fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиционные стратегии 21-го века – Глава 12

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Глава 12
Построение портфеля

Давайте посмотрим, как то, чему финансисты научились за последние 20 лет, может помочь нам в построении портфеля. В конце концов, мы не пройдем весь этот путь, пока не начнем с того, как это делали наши бабушки и дедушки.

В реальном мире

При построении нашей инвестиционную стратегию мы должны понимать, что живем в нестабильном мире, где лишь несколько факторов находятся под нашим контролем. Поскольку мы имеем дело с будущими событиями, которых мы не знаем, любая стратегия, разработанная нами, вряд ли окажется «лучшей» стратегией в ретроспективе.

Вместе с тем, то, что мы знаем, позволяет создать очень хорошую стратегию. Вместо того, чтобы пытаться обогнать эталоны или других инвесторов вокруг нас, лучше всего для нас выбрать ту стратегию, которая с максимальной вероятностью позволит достичь наших долгосрочных целей при наименьшим риске на этом пути. Она будет пытаться максимизировать нашу прибыль при рисках, которые мы готовы принять, и системно уменьшать риски и издержки неверного управления.

В краткосрочной перспективе любой портфель будет оказываться «неверным» на протяжении значительного отрезка времени. В конце каждого периода, задним числом, мы можем захотеть уделять больше или меньше внимания тому или иному классу активов. Например, мы можем захотеть иметь больше акций в те годы, когда рынок чувствует себя хорошо, и больше денежных средств в годы слабого рынка. Нам нужно просто смириться с тем, чтобы окажемся «правы» лишь на долгосрочной перспективе.

Быстрый обзор

Давайте быстро пробежимся по некоторым ключевым идеям предыдущих разделов:

  • Капитализм - величайший механизм создания богатства из когда-либо существовавших. Поскольку каждый из нас заботится о своих собственных интересах, уровень мировой экономики растет. Рынки, являющиеся неотъемлемой частью капитализма, растут с учетом роста мировой экономики. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится. Рынки дают каждому из нас возможность участвовать в росте мировой экономики.

  • Не нужно избегать риска, поскольку он позволяет инвестору претендовать на более высокую доходность. В частности, акции предлагают инвесторам максимальные реальные доходы в долгосрочной перспективе. Большинство инвесторов не может рассчитывать на достижение своих разумных целей, не принимая на себя определенный уровень рыночного риска.

  • Решения о распределении активов определяют подавляющее большинство результатов инвесторов и дают инвесторам максимальные шансы контролировать результаты своих инвестиций. Влияние выбора времени совершения операций и отбора конкретных ценных бумаг выглядит бледно в сравнении с распределением активов. Отсюда следует, что наибольшая часть инвестиционного процесса и внимания должна быть уделена решению о распределении активов.

  • Рисками можно активно управлять. Основной защитой для инвестора является диверсификация. Распределение активов между акциями, облигациями и денежными средствами позволяет инвесторам смоделировать портфели, удовлетворяющие их устойчивости к риску. Современная Портфельная Теория предлагает инвесторам возможность получить эффективные портфели, которые максимизируют их прибыль для каждого уровня риска, который они готовы принять. Новейшее исследование экономистов (Фамы и Френча) определяет сектора рынка, позволяющие нам прогнозировать ожидаемые доходы, разделяя акции по размеру и коэффициенту Book-to-Market. Практическое применение идей Фамы и Френча поощряет инвесторов строить портфели с более высокой ожидаемой доходностью, чем рынок в целом, за счет увеличения доли акций небольших компаний и акций стоимости.

  • Перефразируя популярную поговорку, «риск случается!» /«risk happens», аналог устойчивой англ. идиомы «shit happens» - прим. переводчика/. Инвесторы должны смириться с регулярными падениями рынков. Эти события следует рассматривать как естественные. Как минимум они не должны волновать долгосрочных инвесторов, а как максимум дают возможности для покупки. Очень важно, чтобы инвесторы ориентировались на долгосрочную перспективу и соблюдали дисциплину, если они хотят избежать ужасной стратегии «покупать дорого, продавать дешево».

  • Рынки эффективны, а попытки определять время операций или выбирать отдельные ценные бумаги не являются эффективными и надежными методами увеличения доходности или снижения риска. Активное управление не приводит к созданию добавочной стоимости, способной компенсировать рост издержек.

  • Рыночные и экономические прогнозы ненадежны. Поэтому стратегии, основанные на прогнозировании, не являются успешными в сравнении с долгосрочной стратегией «купи-и-держи». Единственный прогноз, который мы можем сделать, состоит в том, что мир не рухнет, мировая экономика продолжит расти, а мировые фондовые рынки останутся эффективным механизмом для получения этого роста стоимости.

  • Исторические результаты инвестиционных управляющих не являются надежным показателем их будущих результатов. Ни победители этого сезона, ни неудачники не смогут повторять свои результаты чаще, чем это можно объяснить чистой случайностью.

  • Издержки являются одним из основных контролируемых факторов в управлении инвестициями. Низкие издержки теснейшим образом связаны с более высокой отдачей инвестиций. Комиссии за управление, стоимость операций и налоги приводят к сокращению дохода инвесторов. Поэтому следует брать издержки под жесткий контроль.


План действий

Наш подход к решению инвестиционных задач называется «Стратегическое Глобальное Распределение Активов» - долгосрочная стратегия, в ходе которой мы будем распределять имеющийся у инвестора капитал среди лучших в мире классов активов. Естественно, нашей главной задачей будет определить, какие активы включать, а какие исключить.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"
31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Армстронг, Инвестиционные стратегии для 21 века
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag