?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Но вы держитесь!

Интернет массово глумится над ответом Медведева пенсионерке: «Денег нет. Но вы держитесь!».

Мне в ответ на эту фразу в голову лезут две цитаты:

Одна "оптимистичная", из Владимира Семёныча Высоцкого: «Врач резал вдоль и поперек, он мне сказал: «Держись, браток!», он мне сказал: «Держись, браток!», и я держался»

А вторая "пессимистичная", из мультика «Тайна третьей планеты» железным скрипучим голосом маленького одинокого проржавевшего робота: «Держаться нету больше сил...»

Хотя обе цитаты явно не соответствуют трагизму ситуации (никакого трагизма вокруг, честно говоря, не наблюдаю), но в голову почему-то лезут именно они. :)







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «мысли»

  • Как заработать на новой золотой лихорадке

    В последнее время наблюдаю вокруг себя в интернет-пространстве сразу много деятелей, которые Когда-то давно заработали себе определенную…

  • Ловушка для гуру

    Есть множество видов деятельности, суть которых – помогать людям обманывать себя. Может казаться, что ты делаешь доброе дело. В том числе и тебе…

  • Почему…

    Вопросы в мой адрес «Если Вы такой профессионал, тогда почему же не участвуете в ЛЧИ?» немедленно вызывают в памяти известный вопрос прапорщика к…

Comments

( 22 комментария — комментировать )
zerokol
25 май, 2016 12:37 (UTC)
Ну это как раз выражение квинтэссенции того, чему посвящен ваш ЖЖ - что не надо надеяться на государство в вопросах пенсии.
fintraining
25 май, 2016 13:06 (UTC)
Так это совершенно правильно по сути.

Однако, в том контексте, в котором это было произнесено (ответ премьер-министра - пенсионерке :)) выглядит очень смешно и совершенно неуместно. Поэтому интернет и глумится.

А как сознательно выбранная самим для себя дееспособным человеком позиция, разумеется, "не надеяться на государство" - единственно правильное решение. И ответ Медведева это лишний раз доказывает.

Edited at 2016-05-25 13:07 (UTC)
(Анонимно)
26 май, 2016 17:15 (UTC)
"не надеяться на государство" - единственно правильное решение

Имеется ввиду только наше государство, или в принципе, любое?
Если наше - то понятно, если любое - не совсем..
fintraining
26 май, 2016 18:27 (UTC)
Любое, в принципе.
(Анонимно)
27 май, 2016 16:16 (UTC)
хм..
Пенсии - такой же государственный институт, или общественные блага, как медицина, общественная безопасность, суды, образование и т.п.
Мы оплачиваем эти блага точно так же, как и свое пенсионное обеспечение.

Если экстраполировать вашу логику - получается, в отношении вышеперечисленных пунктов на государство тоже надеяться нельзя?

Тогда только в тайгу, жить огородом и собирательством :)

Я не вижу причин не надеяться на государственную пенсию (конечно, в надежном государстве, со стабильной социальной политикой).

Мне бы очень хотелось понять вашу логику, Сергей.
Если найдется свободная минутка - поясните, пожалуйста.
fintraining
27 май, 2016 18:52 (UTC)
Не нужно сводить ответственное отношение ко всем перечисленным Вами вопросам к ёрническому "в тайгу, жить огородом и собирательством", этим самым Вы сами закрываете себе дорогу к адекватному пониманию.

Не нужно надеяться на государственное образование, в базовом варианте его уровень не соответствует требованиям окружающей действительности. Нужно обязательно заниматься самообразованием, если необходимо - в платном частном варианте.

Не нужно надеяться на государственную медицину. Нужно самому заботиться о своем здоровье, иметь деньги на хорошую частную медицину и регулярно в частном порядке проходить процедуры, государственной медициной не предусмотренные.

Не нужно надеяться на общественную безопасность, нужно повышать свою грамотность в вопросах собственной безопасности - запишитесь к тренеру, купите ствол, знайте кому звонить для решения вопросов в частном порядке.

Заведите знакомство с хорошим адвокатом и имейте деньги на оплату его услуг. Не рассчитывайте, что вашу юридическую защиту обеспечит государство.

Про пенсию уже писал.

И так далее. Продолжать надо?

Вот это я считаю адекватной позицией по отношению к государственным институтам. Другое отношение к ним отправляет вас в мир очень больших рисков, которые рано или поздно приведут в беду.

При этом "не надеяться на государство" вовсе не означает "не пользоваться услугами государства". Пользуйтесь, если нужно. Но не надейтесь на них. Не думайте наивно, что самые базовые вопросы (к которым относится и финансы, и образование, и здоровье, и безопасность) государство решит за вас. Оно их может решить только крайне неудовлетворительно. Хорошо их можете решить только Вы сами.



Edited at 2016-05-27 18:59 (UTC)
(Анонимно)
28 май, 2016 03:06 (UTC)
понял, и согласен с Вами.
Тогда, если взять вашу удовлетворенность одной из вышеперечисленных областей жизни за 100%, то получается, что в разных государствах процент удовлетворения ваших потребностей (достижения необходимых 100%) со стороны государства и с вашей будет разный.
Надо будет подумать об этом..
Спасибо за ответ.
fintraining
28 май, 2016 06:51 (UTC)
Любое государство в самом лучшем случае обеспечивает некий прожиточный минимум на уровне нищеты (во всех перечисленных областях - образование, медицина, безопасность...). Этот уровень может несколько различаться от страны к стране, но надеяться на него не нужно нигде. То, что я написал по поводу "не надейтесь на государство", в полной мере справедливо и для США, и для развитых европейских и для любых других стран. Только такая жизненная установка может обеспечить приемлемый уровень жизни и снижение рисков. Любые попытки надеяться на государство в базовых вопросах резко повышают ваши риски и переводят вас в разряд иждивенца, уровень жизни которого может в любой момент резко измениться по совершенно не зависящим от него причинам.
(Анонимно)
5 июн, 2016 13:04 (UTC)
Сергей Вы ратуете за объективность и адекватную позиц
, делая замечание оппоненту за ерничание и прочее. Но обьективно Ваша позиция не намного более объективна чем у того кто писал про "в тайгу, жить огородом и собирательством".
Вы пишите что нужно самим заботится о себе: "Не нужно надеяться на государственное образование, в базовом варианте его уровень не соответствует требованиям окружающей действительности.
Не нужно надеяться на государственную медицину. Нужно самому заботиться о своем здоровье, иметь деньги на хорошую частную медицину и регулярно в частном порядке проходить процедуры, государственной медициной не предусмотренные.
Не нужно надеяться на общественную безопасность, нужно повышать свою грамотность в вопросах собственной безопасности - запишитесь к тренеру, купите ствол, знайте кому звонить для решения вопросов в частном порядке. Вы про бандитов говорите или про что?
Заведите знакомство с хорошим адвокатом и имейте деньги на оплату его услуг. Не рассчитывайте, что вашу юридическую защиту обеспечит государство. Хороший совет Ходорковскому думаю.
Про пенсию уже писал."
Всё это правда, да. Вот только вы ни слова не сказали про то что люди ВЫНУЖДЕНЫ идти на такие ухищрения, потому что поставлены в такое положение вынуждено.И адекватное восприятие было бы если бы вы понимали что всё что вы написали люди вынуждены делать это из-за того что госструктуры работают плохо.Потому что понимающий это будет добиватся изменения такого положения, как это делают жители Франции, Скандинавии где чуть наступление на социальные права пойдут протесты, жители Чехии и той же Грузии выгнавшие своих горе-правителей.
Вы пишите что государство решит социальные проблемы только плохо," самом лучшем случае обеспечивает некий прожиточный минимум на уровне нищеты (во всех перечисленных областях - образование, медицина, безопасность..." Только такие слова смешно читать человеку побывавшему и в Германии и во Франции и в странах Скандинавии и в арабских нефтедобывающих странах и изучивший не только достопримечательности этих стран но и их социально-политическую систему. Смею вас уверить - Ваши слова не соответствуют действительности.
А на счет рисков окажитесь вы в ситуации на месте аварии с власть имущими, с тем же Анатолием Барковым, на месте Ольги Александриной вас ни спасут ни деньги, ни связи ни бандиты. Даже Вас с вашими возможностями в этой ситуации не спасут. В ситуации которая принципиально невозможно в той же Скандинавии или Германии.
fintraining
5 июн, 2016 14:21 (UTC)
Re: Сергей Вы ратуете за объективность и адекватную поз
Снимите с глаз розовые очки, и не путайте красивую картинку, которую показывают туристу из окна автобуса и отеля, с реальной жизнью в реальных странах.

Все, что я написал, в полной мере справедливо как совет жителю любой страны - Франции, Германии, США, скандинавских и богатых арабских стран. Нюансы могут различаться, но суть везде одна. В любой стране попытка надеяться на госструктуры приведет Вас к жизни на уровне нищеты и высоким рискам для жизни.

У Вас есть выбор - либо засунуть голову в песок до первого жесткого облома, либо строить свою жизнь самому без надежды на государстве.

P.S.
Интернет услужливо подсказывает мне, что сегодня исполняется ровно 12 лет истории про Марвина Химейера. :))) Очень полезно регулярно перечитывать всем, кто верит в правовое государство, справедливость и господдержку в странах Запада. И это лишь один эпизод из огромного количества таких же, но не получивших столь широкую известность.




Edited at 2016-06-05 15:57 (UTC)
diente_de_lion
25 май, 2016 13:07 (UTC)
Только «Держаться нету больше сил...» говорил Говорун со слов кого-то из Капитанов, Капитана Кима, кажется
fintraining
25 май, 2016 13:37 (UTC)
Чёрт... Все перепутал! :)))))
А бедный робот что тогда говорил?
diente_de_lion
25 май, 2016 13:39 (UTC)
"Спасибо что прилетели", "Похоже я последний", "Вы спасли меня", "Оставайтесь, будете гениальным механиком планеты" ну и что-то в таком духе, кажется...
fintraining
25 май, 2016 13:41 (UTC)
А, нашел! :))))

"Спасибо, что прилетели!
Не дум...
Не дум...
Ox."

relite
25 май, 2016 15:39 (UTC)
Хотел оставить комментарий на AssetAllocation.ru, но зарегистрироваться не получилось. Не пришло письмо со ссылкой.
Update: сейчас проверил еще раз почту. Пришло письмо из рассылки. А письма со ссылкой для регистрации так и не было. Воспользовался кнопкой "забыли пароль". Сейчас жду снова письмо, но пока нет.

Edited at 2016-05-25 15:44 (UTC)
fintraining
25 май, 2016 18:30 (UTC)
А на каком конкретно сервере почта?

Мы последние недели видим проблемы с Рамблером - он не принимает письма от нас.
relite
26 май, 2016 11:11 (UTC)
на mail.ru. Еще точнее - на list.ru.
Сейчас проверил почту. Письмо по поводу восстановления пароля так и не пришло. Ну может это потому, что и первоначальная регистрация не получилась.
Сейчас попробовал зарегистрироваться с почтой яндекса - все получилось. Письмо пришло мгновенно.
nikitamur
25 май, 2016 20:34 (UTC)
Лучша шутка по этому поводу
Не знаю как встроить коуб, поэтому даю ссылку:
http://coub.com/view/cl1z0
(Анонимно)
26 май, 2016 09:07 (UTC)
http://money.rbc.ru/news/5745e1ff9a79472e88b89f60
fintraining
6 июн, 2016 19:39 (UTC)
Спасибо за ссылку. Могла бы быть хорошая статья, если бы РБК не испортило ее вставками рассуждений липовых российских "экспертов". Но у РБК весьма редко получается не изгадить...
kozh8
26 май, 2016 20:28 (UTC)
Странно как то. Но я Медведева всегда немножко уважал. То за либерализм, то вот за честность. Как скажет, что нибудь - типа Гоголя читал и вроде хрень, но честно. Нравится. А с другой стороны, да пошли они все. А смеяться весело. Интернет бурлит и смеётся и я смеюсь. Денег нет, но вы держитесь))
leonid_ilych
6 июн, 2016 23:19 (UTC)
только сейчас дошёл до этого видео. дамочка начала себя накручивать и до истерики оставалось совсем немного. по-моему Медведев в этой ситуации принял единственно верное решение.
( 22 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner