?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Еще раз про пенсию

Еще раз о том, почему про государственную пенсию в России лучше вообще забыть.

В свежей статье в Коммерсанте Пенсионным фондам уменьшают риски - любопытная и грустная картинка: Куда вкладывали пенсионные накопления НПФ:



Может ли показывать приемлемые результаты ориентированный на сверхдолгосрочные вложения портфель, в котором доля акций составляет менее 13%?

Тем, кто знаком с принципами портфельных инвестиций, ответ должен быть очевиден: да ни в жизнь! Портфель с такой структурой вообще практически ничего не способен заработать относительно инфляции. Даже более того – с высокой вероятностью он будет ей регулярно проигрывать.

И реальные результаты НПФ эту мысль подтверждают.

Такая структура пенсионного портфеля приводит к банальному спусканию ваших пенсионных денег в трубу инфляции.

А точнее, если уж быть честным и копнуть чуть-чуть вглубь, то деньги ведь не возникают ниоткуда и не уходят в никуда? Так кому же эта недополученная вами прибыль от инвестиций на ваш пенсионный капитал в результате достается?


А они (ваши пенсионные средства) в результате тихо и систематически перераспределяются в пользу эмитентов долговых обязательств, получающих от НПФ дешевое фондирование по ставкам ниже рынка в огромных размерах. Это не коррупция в общепринятом смысле этого слова, когда деньги воруют какие-то конкретные люди, но это «системная коррупция», когда конкретных виновных нет, но ваши деньги ворует система в целом. Не думаю, что вам от этого легче.

(В скобках: вот поэтому НПФ и ведут такую усердную борьбу за ваши пенсионные деньги!)

В реальности в эффективном пенсионном портфеле со сверхдлинным горизонтом инвестирования (несколько десятилетий!) должен быть резкий перекос в сторону акций – до 80% - 90%. Вот такой портфель имел бы высокий шанс заработать вам на старость.

А тот портфель, который представлен на рисунке – не сможет этого сделать никак. И, напротив, с высокой вероятностью будет систематически проигрывать даже инфляции. Не говоря уже о реальном приумножении денег.

Поэтому про эти деньги вам, как будущему пенсионеру, лучше просто забыть. Копите на пенсию самостоятельно, с правильной структурой портфеля, которую вы сформируете себе сами, а не путем передачи денег неэффективным жуликоватым пенсионным управляющим.

Update:
А вот, для сравнения, распределение активов для пенсионных вложений в США:



Почувствуйте разницу!

(картинка отсюда, спасибо за ссылку viktors3000)




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «пенсия»

  • Про «Открытие» и не только

    Сейчас будут очень много писать и говорить про «Открытие» и его санацию. Давайте я напишу то, что, на мой взгляд является главным во всем этом.…

  • Как агенты пенсионных фондов обрабатывают клиентов

    С.С.: Наконец-то уже и "Ведомости" пишут о том, о чем я уже года два пишу. Осталось дождаться, когда же зачешутся ЦБ и Прокуратура. Думаю, когда,…

  • Тихая революция

    В выходные беседовал с одним человеком, который «в теме» происходящего сейчас в российской финансовой индустрии, и он обратил мое внимание на…

Comments

( 21 комментарий — комментировать )
katmoor
9 июн, 2016 07:27 (UTC)
НПФ - это НЕгосударственные пенсионные фонды.

при чем тут государственная пенсия?
fintraining
9 июн, 2016 07:42 (UTC)
Притом, что эти фонды являются участниками ГОСУДАРСТВЕННОЙ пенсионной программы, и результаты их деятельности будут определять размеры вашей пенсии, если вы решите передать им управление вашим пенсионным капиталом.
viktors3000
9 июн, 2016 08:07 (UTC)
думаете портфели пенсионных фондов в США и Европе включают в себя много акций ?
fintraining
9 июн, 2016 08:12 (UTC)
У меня нет готовых ссылок под рукой, но то, что мне попадалось на глаза, включало высокий процент акций в пенсионных портфелях.
viktors3000
9 июн, 2016 08:18 (UTC)
да, вы правы
The average strategic policy asset class weights for defined benefit plans over the period spanning 1990 - 2010 (see figure) consists of 57.52% equity; 31.31% fixed income; 1.98% cash and 9.19% alternative assets. Alternative assets include investments in tactical asset allocation, commodities, natural resources, real estate, infrastructure, private equity and hedge funds.

https://www.bogleheads.org/wiki/US_pension_fund_performance
fintraining
9 июн, 2016 08:23 (UTC)
Re: да, вы правы
О, спасибо за ссылку!
Наглядно!
(Анонимно)
9 июн, 2016 10:22 (UTC)
Собственно о том, чьи интересы отстаивают НПФ, говорит, например, такой пример: основным мажоритарием глубоко убыточной авиакомпании "Ютейр" является НПФ "Сургутнефтегаза", который в прошлом году выкупил допэмиссию компании на 11млрд, чтобы спасти ее от банкротства. Думаю, если поискать, то таких примеров будут десятки если не сотни.

Кроме того, сколько ни ищи, в открытом доступе нигде нет внятных инвестиционных деклараций этих фондов, структуры портфелей, вообще непонятно, что они делают с деньгами.
oppositus
9 июн, 2016 13:15 (UTC)
Структуру портфеля я видел у НПФ Сбербанка в актуарном отчете. Там была разбивка сумм на акции / гос. облиги / мун. облиги / ком. облиги / депозиты.

У остальных тоже можно поискать, вдруг в хитрых местах всплывет.
(Анонимно)
9 июн, 2016 14:09 (UTC)
Возможно, структуру портфеля на конкретный год и удастся нарыть у крупных фондов, но вот именно долгосрочных планов вложения с указанием конкретных типов инструментов и их долей наврядли.
oppositus
9 июн, 2016 15:48 (UTC)
У всех фондов (НПФ) должно быть возможным нарыть структуру, но придется попотеть. Они по закону сейчас все ОАО и обязаны отчитываться как взрослые - баланс, годовой отчет и пр.

> но вот именно долгосрочных планов вложения
Этого, конечно, не получится узнать. Подозреваю, что они и сами это не знают. :)

Edited at 2016-06-09 15:49 (UTC)
relite
9 июн, 2016 10:51 (UTC)
Хорошо, что уже три года накопительной части нет. Уж лучше эти деньги пойдут на текущие пенсии, уменьшая дефицит бюджета, чем будут бездарно сидеть в облигациях.
Вот только не понятно, о чем думает экономический блок, который хочет все вернуть обратно. Уж инфляцию с доходностью они могут сопоставить.
kozh8
9 июн, 2016 11:03 (UTC)
Сразу не понял зачем по отраслям деление КУДА вкладывали пенсионные накопления НПФ. А потом понял.
fintraining
9 июн, 2016 11:16 (UTC)
Ну да. Преимущественно сами себе и давали.
bolonka
9 июн, 2016 12:05 (UTC)
там и динамика соответствующая - раньше НПФ мог до 60% портфеля размещать в акции, а теперь ЦБ РФ понижает потолок до 40%.
vovkaibnalesha
9 июн, 2016 12:32 (UTC)
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=9&TID=288869#forum-message-list

Здесь интересно почитать куда уходят наши пенсионные деньги. Это точно такая же коррупция, ведь создавать НПФ могут только приближенные.
linkap
9 июн, 2016 16:39 (UTC)
К сожалению, выбора нет: пенсионные взносы обязательны и уходят в ПФР - оставлять их на пенсию самостоятельно никак невозможно. Можно только копить дополнительно.
mihailgorelov
10 июн, 2016 11:18 (UTC)
А вот у ГАЗФОНДА 52,45% вложено в акции.
http://gazfond.ru/about/investment_policy/pension_reserves/
(Анонимно)
12 июн, 2016 02:45 (UTC)
А почему НПФы так инвестируют? Что их управляющие не знакомы с портфельным инвестированием или регулированием запрещен такой процент вложений в акции? Читал где-то что НПФ не может показать убытки и ечли в году они будут то он обязан будет покрыть его из собственных средств. Может дело в этом?
fintraining
12 июн, 2016 15:27 (UTC)
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Л.Н.Толстой.

Там уже много причин, и трудно сказать, какая из них главная. Требование безубыточности по итогам года, насколько я понимаю, уже отменили, но проблема осталась.

Насколько я понимаю, НПФ уже прочухали, что они могут финансировать из этих средств свои проекты совершенно безнаказанно, при полной непрозрачности, неподконтрольности, и невозможности отозвать средства со стороны будущих пенсионеров. Поэтому на номинальных владельцев средств им в этих условиях уже практически начхать.

refrejirator
14 июн, 2016 15:28 (UTC)
Вы выше запостили статью на туже тему, где указанно следующее:
"Ведь по всему миру основную доходность НПФ дают так называемые фонды стартапов — в них рентабельность достигает 30%"

В связи с чем два вопроса:
- откуда автор той статьи взял такие цифры, на Ваш взгляд ибо фонды стартапов это последнее прибежище инвесторов на насыщенном рынке
в США доходность стартапов в долгосрочной перспективе болтается где то между 0 и 5 процентами и весь цимес в быстрорастущей капитализации

- исходя из того, что НПФ априори запрещены рисковые операции каким образом они резко начинают больше зарабатывать заменяя в своих пакета облигации на акции?

Благодарю
fintraining
14 июн, 2016 15:55 (UTC)
Вопрос про стартапы не ко мне, а к интервьюируемому в той статье (Александру Сафонову). Я с этим тезисом (про инвестиции НПФ в стартапы под 30% годовых) не согласен, и считаю, что Сафонов в этом вопросе заблуждается.

А вот преимущество обычных акций широкого рынка (не стартапов!) над облигациями - это известный статистический факт. Средняя реальная (сверх инфляции) доходность рынка акций - порядка 5-6% годовых, облигаций - 1-2% годовых. Поэтому смещение баланса портфеля в сторону акций обычно на долгосрочной перспективе приводит к резкому росту результатов портфеля.

Edited at 2016-06-14 16:15 (UTC)
( 21 комментарий — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner