fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про инфляцию

Жить в стране с высоким уровнем инфляции – это все равно, что плыть против течения. Стоит остановиться, перестать напрягаться, перестать грести, и течение начинает сносить тебя назад.

Очевидный отрицательный эффект инфляции в том, что она приводит к увеличению социального расслоения, увеличению разрыва между богатыми и бедными. При этом нужно понимать, что к бедности приводят не только лень, но и болезни, старость и т.п. Поэтому общество, стремящееся к социальной справедливости, по идее, должно стремиться к тому, чтоб победить инфляцию.

С другой стороны, общество, где приходится постоянно напрягаться и грести, оказывается более конкурентоспособным по сравнению с обществами, в которых можно достигнуть определенного уровня и расслабиться. Хотя жить в нем, по понятным причинам, оказывается менее комфортно.

Поэтому все предложения тех, кто хочет сделать, чтобы инфляции не было, и всем было хорошо, они могли бы прокатить, если бы весь мир жил по единым правилам. Но в мире, где разные страны живут по разным правилам, достичь этого нереально.

Разумеется, я сейчас говорю о некотором невысоком, «разумном» уровне инфляции. Гиперинфляция, быстро уничтожающая все сбережения и чреватая социальными взрывами, обычно ни к чему хорошему не приводит.

Tags: инфляция, мысли
Subscribe

  • Осторожно, ИИС!

    Осторожно, ИИС! (3 года назад) В последние дни в соцсетях (а в «друзьях» в соцсетях у меня собрались преимущественно представители…

  • Про ИИС 3 типа

    Про ИИС 3 типа: https://cbr.ru/press/event/?id=8237 Вот это уже нечто официальное. Хотя это еще не "закон", и даже не "законопроект" (до них,…

  • Про "пенсионный ИИС"

    «Альфа-Капитал» предлагает создать новый тип индивидуального инвестиционного счета, который позволит копить на пенсию. Идея основана на международном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment