?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Наша Госдума уже в третьем чтении приняла поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые законодательно устанавливают требования к инвестиционным советникам — брокерам, управляющим компаниям, финансовым консультантам — всем, кто дает рекомендации клиентам на фондовом рынке.

Подробности можно почитать здесь -
http://money.rbc.ru/news/5770fe1d9a7947fc16b02bf2

Думаю, в скором времени этот закон примут.

Я эти поправки к закону, в том виде, в котором их принимают, считаю однозначно вредными.

Согласно поправкам, все финансовые советники должны будут состоять в некоей саморегулируемой организации (СРО), платить членские взносы, а также вероятно (в будущем), проходить некую программу обучения, определенную СРО, чтобы соответствовать квалификационным требованиям. Возможно, еще будет страхование ответственности консультанта, т.е. дополнительные расходы.

К чему это приведет – понятно. Во-первых, это приведет к лишним поборам для финансовых советников и кормушке для избранных. Членские взносы, оплата курсов для прохождения аттестации, страхование ответственности... Бизнес большинства советников и так на ладан дышит, а новые поборы еще дополнительно уменьшат его рентабельность и количество желающих им заниматься.

Во-вторых, я в курсе, кто этот закон лоббировал, представляю расстановку сил, поэтому мне очевидно, что первую скрипку в этих СРО будут играть вовсе не независимые финансовые советники, а представители инвестиционной индустрии, которые с помощью СРО будут, по сути, контролировать и определять развитие рынка финансового консалтинга в России. Да-да, это те самые лисы, которым опять поручают охранять курятник. Что получится в результате – заранее понятно. Требования к консультантам (которые теперь будет устанавливать СРО) окажутся такими, которые выгодны финансовой индустрии (а не независимым финансовым советникам, и уж тем более не их клиентам).

Примером деятельности, на которую все это, по всей вероятности, в итоге окажется похоже, может служить СРО у форексников – КРОУФОР, ЦРФИН и т.п. Ну, есть у них СРО. :) И что, от этого форекс перестал быть лохотроном?

Так что к защите инвесторов все это не имеет никакого отношения. Как разводила клиентов наша финансовая индустрия вместе с (напишу аккуратно) некоторыми недобросовестными финансовыми советниками, так и будет разводить. Только разводилы теперь будут состоять в СРО, определять «правила игры» для всех консультантов и собирать с них членские взносы.

Во всем этом есть хорошая новость лично для меня.


Она состоит в том, что меня это все, скорее всего, не коснется вовсе.

Закон определяет финансовое консультирование как «персональные финансовые рекомендации клиентам по операциям на фондовом рынке». А у меня свыше 90% моего бизнеса не имеет никакого отношения к «персональным рекомендациям», поскольку вебинары, семинары и дистанционные курсы если даже и можно попытаться назвать «рекомендациями», то они совершенно точно являются не персональными, а коллективными.

А, следовательно, участвовать во всем этом цирке, т.е. становиться официальным финансовым советником, для меня нет никакого резона. Просто «персональные финансовые рекомендации» я с момента вступления закона в силу перестану раздавать вовсе.

И это, кстати, с моей точки зрения даже правильно. Я за то, чтобы вы принимали инвестиционные решения самостоятельно, осознанно и с пониманием.

А я готов научить, как это делать.






Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «консультации»

Comments

( 22 комментария — комментировать )
(Анонимно)
29 июн, 2016 09:36 (UTC)
Сергей, а что будет с теми независимыми финансовыми советниками, которые не будут вступать в СРО, но при этом будут продолжать работать?
fintraining
29 июн, 2016 11:40 (UTC)
Я не знаю, пока еще и эти поправки не приняты. Думаю, что со временем появится что-то вроде административных штрафов, как и по прочим случаям нарушения законодательства. Плюс, думаю, что возможны судебные иски от чем-то недовольных клиентов. Для ИП, которые отвечают всем имуществом. это может быть сильно неприятно.
(Анонимно)
29 июн, 2016 11:56 (UTC)
Вероятно многие финансовые консультанты уйдут в тень...
vovkaibnalesha
29 июн, 2016 13:21 (UTC)
Скорее будет как СРО в строительстве: не смогут учавствовать в госторгах, там везде есть требование наличие СРО. Так и банкам и госкомпаниям запретят связываться с пациентами без СРО.

Конечно это кормушка, любое обязательное лицензирование, сертифицирование или СРО влечет коррупцию.
fintraining
29 июн, 2016 15:53 (UTC)
Это как раз будет меньшим из зол, ибо многие финконсультанты (если не большинство) ни с государством, ни с российскими банками и прочими финансовыми структурами не работают вовсе.
i_bykov
29 июн, 2016 13:49 (UTC)
Ну вот и за вами пришли...
fintraining
29 июн, 2016 15:34 (UTC)
Мне думается, что пока нет, ибо по их формулировкам моя деятельность под определения финансового консультирования пока не попадает (или не будет попадать при легком ее изменении). Если пытаться заставить получить корочку меня, тогда им придется заставлять получать корочки финансового советника всех болтунов-аналитиков на телеканалах, горе-журналистов, пишущих на финансовые темы и т.п. А это вряд ли... :)

Я об этой ситуации думал еще много лет назад в момент регистрации ИП, поэтому еще тогда прописал себе в числе кодов ОКВЭД что-то типа "выступления артистов перед аудиторией". Вот эту формулировку и буду использовать для оформления договоров.

"Мы - бродячие артисты, мы в эфире день за днем..." :)))

Edited at 2016-06-29 15:37 (UTC)
i_bykov
29 июн, 2016 16:00 (UTC)
Могу предположить, что в СРО будут штатные юристы, которым надо будет отрабатывать зарплату и пресекать незаконную, опасную для граждан, деятельность...
fintraining
29 июн, 2016 16:18 (UTC)
Я не думаю, что на деньги, собранные с финконсультантов в виде членских взносов, можно будет реально содержать грамотных юристов. :) Да и не для этого все это в реальности делается.

Плюс на фоне огромного количества реально незаконной и опасной для граждан деятельности в сфере финконсультирования я не думаю, что у кого-то будет сильный интерес докапываться до моей деятельности, с очень низкими шансами на успех.

Но, если вдруг что, повоюем! :)


Edited at 2016-06-29 16:37 (UTC)
nefedor
29 июн, 2016 14:23 (UTC)
Насколько я понимаю, это попытка создать кальку того, как оно регулируется у нас. У нас тоже чтобы давать инвестиционные советы надо получать лицензию, кажется, CFA, которое типа саморегулирующееся сообщество или что-то типа того.
На практике это выглядит так, что нужно иметь опыт инвестирования и сдать экзамен, довольно объемный, по методикам, этике и всему такому подобному. И, кажется, время от времени проходить какое-то дополнительные курсы.
Интересно, в чем отличие Российской специфики, что по Вашему мнению делает схему порочной?

Кстати, независимо от порочности или благости, я бы на Вашем месте обязательно получил бы корочки членства. Без них, рано или поздно, на Вас обязательно наедут. Суд, разбирательства, отстаивание правды, траты на это, басманное правосудие - оно Вам все нужно?
ndochp
29 июн, 2016 15:10 (UTC)
Если госпрограмма по фин грамотности говорит, что половину денег надо класть на депозит, а половину в НПФ, то боюсь СРО буде требовать от своих членов вещать в том же ключе на массовую аудиторию. Хотя персонально - ХЗ что там будет.
Но давить станет проще - государство "направляет" исполнительный орган СРО, и давит немногочисленных "независимых", а СРО "направляют" своих членов.
nefedor
29 июн, 2016 19:14 (UTC)
Ответил ниже - всем сразу.
fintraining
29 июн, 2016 15:44 (UTC)
Судя по творчеству тов. Армстронга, система регулирования деятельности финансовых советников в США также далека от идеала. Об этом - в одной из следующих глав. :)

Но и отличия тоже есть.

Во-первых, как уже написали выше, в ужасном уровне реальной финграмотности, в том числе и тех, кто стоит за организацией всей этой программы. Они реально будут всем советовать экономию, сбережения, депозиты и накопительное страхование жизни, ибо в ЦБ и Минфине финграмотность понимают именно так.

Во-вторых, отличия, как я уже написал, в той роли, которую у нас во всем этом играет крупная фининдустрия. По сути их в этом законе смешали с мелкими консультантами в одном флаконе, и рулить в этих СРО в итоге будут господа вроде Гавриленко (Алор), Пискова (Юниаструм) и т.п., которые уже давно вокруг всех этих процессов вертятся. Т.е. те, кого, на самом деле, к финграмотности и регулированию деятельности финконсультантов нельзя подпускать за версту ввиду очевидного конфликта интересов их основного бизнеса с интересами клиентов, приходящих за финансовыми консультациями.


Edited at 2016-06-29 20:17 (UTC)
fintraining
29 июн, 2016 15:48 (UTC)
А, и еще, чтобы Вы ощутили специфику. :) Не уверен, что сейчас это все еще так, но еще пару-тройку лет назад в программу аттестационных экзаменов ФСФР входили вопросы по теханализу. :)))
nefedor
29 июн, 2016 19:13 (UTC)
Ну вопросы по теханализу можно и выучить, никто ещё от этого не умирал...

Но принципиально вот что: сможет ли эта организация диктовать своим членам что именно и как им делать. Если да - я с Вами согласен, это опасно и плохо.
Но насколько я знаю, у нас это просто типа ликбез такой, минимальный уровень знаний, а дальше каждый действует самостоятельно. Если будет имплементирован именно это вариант, то не вижу почему он так плох.
fintraining
29 июн, 2016 20:14 (UTC)
Я думаю, что диктовать они реально, скорее всего, никому ничего не смогут, поскольку на это у них ни мозгов ни ресурсов не хватит. Но косвенно влиять, несомненно, будут - через обучение по своим программам молодняка, через квалификационные экзамены и т.п.

Насколько они смогут (и будут ли?) оказывать влияние на уже работающих финконсультантов - вопрос открытый. Скорее всего, напрямую вмешиваться в деятельность они не будут, но "крючок" для воздействия у них появится.

Проблема в том, что те программы, которые сейчас продвигают и Минфин, и ЦБ, и особенно финансовая индустрия, к реальной финансовой грамотности никакого отношения не имеют вообще (те самые депозиты, страхование жизни и т.п.). И вот эти подходы сейчас начнут пропагандироваться массово, не только с поддержкой от государства, но и через прописанные на законодательном уровне механизмы.

Участвовать во всем этом я точно не хочу.
nefedor
30 июн, 2016 01:39 (UTC)
Ну, молодых они так и так будут в свою веру крестить, хоть с организацией, хоть без.
Но боюсь, Вы недооцениваете Ваши потенциальные потери от борьбы с государством.
fintraining
30 июн, 2016 05:50 (UTC)
Николай, я вовсе не собираюсь ни с кем бороться.

(Так, разве что в блоге буду ворчать время от времени :)).

Я просто отойду в сторону, изменив свою деятельность таким образом, чтобы она не попадала под соответствие этим законопроектам. Вообще говоря, она и сейчас под него практически не попадает. А после вступления закона в силу я просто откажусь от раздачи любых "индивидуальных инвестиционных рекомендаций" полностью.

Поскольку "индивидуальные инвестиционные рекомендации" я и сейчас даю крайне редко, какого-либо ущерба для своего бизнеса я в этом не вижу. Не думаю, что у меня станет меньше клиентов по образовательным программам от отсутствия такой "корочки".



Edited at 2016-06-30 05:52 (UTC)
nefedor
30 июн, 2016 14:42 (UTC)
Я боюсь, что и Ваши образовательные программы они сочтут финансовыми рекомендациями... И Вам придётся доказывать, что Вы не верблюд...
Но я не хочу здесь спорить. Это мои опасения, может быть и ошибочные. Я их высказал, Вы прочитали и на этом все. Решения все равно принимать Вам.
annakirspb
29 июн, 2016 19:34 (UTC)
Ну, как у вас же в журнале в одном из текстов была прекрасная фраза про СРО: "Лис поставили заведовать курятником".
fintraining
29 июн, 2016 20:03 (UTC)
Ну так наши финансовые власти (ЦБ, Минфин) наступают на те же грабли, на которые американцы наступали 20-30 лет назад. Вполне понятно. Предсказуемо. Да и Армстронга, в отличие от меня, они не читали. Поэтому и повторяют те же самые ошибки.
annakirspb
29 июн, 2016 20:07 (UTC)
Да если бы только финансовые! Вон шум был про организацию СРО в концертной деятельности. Так та же ботва - поставить на дороге шлагбаум и брать деньги за вход в провал.
( 22 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner