fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

У них vs. у нас

C.C.:
Читая книгу Фрэнка Армстронга об инвестиционной индустрии США 20-летней давности, полезно иногда прерываться, чтобы узнать, как обстоят дела в современной России.

Вот вам небольшой отрывок из свежего интервью Дмитрия Эдермана - бывшего сотрудника лопнувшего пару лет назад вместе с деньгами клиентов проекта RoyalMaxBrokers.

Наслаждайтесь!

* * *

Источник: ForexMagnates

Бывший популярный медийный аналитик «русской бойлерной для богатых» RoyalMaxBrokers, Дмитрий Эдерман, рассказывает о том, как это было.

(...)

А что тогда вы обещали клиентам?

Отвечая за наполненность коллег финансовыми знаниями, я со своей командой аналитиков делал акцент на потенциале той или иной сделки на финансовых площадках. Каждому инвестору, который заходил в аналитический департамент, мы говорили, что «верняков» на рынке нет, и мы не владеем инсайдерской информацией. Но с огромной вероятностью утверждаем, что те или иные данные (макроэкономические, корпоративная отчетность и т.д.) приведут к всплеску волатильности по ряду финансовых инструментов. Дальше инвестору нужно определить уровень риска, который он готов принять при неблагоприятном исходе.

Торгуя с плечом 1:100, вы можете заработать сотни, тысячи процентов, а потерять только сто. Возможно, кто-то из продажников и гарантировал своим потенциальным инвесторам доход от 90% с каждой сделки, беря на себя таким образом моральный риск и игнорируя финансовую этику, однако это выбор каждого человека в отдельности и такое представление о гарантированной прибыли не являлось вектором компании.

Как на вас повлияла работа в RMB?

В первую очередь, это был опыт публичных выступлений в СМИ. Опыт общения с инвесторами, продажниками, маркетологами. Это была возможность постоянно находиться в рынке и использовать передовые западные технологии в оценке и анализе информации.

И самое главное, что в стенах RMB у меня сформировалось понимание важности слова, четкости формулирования мыслей. Поэтому, возвращаясь еще раз к предыдущему вопросу: почти все инвесторы формулировку «у вас есть возможность заработать Х%» принимали и слышали, как «вы гарантированно заработаете Х%».


Об отделе продаж RMB ходили легенды. Оно и понятно, судя по материалам уголовного дела, продажникам удалось уговорить инвестировать множество высокопоставленных лиц и обеспеченных людей. Как вы считаете, как это получалось?

Вся структура была замотивирована на результат, поэтому тех, кто мог отсидеться на фиксе и не прилагал усилия, чтобы стать лучшей версией себя в процессе привлечения средств на финансовые площадки, просто выдавливала система.

Кофе пьет тот, кто продает! Хочешь завести друга — купи собаку! Продай или умри! — вот такой простой набор инструкций пронизывал всю деятельность компании и влиял на результаты. Это была своего рода Спарта продаж финансовых инструментов.

Справка: 2012 год, «Пирамида для богатых» РоялМаксБрокерс.
Захват офисов компании РоялМаксБрокерс (RMB) был показан в новостях Первого канала в 2012 году, что свидетельствует о размахе и «популярности» данного проекта в то время. В широких массах и СМИ окрестили проект «пирамидой для миллионеров» или «русской бойлерной» так, как мошенническая схема была рассчитана именно на обеспеченные слои населения столицы. Компания славилась своей успешной агрессивной тактикой продаж финансовых услуг, в том числе, на внебиржевом рынке Форекс. Бойлерной (или котельной) называется система, когда представитель компании, сотрудник колл-центра оказывает настолько сильный прессинг на свою «жертву», что у той практически нет шансов уйти от сделки по приобретению/инвестированию. Проработав таким образом два года, схема была разрушена в июле 2012 года правоохранительными органами. В результате проведенных мероприятий были задержаны более 20 человек, причастных к деятельности целого преступного сообщества.


Многие компании хотели бы переманить таких ценных сотрудников, однако опасаются за репутацию. Как вы думаете, в условиях кризиса, что важнее: доход, который может получать компания, привлекая супер-продажников, или репутация, которую можно испортить, трудоустроив сотрудников из закрывшейся с шумом компании?

Многие компании, кто сейчас делает результат на Московском (читай, российском) рынке уже давно переманили спартанцев из RMB и на их базе построили новые машины. Споры сорванного одуванчика покрыли обширную территорию и проросли.

Что касается репутации, то на этот вопрос стоит отвечать, немного копнув. Проект RMB, напомню, был закрыт не сам по себе, а как составляющая одного из трех направлений бизнеса, которым занимались учредители. И, как я знаю, никто из представителей компании не оказался на скамье подсудимых и не получил срок. Все уголовные дела возбуждены, и есть виновные по остальным проектам, которые вели учредители.

Разумеется, о своих направлениях бизнеса учредители нас не информировали. Мы выполняли свою работу по формированию интереса инвесторов к финансовым ранкам и возможностям, которые они открывают, и выполняли ее лучше остальных участников рынка. Поэтому RMB работал бы и по сей день, как другие крупные представители данной индустрии. Инвесторы бы начали больше контролировать свою жадность, практичнее относились к рискам и повышали бы уровень своей финансовой грамотности.

* * *

C.C.:
Всем понятно? Он просто уровень вашей финансовой грамотности повышал.






Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: интервью, финансовая грамотность, форекс
Subscribe

Posts from This Journal “форекс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments