fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиционные стратегии 21-го века – Глава 17

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru
Оглавление

Глава 17
Альтернативы фондам

Взаимные фонды без нагрузки - почти идеальные строительные блоки для глобально диверсифицированного плана распределения активов среди тех, что вам удастся найти. Сочетание мгновенной широкой диверсификации, ликвидности и низких издержек делает их для думающего инвестора оптимальным выбором. Тем не менее, фонды без нагрузки - не единственный возможный способ достижения этих целей, поэтому давайте рассмотрим несколько альтернатив.

Закрытые фонды (Closed-End Funds)

Закрытые фонды тесно связаны с более популярными открытыми фондами. Открытые фонды постоянно предлагают публике новые акции и обеспечивают ликвидность путем выкупа акций по стоимости чистых активов. Закрытые взаимные фонды не выкупают акции непосредственно у публики, как это делают открытые фонды. Вместо этого ликвидность для инвесторов обеспечивается торгами на бирже или на внебиржевом рынке.

Новые закрытые фонды почти всегда продаются по цене публичного размещения, которая учитывает щедрые надбавки или комиссионные. Как вы помните, зачастую эти продукты рекламируются как продаваемые без комиссий. Возможно, это корректно с технической стороны, но сомнительно с этической. В реальности инвестор, покупающий на первичном размещении, получает акций на 96 центов или менее за каждый уплаченный доллар. Поэтому не стоит удивляться, что после окончания первичного размещения, когда фонд начинает обращаться на рынке, цена падает до реальной стоимости чистых активов. Вот почему первичное размещение - не для меня. Однако, брокеры при первичном размещении получают в несколько раз выше комиссию - ой! простите, здесь она называется надбавкой за размещение - чем при последующем обращении акций. Поэтому они и продают изо всех сил.

Но зачастую и после этого цена продолжает падать. Вполне можно увидеть цену, устоявшуюся на уровне 80% - 85% от стоимости чистых активов. Если вы захотите безжалостно помучить экономистов, просто спросите их, почему это происходит. Этот эффект настолько устойчив и распространен, что часто приводится противниками теории эффективного рынка. Одна из возможных причин - эффект скрытых налоговых обязательств. Но этим можно объяснить лишь небольшую часть этой разницы. Проблема не имеет рационального объяснения и слегка сводит экономистов с ума.

Иногда оптимизм в отношении конкретного фонда загоняет рыночную цену гораздо выше стоимости чистых активов. Только теория «большего дурака» может объяснить это очевидно иррациональное ценообразование.

Некоторые инвесторы отслеживают ценовые паттерны и стараются покупать на исторических минимумах и продавать при сужении спрэда. Разумеется, спрэд может не сузиться никогда, а, напротив, даже увеличиться. У фондового рынка нет памяти, не думайте, что он вам что-нибудь должен, и не пытайтесь вернуть вашу цену.

Закрытые фонды облигаций часто торгуются со значительным дисконтом. Трудно устоять перед искушением купить на доллар облигаций за 80 или 85 центов. Инвесторы в поисках дохода могут получить приличный рост доходности, покупая с дисконтом в те моменты, когда он образовывается. Эта стратегия, безусловно, заслуживает внимания. Хотя она не может устранить все проблемы с долгосрочными облигациями, она несомненно может увеличить денежный поток.

Закрытые фонды часто предлагаются в качестве хорошего решения проблемы крайне неликвидных рынков. В Индии, к примеру, совершение сделок с акциями может занимать недели или месяцы. Другие страны могут иметь ограничения на вывод капитала из страны. Открытые фонды могут столкнуться с трудностями при продаже акций на небольших рынках при предъявлении требования погашения паев. Но у закрытого фонда нет такой проблемы. Поэтому закрытые фонды предоставляют нам доступ к рынкам, на которые мы не могли бы попасть иными способами; вопрос их ликвидности обеспечивается другим механизмом.

Что мы часто видим, так это то, что закрытый фонд начинает торговаться на внутреннем рынке скорее, как местная акция, чем как иностранный рынок, который он должен представлять. Так, например, если у инвесторов США негативные ожидания, то они могут решить вначале избавиться от своих иностранных активов. Цена фонда Индии может пострадать безо всякой связи с тем, что происходит в Индии. Разница между стоимостью чистых активов в Индии и рыночной ценой в Нью-Йорке может резко вырасти. Обычный арбитраж не может выправить этот странный результат. Таким образом, вы можете не получить полностью тот эффект от диверсификации, который ожидали.

Частичное лекарство от этого ценового несоответствия - закрытые фонды с ограниченным сроком жизни. В конце срока жизни фонда акции либо распродаются, либо передаются держателям фонда. Ни то, ни другое решение не является идеальным. Первое приводит к значительным налоговым издержкам, а второе перекладывает проблемы продажи акций на плечи инвесторов, которые, предположительно, покупали фонд, чтобы избежать этих издержек и осложнений. Многие инвесторы купят акции такого фонда с ограниченным сроком жизни с дисконтом и подождут закрытия фонда. Однако и они по-прежнему рискуют, что на дату закрытия стоимость чистых активов упадет ниже, чем они заплатили.

Я бы никогда не покупал новое публичное предложение. Высоки шансы, что я смогу купить это с хорошим дисконтом позже. Я бы никогда не платил премию к рынку сразу после размещения. И, если бы в один прекрасный день я проснулся, и увидел, что мой фонд торгуется с хорошей премией, я бы, скорее всего, продал его еще большему дураку, и купил бы акции другого фонда с дисконтом.

Читать далее...







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Армстронг, Инвестиционные стратегии для 21 века
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments