fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

«Черный ход» к миллиону

С.С.:
Жулики не дремлют.
А осваивают новые технологии.

Источник: Газета.ру

Специалисты сообщают о новом виде взлома банкоматов типа blackbox
Анастасия Евтушенко 27.05.2016, 19:34

Эксперты предупреждают о «новом» виде взломов банкоматов — от атак типа blackbox не защищено огромное количество аппаратов, в которых хранятся миллионы рублей. «Газета.Ru» разобралась, как действуют мошенники в случае атаки «черного ящика» и чем это грозит банкам и обычным клиентам.

Тайна «черного ящика»

«Развивающийся тренд», как окрестили его специалисты в области безопасности, на камерах наблюдения выглядит достаточно странно — сначала неизвестный вскрывает так называемую сервисную зону банкомата, подключает некое миниатюрное устройство и уходит. Затем «клиент» банка подходит к банкомату и снимает огромные суммы.

«Злоумышленник фактически может подать команду диспенсеру «выдай мне 100 купюр по 5000 рублей», подменив оригинальную «выдай мне 10 купюр по 100 рублей», — объясняет Тимур Юнусов, старший эксперт отдела безопасности банковских систем Positive Technologies.

В действительности же злоумышленники поступают следующим образом: просверливают отверстие в банкомате в том месте, где находится электронная начинка, подключают через USB-порт устройство (к примеру, ноутбук) и используют вредоносное программное обеспечение, чтобы дать банкомату команду на выдачу купюр.

По данным эксперта Алексея Плешкова, ЦБ оценивает потери от атак на банкоматы более чем в 5 млрд рублей (данные за первый квартал 2016 года).


Специалисты «Лаборатории Касперского» выделяют две самые важные проблемы, которые позволяют злоумышленникам, не прилагая особых усилий, завладеть крупными суммами денег.

Первая из них — устаревшее ПО, которое производители банкоматов не спешат обновлять. Так, исследования защищенности банкоматов самых популярных производителей показали, к примеру, что в большинстве своем устройства работают на Windows XP — операционной системе, которая больше не поддерживается, а следовательно, не предполагает, что найденные уязвимости когда-нибудь будут устранены.

Второй аспект — физическая сторона защиты банкомата. Нижняя часть, где располагается сейф с деньгами, безусловно, максимально защищена, но верхняя часть, в которой в том числе располагается компьютер, вызывает много вопросов.

Кроме того, в редких случаях мошенникам даже не нужно работать над вскрытием — коммуникации свободно свисают снаружи банкомата.

Если система наружного слежения дает сбой, то обнаружить подобную атаку можно только лишь тогда, когда сотрудники банка проверяют банкоматы. Обычно это происходит раз в несколько дней. В результате обнаруживается отсутствие купюр и соответствующих о снятии наличных записей.

Кто должен защищать банкоматы

Эксперты считают, что в первую очередь уязвимость стала возможна из-за производителей аппаратов.

Специалисты «Лаборатории Касперского» попытались связаться с одним из крупнейших вендоров и через некоторое время получили ответ: оказалось, что большинство моделей банкоматов сняты с производства, а гарантия на них больше не распространяется.

Тем не менее факт уязвимости производители не отрицают и ссылаются на то, что владельцы банкоматов должны сами физически укреплять верхнюю часть аппарата.

«Чтобы обезопасить себя от данной атаки, необходимо реализовать шифрование и взаимную аутентификацию между компьютером и диспенсером в банкомате, чтобы при подключении стороннего устройства злоумышленники не смогли послать команды на выдачу денежных средств», — советует Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Другими словами, от подобного вида атак может спасти обновление безопасности.

«Производители банкоматов неохотно идут на подобные изменения, акцентируясь на ограничении доступа в сервисную зону — фактически перекладывая всю ответственность на банк, обеспечивающий размещение банкомата», — отмечает эксперт Positive Technologies.
Как подсчитать ущерб

О масштабах ущерба конкретной уязвимости говорить сложно, поскольку атакованные банкоматы далеко не всегда свободно предоставляются специалистам для исследования, но, по данным эксперта «Лаборатории Касперского», «речь идет о цифре с восемью нулями».

В Positive Technologies также отмечают, что такой статистики на сегодняшний день нет.

«В целом в результате одиночной подобной атаки нарушителям удается снять от 40 до 200 тысяч рублей (40 купюр максимального номинала) практически без всякого риска. Если банкомат не охраняется и находится в безлюдном месте, можно полностью опустошить все его кассеты, и максимальный «улов» с такого банкомата может достигать 10–15 миллионов рублей», — добавили в компании.

Что грозит обычным клиентам

Чаще всего от подобных атак страдают только сами банки, а украденные деньги обычно возвращаются от страховой компании.

Но в ряде случаев «черный ящик» используется для скимминга — чтения данных карты и PIN. В этом случае хакеры используют полученные данные для доступа к счетам своих жертв.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: банки, криминал, пластик
Subscribe

Posts from This Journal “пластик” Tag

  • Вопрос к владельцам пластиковых карт

    Вопрос к владельцам рублевых пластиковых карт российских банков. Я сейчас задам вам вопрос, который может показаться вам странным. :) Но мне,…

  • И о неприятном

    К сожалению, мы вынуждены временно отключить прием оплаты за вебинары и дистанционные курсы через российские системы электронных платежей…

  • Новый вид мошенничества с банкоматами

    В украинском сегменте интернета появились рассказы о новом виде мошенничества с банкоматами. Судя по простоте и дешевизне метода, можно ожидать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments