fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиционные стратегии 21-го века – Глава 16

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru
Оглавление

Глава 16
Радости выбора фондов

Решение о распределении активов - непростая задача в инвестиционном процессе. После принятия решения о соответствующем плане распределения активов мы переходим к поиску надлежащих финансовых инструментов, наилучшим образом представляющих каждый класс активов. Как выясняется, взаимные фонды являются почти идеальными строительными блоками для построения вашей глобально диверсифицированной инвестиционной стратегии.

Мы впитали достаточное количество финансовой теории - теперь пришло время погрузиться в мельчайшие нюансы отбора. Не стоит удивляться, что наши критерии будут соответствовать потребностям процесса.

Восход индустрии взаимных фондов

Если только вы не были в длительном отпуске, вы не могли не заметить, что взаимные фонды стали очень популярным способом инвестиций для американцев (на самом деле, для большей части мира). В достаточно рациональном мире такие вещи не происходят просто так. Взаимные фонды стали популярны потому, что они предлагают существенные преимущества как для малых, так и для крупных инвесторов. Преимущества просто грандиозны.

Управляющие компании взаимных фондов - хорошие капиталисты, и они, конечно, не глупы. Они легко тратят деньги на рекламу и пиар, чтобы объяснить нам все их преимущества. Они оказались весьма успешны в донесении своей информации. В наше время почти любой школьник младших классов может легко перечислить все причины, по которым нужно выбрать взаимные фонды в качестве средства инвестиций.

Традиционно, мы думаем о диверсификации, низкой стоимости, и доступе к великолепным управляющим, как о главных преимуществах взаимных фондов. Первые два пункта, безусловно, верны. Где еще инвестор может купить портфель из сотен или даже тысяч отдельных эмитентов по рыночным ценам, затратив менее $500? Как ему сделать это, не будучи уничтоженным операционными издержками? Но сейчас мы должны задаться вопросом, могут ли управляющие добавлять ценность? Если инвестор убежден, что это возможно, тогда, объединяя свои средства вместе с тысячами других людей, он может привлечь внимание наилучших доступных талантов. Если инвестор не верит в это, то у него есть альтернатива в виде инвестиций в индексные или в пассивно управляемые фонды.

Как дизайнеры наилучшей инвестиционной стратегии, основанной на стратегическом глобальном распределении активов, мы будем выбирать взаимные фонды, которые позволят нам жестко контролировать наш портфель. Мы будем искать строго определенные целевые фонды на различных рынках и в различных инвестиционных стилях. Нам придется отказаться от мысли о том, что есть один «самый лучший» фонд, который может удовлетворить наши потребности, отказаться от когда-то популярных, но по-детски упрощенных и неэффективных журнальных рейтингов, и пересмотреть наши критерии оценки эффективности работы.

Неоправданные беспокойства за будущее фондов

Деньги, перетекающие во взаимные фонды, вызывают нескончаемый поток статей ряда авторов в популярных СМИ, предрекающих, что взаимные фонды окажутся ответственны за очередной большой крах рынка.

Согласно этой теории, индивидуальные инвесторы не проходят проверку медвежьим рынком. Когда наступит медвежий рынок, все инвесторы-новички сразу устремятся на выход. В результате продажи вызовут кризис ликвидности и бесконечное нисходящее циклическое снижение рынков. Похоже, главным аргументом становится то, что лишь инвесторы взаимных фондов будут вести себя иррационально. Доказательства, однако, указывают на то, что крупные учреждения, трейдеры и спекулянты в не меньшей степени подвержены панике.

На самом деле, взаимные фонды просто заменяют другие инвестиционные механизмы, которые менее эффективны и экономичны для инвесторов. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, что слишком много денег собирается во взаимных фондах, тем же самым авторам следовало бы задуматься о том, как стимулировать инвесторов увеличивать срок их инвестиций и долю активов, направляемых в акции. Главное, что беспокоит меня, так это то, что американцы вкладывают слишком мало и слишком консервативно, чтобы удовлетворить свои долгосрочные потребности. Всем инвесторам, покупающим как фонды, так и отдельные ценные бумаги, нужно сдерживать себя от иррационального поведения в периоды регулярно и неизбежно происходящих обвалов рынка. Мы рассмотрим поведение инвесторов и его влияние на рынки в одной из следующих глав. Пока же я буду утверждать, что инвесторы взаимных фондов, похоже, столь же рациональны, как и любая другая большая группа инвесторов.

Две другие темы возникают достаточно постоянно и часто, чтобы прокомментировать их. Одна хочет заставить нас поверить, что взаимные фонды - это что-то типа прихоти, которая скоро выйдет их моды, как хула-хуп. Другая предполагает, что фонды - это нечто второсортное, предназначенное для неопытных простаков, и что более крупные и опытные инвесторы скоро перерастут их. Это заставляет меня задаться вопросом, что эти авторы курили. Взаимные фонды набирают долю рынка потому, что это лучшее средство для инвестиций. И не только для мелких инвесторов. Огромные учреждения обычно покупают фонды. Мы можем предположить, что им известно о возможных альтернативах, и они принимают достаточно обоснованные решения.

Взаимные фонды имеют несколько недостатков, которые мы далее рассмотрим. При рассмотрении имейте в виду, что несмотря на все их недостатки, это - лучшее решение для подавляющего большинства инвесторов. Мы не в той ситуации, чтобы выбирать лучшее из худшего. Напротив, у нас есть изобилие действительно отличных возможностей для выбора.

Огромная вселенная фондов

Это изобилие превращается в проблему. На сегодняшний день существует более 6’500 фондов, не являющихся фондами денежного рынка, и еще свыше 1’500 добавились только в прошлом году. Таким образом, вместо слишком малого выбора фондов, в большинстве классов активов мы можем утонуть в них. Поскольку каждый рабочий день рождается более трех новых фондов, даже только простое изучение их проспектов могло бы превратиться в полноценную работу.

Конечно, есть много информации в многочисленных источниках. Вам даже не придется выходить из дома. Вы можете днем и ночью бродить по Сети. К концу следующего года мало какое семейство взаимных фондов не будет иметь собственного веб-сайта. Однако, данные, факты, и информация – это еще не знания.

Основы работы фонда

Итак, давайте посмотрим, сможем ли мы прорваться через шум и хаос, чтобы разглядеть, как работает индустрия фондов. Тогда мы можем разработать несколько простых критериев для принятия ваших решений. Эта процедура довольно проста и в целом позволяет контролировать инвестиционный процесс.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Армстронг, Инвестиционные стратегии для 21 века
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments