fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про регулирование деятельности финансовых советников

Наша Госдума уже в третьем чтении приняла поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые законодательно устанавливают требования к инвестиционным советникам — брокерам, управляющим компаниям, финансовым консультантам — всем, кто дает рекомендации клиентам на фондовом рынке.

Подробности можно почитать здесь -
http://money.rbc.ru/news/5770fe1d9a7947fc16b02bf2

Думаю, в скором времени этот закон примут.

Я эти поправки к закону, в том виде, в котором их принимают, считаю однозначно вредными.

Согласно поправкам, все финансовые советники должны будут состоять в некоей саморегулируемой организации (СРО), платить членские взносы, а также вероятно (в будущем), проходить некую программу обучения, определенную СРО, чтобы соответствовать квалификационным требованиям. Возможно, еще будет страхование ответственности консультанта, т.е. дополнительные расходы.

К чему это приведет – понятно. Во-первых, это приведет к лишним поборам для финансовых советников и кормушке для избранных. Членские взносы, оплата курсов для прохождения аттестации, страхование ответственности... Бизнес большинства советников и так на ладан дышит, а новые поборы еще дополнительно уменьшат его рентабельность и количество желающих им заниматься.

Во-вторых, я в курсе, кто этот закон лоббировал, представляю расстановку сил, поэтому мне очевидно, что первую скрипку в этих СРО будут играть вовсе не независимые финансовые советники, а представители инвестиционной индустрии, которые с помощью СРО будут, по сути, контролировать и определять развитие рынка финансового консалтинга в России. Да-да, это те самые лисы, которым опять поручают охранять курятник. Что получится в результате – заранее понятно. Требования к консультантам (которые теперь будет устанавливать СРО) окажутся такими, которые выгодны финансовой индустрии (а не независимым финансовым советникам, и уж тем более не их клиентам).

Примером деятельности, на которую все это, по всей вероятности, в итоге окажется похоже, может служить СРО у форексников – КРОУФОР, ЦРФИН и т.п. Ну, есть у них СРО. :) И что, от этого форекс перестал быть лохотроном?

Так что к защите инвесторов все это не имеет никакого отношения. Как разводила клиентов наша финансовая индустрия вместе с (напишу аккуратно) некоторыми недобросовестными финансовыми советниками, так и будет разводить. Только разводилы теперь будут состоять в СРО, определять «правила игры» для всех консультантов и собирать с них членские взносы.

Во всем этом есть хорошая новость лично для меня.


Она состоит в том, что меня это все, скорее всего, не коснется вовсе.

Закон определяет финансовое консультирование как «персональные финансовые рекомендации клиентам по операциям на фондовом рынке». А у меня свыше 90% моего бизнеса не имеет никакого отношения к «персональным рекомендациям», поскольку вебинары, семинары и дистанционные курсы если даже и можно попытаться назвать «рекомендациями», то они совершенно точно являются не персональными, а коллективными.

А, следовательно, участвовать во всем этом цирке, т.е. становиться официальным финансовым советником, для меня нет никакого резона. Просто «персональные финансовые рекомендации» я с момента вступления закона в силу перестану раздавать вовсе.

И это, кстати, с моей точки зрения даже правильно. Я за то, чтобы вы принимали инвестиционные решения самостоятельно, осознанно и с пониманием.

А я готов научить, как это делать.






Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: законодательство, консультации, финансовая грамотность
Subscribe

Posts from This Journal “консультации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments