fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

ЦБ призвал управляющих не сливать позиции клиентов

С.С.:
Продолжаем сравнивать заметки Фрэнка Армстронга об инвестиционной индустрии США 20-летней давности с современной Россией.

ЦБ призвал управляющих не сливать позиции клиентов


Центробанк призвал управляющие компании исходить из интересов клиентов, следовать инвестиционной декларации, а также не сливать позиции пайщиков. Об этом заявили представители Банка России Сергей Швецов и Филипп Габуния на XXV Международном финансовом конгрессе.

По словам Швецова, существует некий разрыв в ожиданиях клиентов управляющих компаний и реальностью. Он пояснил, что позитивных отзывов может и вовсе не быть даже при положительном финансовом результате, но при негативном исходе дела последствия могут быть очень токсичными – ведь пострадавший всем родственникам и друзьям об этом расскажет.

Управляющие компании должны действовать в интересах клиента, а не выполнения плана по количеству продаж, сказал Швецов.

Габуния напомнил о случаях слива клиентских счетов. Глава НАУФОР Алексей Тимофеев после этой фразы заявил, что членство в саморегулируемых организациях сейчас является обязательным, поэтому если такие случаи будут замечены, то нарушителя из СРО исключат, что приведет к отзыву лицензии.

Поступать так с клиентами, как считает представитель «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов, не имеет никакого смысла, да и следование инвестиционной декларации исключает эту возможность.

Источник: FinancialOne

С.С.:
Тут в одной заметке столько веселухи, что оторопь берет.

И "ЦБ призвал..." - это чудесно. Но, как мне кажется, чересчур жестко. Можно было мягче: "ЦБ попросил..."

И "не имеет никакого смысла поступать так с клиентами" от представителя ВТБ Капитала.

И про роль СРО в данном контексте читать особенно умилительно. Да-да, сейчас они сами себя (или друг друга) из СРО исключат, и сами у себя (или друг у друга) лицензии отзовут. Но это только когда такие случаи будут замечены. А пока - ни-ни. Не отзывать же в самом деле лицензию у (...), (...), (...) и далее по списку?

А как только они еще СРО для консультантов сделают, так сразу консультанты перестанут давать клиентам плохие советы. А то ведь их из СРО исключат...







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: ЦБ, финансовая грамотность
Subscribe

Posts from This Journal “финансовая грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments