящики» - робо-эдвайзеры, пенсионные фонды, страховые компании, сертифицированные финансовые советники и т.п. – идите со своими деньгами к ним. Либо, если не хотите, храните их на депозитах в банках.
Замечу, в данном случае я вовсе не критикую Финэкс, предлагающий «робо-советников». К Финэксу у меня вопросов нет, Финэкс – коммерческая структура, занимается бизнесом, и имеет полное право пробовать любые законодательно не запрещенные подходы для повышения своих продаж. Финэкс не обязан заниматься финансовой грамотностью и просвещением населения.
Но какого черта на робо-эдвайзеров всерьез тратит время в своих программных документах ЦБ, я не понимаю. Хотя и догадываюсь, и о своей догадке написал выше: ЦБ хочет попытаться заполнить регулируемыми «черными ящиками» то пространство принятия правильных решений в инвестициях, в котором он не разбирается сам, и которое он не готов объяснять инвесторам. Или, еще точнее, так: «черные ящики» самостоятельно заполняют эту нишу, а ЦБ хочет пытаться их регулировать.
Ничего хорошего из этого выйти не может. Невозможно регулировать то, что не понимаешь ты сам, и чего не понимает рынок.
Западные страны пришли к робо-советникам эволюционным путем, лет через 20-30 после того, как инвесторам безо всяких робо-советников долго и последовательно объясняли, что и как нужно делать. ЦБ ничего не собирается инвесторам объяснять, зато в ЦБ озабочены тем, как предложить инвестору «черные ящики» и отрегулировать их.
К такому регулированию можно было бы прийти, если бы у массового инвестора были бы хотя бы зачатки реальной финансовой грамотности – понимания того, куда и как инвестировать (именно ИНВЕСТИРОВАТЬ, а не просто сберегать!). Но этой финансовой грамотности нет, и, хуже того, не видится никаких реальных усилий наших финансовых властей по исправлению этого положения.
Что, на мой взгляд, нужно делать?
На уровне ЦБ, Минфина, Роспотребнадзора и т.п.: резко изменить направленность программ «финансовой грамотности», сделав в них упор на ИНВЕСТИЦИИ, а не на накопления и сбережения. Прежде всего – на пассивные портфельные инвестиции, на популярное объяснение принципов asset allocation. В конце концов, именно на них и должны строиться и работа «сертифицированных финансовых советников», и «робо-советники», и деятельность прочих представителей финансовой индустрии, работающих с инвесторами. Это нужно объяснять, этому нужно обучать массового инвестора. Сейчас это в России на государственном уровне не делается вообще. (тогда как в США, к примеру, именно на это направлены основные усилия регулятора – SEC).
До того, как эти идеи станут понятны массе населения, не нужно торопиться с регулированием и бежать впереди паровоза.
Что делать на уровне обычного инвестора?
Разбираться в этих вопросах самому, а также просвещать родственников, друзей и близких. Поскольку государство обучать вас этому пока, к сожалению, не собирается, придется разбираться самостоятельно путем чтения правильных книжек, а также участия в семинарах, вебинарах и т.п. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, раз уж нормальное объяснение правил поведения на водах государство организовать не в состоянии.
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы