?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Пожалуй, эту мысль стоит вынести из комментариев и развернуть. Она вполне заслуживает отдельного поста.

Не надеяться на государство ни в каких вопросах – единственно правильная позиция, сознательно выбираемая для себя взрослым, зрелым, дееспособным человеком. Попытка надеяться на государство обычно означает, что человек еще недостаточно повзрослел и витает в облаках. Впрочем, дело тут чаще всего не в возрасте, а именно в зрелости, которая от возраста зависит не сильно. Многие продолжают сохранять инфантильные установки до глубокой старости, даже притом, что жизнь регулярно доказывает их обладателю их несостоятельность.

Не нужно надеяться на государственную пенсию. Обеспеченную старость нужно обеспечивать себе самостоятельно. Если государство вам в старости вдруг все же что-то заплатит – отлично! Купите на эти деньги внукам мороженое! Но рассчитывать не стоит даже на это.

Не нужно надеяться на государственное образование, в базовом варианте его уровень не соответствует требованиям окружающей действительности и не гарантирует даже нормального трудоустройства. Нужно обязательно заниматься самообразованием, если необходимо - в платном частном варианте.

Не нужно надеяться на государственную медицину. Нужно самому заботиться о своем здоровье, иметь деньги на хорошую частную медицину, и регулярно в частном порядке проходить процедуры, государственной медициной не предусмотренные.

Не нужно надеяться на общественную безопасность, нужно повышать свою грамотность в вопросах собственной безопасности - запишитесь к тренеру, купите ствол, знайте кому звонить для решения вопросов в частном порядке, заведите знакомство с хорошим адвокатом и имейте деньги на оплату его услуг.

И так далее.

Все вышеперечисленное я считаю единственно адекватной позицией по отношению к государственным институтам. Другое отношение к ним отправляет вас в мир очень больших рисков, которые рано или поздно приведут в беду.

При этом "не надеяться на государство" вовсе не означает "не пользоваться услугами государства". Пользуйтесь, если нужно. Но не надейтесь на них. Не думайте наивно, что самые базовые вопросы (к которым относится и финансы, и образование, и здоровье, и безопасность) государство решит за вас. Оно их может решить только крайне неудовлетворительно. Хорошо их можете решить только вы сами.

Если вы вдруг думаете, что я сейчас пишу про государство Российская Федерация, то сожалею, но вы ничего не поняли.


Я имею в виду вообще любое государство. То, что я написал, в полной мере справедливо и для США, и для развитых европейских, и для богатых арабских, и для любых других стран. Любое государство в самом лучшем случае обеспечивает некий прожиточный минимум на уровне нищеты (во всех перечисленных областях – пенсионное обеспечение, образование, медицина, безопасность...). Этот уровень может несколько различаться от страны к стране, но надеяться на него не нужно нигде. Только такая жизненная установка может обеспечить приемлемый уровень жизни и снижение рисков. Любые попытки надеяться на государство в базовых вопросах резко повышают ваши риски и переводят вас в разряд иждивенца, уровень жизни которого может в любой момент резко измениться по совершенно не зависящим от него причинам.

Интернет подсказывает мне, что вчера исполнилось ровно 12 лет истории про Марвина Химейера. :))) Очень полезно регулярно перечитывать всем, кто верит в правовое государство, справедливость и господдержку в странах Запада. И это лишь один эпизод из огромного количества не получивших столь широкую известность.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «мысли»

  • Как заработать на новой золотой лихорадке

    В последнее время наблюдаю вокруг себя в интернет-пространстве сразу много деятелей, которые Когда-то давно заработали себе определенную…

  • Ловушка для гуру

    Есть множество видов деятельности, суть которых – помогать людям обманывать себя. Может казаться, что ты делаешь доброе дело. В том числе и тебе…

  • Почему…

    Вопросы в мой адрес «Если Вы такой профессионал, тогда почему же не участвуете в ЛЧИ?» немедленно вызывают в памяти известный вопрос прапорщика к…

Comments

( 46 комментариев — комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
esper12
5 июн, 2016 16:45 (UTC)
Соглашусь.
Veter from the north
5 июн, 2016 18:29 (UTC)
зачем столько слов, когда и так понятно, что в этой жизни можно надеяться только на себя и отчасти - на близких
fintraining
5 июн, 2016 18:31 (UTC)
Увы, это понятно далеко не всем. Я бы даже предположил, что только меньшинству...
1smoker
5 июн, 2016 18:44 (UTC)
Двумя руками за! Готов подписаться под каждым абзацем.

От себя добавлю: если же ваша перестраховка ни разу не понадобится - умрите, защищая такое государство - оно того стоит!
moya_shweizaria
5 июн, 2016 20:31 (UTC)
Был такой случай, но это не показатель.
fankulo
5 июн, 2016 20:41 (UTC)
вообще любой человек должен быть против вэлфера.

вот в Швейцарии сейчас проголосовали против 2500 франков безусловного дохода (1 франк = 1 доллар) и молодцы. никакой халявы!!!


http://newsru.com/world/05jun2016/swissreject.html
kirill_vlasoff
5 июн, 2016 22:08 (UTC)
полагаю, его получатель не должен :)
ekostik
5 июн, 2016 21:44 (UTC)
Вопрос в таких рассуждениях всегда один: где граница? Если мы не надеемся на государство, то как мы можем инвестировать в ценные бумаги этого государства, вдруг завтра все национализируют? Как мы, в конце концов, можем просто деньги в банках этого государства держать?

Если мы не надеемся на гос образование, то как мы можем доверять (даже платным) врачам, которые получили образования в этом государстве, ну и так далее.

Edited at 2016-06-05 21:46 (UTC)
fintraining
6 июн, 2016 05:01 (UTC)
Как? Здраво оценивая риски.

Я тоже в 98-м был молодой и наивный, думал, что государство обанкротится не может, и вложился в ГКО. Получил хороший урок.
kirill_vlasoff
5 июн, 2016 22:07 (UTC)
мне кажется, вы несколько преувеличиваете распространяя ситуацию с пенсионным обеспечением на все остальные области жизни.
и еще момент - не надеясь в какой-то степени на какие-то институты, т.е. не беря на себя риски, невозможно вообще что-то делать. деньги надо перечислять в банк, покупать какие-то акции, лечиться у каких-то врачей, обращаться к каким-то адвокатам, жениться и детей заводить в конце концов.
Можно до определенной степени диверсифицировать риски, но полностью рисков избежать невозможно, да и излишняя их минимизация приводит к отсутствии профита, что вредно -)
fintraining
6 июн, 2016 04:57 (UTC)
Я же вовсе не призывал отказываться от услуг государства. Не надеяться на государство и не иметь с ним дел - две большие разницы.

К государству надо относиться, как к любому другому контрагенту, каждый раз оценивая его риски.
(без темы) - kirill_vlasoff - 6 июн, 2016 08:02 (UTC) - Развернуть
linia_o
5 июн, 2016 23:26 (UTC)
Согласна с комментом выше. Полностью без рисков и обращений к государству - никак.
В целом-то все правильно. Но к сожалению, есть вопросы, которые сложно решить самому. Да хоть даже лежачий полицейский легально и за свой счет положить, чтобы не гоняли. Все равно придется к государству обращаться. В школе аттестации разные. Медицина также подчиняется разным гос.законам, и принимают нас в платных и бесплатных больницах часто одни и те же врачи, а моя подруга-врач говорит, что если врач не сволочь - то лечит одинаково, а если сволочь, то бесплатно лечит плохо, а платно - специально затягивает и удорожает лечение.
Конечно, если все за деньги, то чуть проще, но "жить в обществе и быть свободным от него" - утопия...
fintraining
6 июн, 2016 04:59 (UTC)
Еще раз повторю то, что написал выше. Я вовсе не призывал полностью отказаться от услуг государства. Я призывал не надеяться, не рассчитывать на него. Это разные вещи.
(без темы) - linia_o - 6 июн, 2016 08:29 (UTC) - Развернуть
nefedor
6 июн, 2016 01:31 (UTC)
Прямо, манифест либертарианца у Вас получился :)
На мой вкус, небольшой перебор с драматизацией (не все вопросы решаются деньгами), но в принципе все верно, да.
(без темы) - nefedor - 6 июн, 2016 01:52 (UTC) - Развернуть
alvarets
6 июн, 2016 01:39 (UTC)
прям либертарианский манифест
boarsy
6 июн, 2016 04:47 (UTC)
да уж, не Советский Союз, теперь на государство надеяться нечего...
aigrigoruk
6 июн, 2016 06:10 (UTC)
Тем кто надеялся на ссср это очень помогло. Лучшего примера и не придумаешь.
(без темы) - boarsy - 6 июн, 2016 09:45 (UTC) - Развернуть
lasmet
6 июн, 2016 06:36 (UTC)
А в Скандинавии что может случиться?
fintraining
6 июн, 2016 06:49 (UTC)
Ну, Стига Ларсона почитайте, что-ли... ("Девушка с татуировкой дракона" и продолжения). Это, конечно, беллетристика, но отнюдь не на пустом месте возникшая.

Edited at 2016-06-06 06:51 (UTC)
fornike
6 июн, 2016 07:21 (UTC)
Абсолютно согласен!

Как то слышал от знакомого фразу "если в старости мне серьезно придется расчитывать на пенсию - значит в жизни пошло что то не так". Тоже держу в уме каждый день.
(Анонимно)
6 июн, 2016 07:47 (UTC)
Здесь проблема не в надежде (милостивый государь смилостивился над вами...) а в полном отсутствии доверия к нему. Ну и традиционное: не вижу никакой связи между своей жизнью и государством и практически полное его игнорирование. С таким подходом тяжело проехать куда-то.
elf_from_lorien
6 июн, 2016 11:17 (UTC)
Получается, что худшее, что может случиться с государством - это социализм :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner