fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Еще раз про пенсию

Еще раз о том, почему про государственную пенсию в России лучше вообще забыть.

В свежей статье в Коммерсанте Пенсионным фондам уменьшают риски - любопытная и грустная картинка: Куда вкладывали пенсионные накопления НПФ:



Может ли показывать приемлемые результаты ориентированный на сверхдолгосрочные вложения портфель, в котором доля акций составляет менее 13%?

Тем, кто знаком с принципами портфельных инвестиций, ответ должен быть очевиден: да ни в жизнь! Портфель с такой структурой вообще практически ничего не способен заработать относительно инфляции. Даже более того – с высокой вероятностью он будет ей регулярно проигрывать.

И реальные результаты НПФ эту мысль подтверждают.

Такая структура пенсионного портфеля приводит к банальному спусканию ваших пенсионных денег в трубу инфляции.

А точнее, если уж быть честным и копнуть чуть-чуть вглубь, то деньги ведь не возникают ниоткуда и не уходят в никуда? Так кому же эта недополученная вами прибыль от инвестиций на ваш пенсионный капитал в результате достается?


А они (ваши пенсионные средства) в результате тихо и систематически перераспределяются в пользу эмитентов долговых обязательств, получающих от НПФ дешевое фондирование по ставкам ниже рынка в огромных размерах. Это не коррупция в общепринятом смысле этого слова, когда деньги воруют какие-то конкретные люди, но это «системная коррупция», когда конкретных виновных нет, но ваши деньги ворует система в целом. Не думаю, что вам от этого легче.

(В скобках: вот поэтому НПФ и ведут такую усердную борьбу за ваши пенсионные деньги!)

В реальности в эффективном пенсионном портфеле со сверхдлинным горизонтом инвестирования (несколько десятилетий!) должен быть резкий перекос в сторону акций – до 80% - 90%. Вот такой портфель имел бы высокий шанс заработать вам на старость.

А тот портфель, который представлен на рисунке – не сможет этого сделать никак. И, напротив, с высокой вероятностью будет систематически проигрывать даже инфляции. Не говоря уже о реальном приумножении денег.

Поэтому про эти деньги вам, как будущему пенсионеру, лучше просто забыть. Копите на пенсию самостоятельно, с правильной структурой портфеля, которую вы сформируете себе сами, а не путем передачи денег неэффективным жуликоватым пенсионным управляющим.

Update:
А вот, для сравнения, распределение активов для пенсионных вложений в США:



Почувствуйте разницу!

(картинка отсюда, спасибо за ссылку viktors3000)




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “пенсия” Tag

  • Про "пенсионный ИИС"

    «Альфа-Капитал» предлагает создать новый тип индивидуального инвестиционного счета, который позволит копить на пенсию. Идея основана на международном…

  • Про (не)уверенность россиян в пенсионном обеспечении

    Про (не)уверенность россиян в пенсионном обеспечении Credit Suisse в свежем отчете приводит распределение ответов на вопрос «Насколько вы уверены в…

  • Про пенсионные инициативы Минфина

    Про пенсионные инициативы Минфина Утро принесло грустные вести: «Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями» Цитата из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments