?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Глава 14
Свиньи, мышеловки и революция

ПОЗДРАВЛЯЕМ! На основании сведений, полученных из предыдущих глав, теперь вы обладаете базовыми знаниями, необходимыми для достижения финансового успеха. Но поскольку реализация вашей стратегии не менее важна, чем ее разработка, у вас есть еще много способов все испортить. Дьявол, к сожалению, кроется в деталях! К счастью, сегодня нам доступны ресурсы, которых наши родители не могли и представить еще несколько лет назад. На нашем пути могут быть помехи, но пока мы знаем, чего ожидать, их легко избежать.



Во многих смыслах, 20 лет спустя после Первомая,
изменения еще только начинаются. Поскольку все больше и больше
инвесторов голосуют ногами, они продолжают изменять
индустрию в свою пользу.





Но прежде чем обратиться к деталям реализации, давайте слегка сбавим скорость. Вначале нужно изучить ландшафт индустрии финансовых услуг, ведь отрасль переживает радикальные изменения. Мы уже говорили о различных достижениях финансовой науки за последние 40 лет. Однако есть одно важнейшее событие, о котором я еще не упоминал, и которое стоит за происходящими сейчас радикальными преобразованиями.

Да здравствует революция!

Простительно если вы пропустили революцию, которая началась 1 мая 1975 года. Нет, это не то событие, которое отмечается каждый год гигантским парадом по Красной Площади. Нет эпических поэм, описывающих события этой славной революции, нет гимнов и баллад. Нет праздника, нет памятников, и нет фейерверков. В честь героев этой революции никогда не устраивали парад, и все это прошло почти незаметно для равнодушной публики.

Тем не менее, дата 1 Мая 1975 года должна отмечаться всеми инвесторами. Революция освободила нас, и сегодня у нас есть варианты, которых ранее мы не могли себе представить. Чтобы пояснить это, потребуется короткий экскурс в историю.

Голландцы совершают покупку

Несколько столетий назад голландцы провели небольшую сделку с недвижимостью, приобретя маленький остров на северо-востоке. Цена была разумной, а остров красиво располагался в устье большой судоходной реки на входе в прекрасную гавань с узким проливом.

Благодаря такому прекрасному расположению, голландцы начали торговать со своими новыми соседями на южной стороне острова. В первую очередь, торговля велась товарами, которые в изобилии имелись в его окрестностях. Эти товары через порт отправлялись домой. Со временем торговля расширялась, и коммерция нуждалась в финансировании. Создавались новые компании, и инвесторов приглашали купить «спекуляции» в формирующихся предприятиях. Эти «спекуляции» были свидетельствами на право собственности или на долг, и гораздо позже получили названия акций и облигаций. Сертификаты размещались на столах под открытым небом, и инвесторы бродили по окрестностям, изучали сертификаты, сплетничали, торговались, и в конечном счете покупали или продавали.

Появление свиней

Со временем эта торговля столкнулась с проблемой. Свиньи с площади, расположенной по соседству, часто забегали на торговую площадь, забрызгивали грязью торговцев, опрокидывали столы и растаптывали «спекуляции». После недолгих обсуждений была выстроена стена, позволяющая огородиться от свиней. Позже улица, на которой проходили торги, была названа в честь этой стены. Со временем площадь росла и стала финансовой столицей мира. (Некоторые могут отметить, что стена никогда не была эффективной, или, по крайней мере, что теперь свиньи ходят на двух ногах!)

/Улица Уолл-стрит, от англ. wall - «cтена», расположена в нижней части о. Манхэттен и ведет к побережью судоходного пролива Ист-Ривер, связывающего реки Гудзон и Гарлем с океаном. Городская стена в XVII веке являлась северной границей голландского города Новый Амстердам - одно из первых названий Нью-Йорка - прим. переводчика/

Для управления своими бизнес-операциями торговцы ценными бумагами создали ассоциацию. Было решено, что ассоциация должна иметь монополию на торговлю, и что трейдеры не должны подрезать цены своих конкурентов. Трейдеры, нарушающее соглашение, изгонялись из картеля, что приводило к завершению их карьеры. Эта договоренность значительно обогатила торговцев, но, конечно, не могла считаться чем-то необычным с учетом бизнес-климата того времени. По крайней мере, было очень мало жалоб и комментариев экономистов о негативных последствиях для эффективности рынка. Позже торговая ассоциация была одобрена правительством, и фиксированная цена сделки превратилась в закон.

Первомай

Так продолжалось до 1 мая 1975 года. Первомай (May Day), как его называют в отрасли, стал моментом, начиная с которого SEC разрешила торговаться по комиссиям. Мероприятие было встречено воплями, зубовным скрежетом и предсказаниями банкротств брокерских домов. Почему-то эти символы капитализма считали, что они не выдержат конкуренции! Первомай стал началом конца гарантий хороших сделок для Уолл-стрит. Как легко догадаться, брокеры не торопились сами предлагать скидки для инвесторов. Но джинн был выпущен из бутылки. Постепенно Уолл-стрит оказался втянут в мир реальной конкуренции.

Поначалу выгоды от Первомая распределились неравномерно. Крупные учреждения сразу смогли торговать пакетами акций за небольшой процент от предыдущих затрат. Однако торговые затраты небольших инвесторов фактически увеличились до размера «домов полного сервиса». Вскоре, однако, появившиеся дисконтные брокеры предложили резко сниженные торговые издержки для розничных инвесторов. Поначалу дисконтные брокеры предлагали лишь несколько услуг, но мало-помалу качество и количество их услуг увеличивалось. Успех новичков, таких как Charles Schwab, привлек новых игроков. Конкуренция привела к тому же, к чему и всегда: дальнейшее снижение цен, повышение качества обслуживания, и увеличение выбора для потребителей. Продолжение следует. История еще далека от завершения, и для мелкого инвестора улучшения продолжаются.

Читать далее...






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 4 комментария — комментировать )
nefedor
1 июн, 2016 16:56 (UTC)
Сегодня я скучный: у меня нет возражений по смыслу к этой главе.
А первый абзац про дьявола в деталях я бы сделал жирным.
leonid_ilych
1 июн, 2016 18:30 (UTC)
в оригинале тоже Красная площадь фигурирует или это адаптация?
fintraining
1 июн, 2016 18:38 (UTC)
Это перевод.

No, it’s not an event celebrated each year with a giant march through Red Square.

Я больше напрягался, когда абзацы про свиней и Уолл-стрит переводил: этот американский исторический фольклор у нас слабо известен. :)

Edited at 2016-06-01 18:41 (UTC)
(Анонимно)
2 июн, 2016 14:05 (UTC)
Просто мы как раз сейчас проходим уровень массового свинства)))
( 4 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner