?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Глава 11
Постановка целей

Когда люди узнают, что я инвестиционный советник, первый вопрос, который они задают: куда нам инвестировать? Но когда я, глядя им в глаза, спрашиваю их, зачем они инвестируют, на какой срок, и какие риски они готовы на себя принять, они начинают нервничать.

Я думаю, все мы хотим сразу перейти к «приятному». Но управление инвестициями представляет собой непрерывный процесс, в котором цели должны определять план.

Обзор процесса планирования

Многие профессиональные инвестиционные советники разделяют процесс планирования на пять четко определенных шагов, которые вы видите на схеме.

ch11-1Рис. 11.1 Процесс планирования

  • Шаг 1. Постановка целей
  • Шаг 2. Распределение активов
  • Шаг 3. Выбор управляющего
  • Шаг 4. Наблюдение, замена, перераспределение
  • Шаг 5. Отчетность

На самом деле, эти шаги не могут быть разделены, и вместо последовательности мы должны думать о процессе, как о замкнутой петле. Но пятиступенчатый процесс задает нам структуру для обсуждения, перед тем, как мы приступим к разработке инвестиционных стратегий.

Четкое определение целей, временного горизонта, и устойчивости к риску - долгая дорога к соответствующей инвестиционной стратегии. Чем лучше, чем точнее мы сможем определить наши цели, тем лучший план мы сможем разработать для их достижения. Недостаточно сказать: «Я хочу заработать много денег», или «Я не хочу принимать много рисков».

В реальной жизни у вас, как правило, будет несколько разных финансовых целей с разными параметрами. Молодая семья может одновременно экономить на первый ипотечный взнос, пенсию и образование в колледже. Супруги постарше могут думать о пенсии и сохранении имущества. Каждая цель имеет свои временные горизонты и параметры риска.

В силу характера моей практики, и поскольку большинство долгосрочных инвестиций, как правило, ориентированы на формирование пенсионного обеспечения, я буду далее обсуждать достижение этой цели. Однако полученные знания можно применить к любой инвестиционной цели.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"
31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
kodim1969
20 май, 2016 07:12 (UTC)
Затаривание
В главе 11 встретил термин
"затариваться" (облигациями):

"В этом случае, нет особых оснований для более консервативных инвестиций, чем до выхода на пенсию, и нет причины затариваться облигациями."

Интересно, какой оригинальный термин послужил основанием для выбора такого русского эквивалента при переводе :)?
fintraining
20 май, 2016 07:20 (UTC)
Re: Затаривание
to load up on

Дословное "загружаться" в русском языке имеет второй смысл, поэтому я предпочел биржевой жаргон.

Edited at 2016-05-20 07:23 (UTC)
kodim1969
20 май, 2016 07:32 (UTC)
Матрица рисков и доходности
Сергей, а имеется ли какой-то инструмент (таблица в Экселе) для подбора под себя параметров инвестиционного портфеля на основе исторических данных (за 10-15 лет для России) по риску и доходности для распространенных инструментов (паи индексных фондов акций, облигаций, драгметаллов)? входные параметры - структура портфеля, период, выходные - ожидаемая доходность и ожидаемый риск на основе исторических данных с учетом ежегодной ребалансировки?

fintraining
20 май, 2016 07:49 (UTC)
Re: Матрица рисков и доходности
С помощью такого инструмента вы получите портфель, который был лучше В ПРОШЛОМ на конкретном промежутке времени. Практика показывает, что такой портфель, скорее всего, не только не будет лучшим В БУДУЩЕМ, но даже, напротив, может привести ваш счет к катастрофическим последствиям. Поэтому использовать рассчитанные таким образом портфели категорически не рекомендуется, а применяемые при построении портфеля принципы должны быть построены на других критериях.

Т.е. инструменты-то такие есть (оптимизаторы портфеля), но использовать их для построения реальных портфелей для будущего категорически не рекомендую.

О том, как самостоятельно посчитать "лучшие" портфели в Excel'е я буду рассказывать на вебинаре "Инвестиционный портфель для профи". Но там люди будут подготовленные, с пониманием, для чего это можно применять, а для чего - не стоит.
elf_from_lorien
20 май, 2016 08:02 (UTC)
Лично для меня глава с таким названием должна идти первой. "Киса, зачем вам деньги, у вас же совершенно нет фантазии" - это про меня. Или я это уже писал? :)
fintraining
20 май, 2016 08:25 (UTC)
Ну нельзя заниматься инвестированием без понимания того, зачем вы это делаете, и что вы хотите в итоге получить.

Это все равно что отправляться на рынок стройматериалов без понимания того, что вы хотите построить. Результат очевиден - либо ничего не купите, либо выбросите деньги на ветер, накупив много ненужной ерунды.

С инвестициями все, в общем, точно так же. без понимания своих целей люди либо не инвестируют вовсе (и теряют на инфляции), либо покупают много ненужной инвестиционной ерунды, которая им, скорее всего, не подходит.
elf_from_lorien
20 май, 2016 08:29 (UTC)
Я пока что где-то между нулевым и первым уровнем инвестора по вашей классификации - закрываю досрочными платежами по дурости взятый кредит.
kodim1969
20 май, 2016 08:03 (UTC)
Хм, ну так будущего никто не знает
Но предположения портфельной теории основываются на том же ретроспективном анализе, равно как и оценки рисков на тех или иных инструментах, входящих в портфель основываются на исторической перспективе.

Вообще оценка будущего риска может идти только на основе исторических данных, т.е., анализа того, что уже произошло. Что иного вы можете предложить?

Если в прошлом, на достаточно длинном периоде, как вы говорите, портфель лежебоки, к примеру, показал лучшую доходность, чем портфель акций, и меньший риск - почему бы не предположить, что и дальше это будет происходить?


fintraining
20 май, 2016 08:18 (UTC)
Re: Хм, ну так будущего никто не знает
Потому что это, к сожалению, не так. И та же статистика показывает, что "лучшие" портфели на разных временных интервалах оказываются совершенно разные.

Поэтому принципы построения портфелей другие. Они тоже основаны на долгосрочной статистике, но не в том виде, как Вы предложили.

Edited at 2016-05-20 08:18 (UTC)
nefedor
20 май, 2016 14:02 (UTC)
С переводом проблем не нашёл, по содержанию - все отлично, кроме трёх моментов.

Первое - утверждение невозможности подбора инструментов, дающих доходность 18%. Это классическая недальновидность людей, пишущих книжки по инвестициям. Такую доходность получить не только можно, но и элементарно. Разумеется, за счёт пропорциональных огромных рисков. Но ничего невозможного в цифре 18% нет.

Второй момент - утверждение, что рыночный риск падает при больших сроках инвестирования как корень из времени. И ниже, тот же термин "рыночный риск" используется в контексте волатильности и локальных просадок рынка. Важно понимать, что это два разных риска и различать их - риск недостижения конечной цели и риск локального падения.

Наконец третье - подход к определению личного риска. Автор пишет: можно себе сказать что мой риск такой-то. Этот момент выглядит крайне натянуто, так как сказать себе можно все что угодно, но совпадёт ли это с вашей реальной терпимостью к риску в момент очередной паники - это вопрос объективный и никак не относится к тому, что вы себе сказали в спокойной обстановке. Ну, или, мало относится. Это вообще открытая проблема, не имеющая четкого и однозначного решения. По крайней мере, можно попробовать пройти какое-то минимальное тестирование, прежде чем "что-то себе говорить".
( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner