?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Дело – труба!

Вопрос, над которым я ломаю голову с прошлого лета. Может, вы сможете помочь?

При попытке выкопать пруд на дачном участке на глубине примерно 80 – 100 см. обнаружена длинная прямая старая ржавая железная труба. Диаметр - 5-6 см. Длина трубы неизвестна, поскольку откопана только ее середина, а концы откопать не удалось. Теоретически может быть, что концов трубы вообще нет, или они находятся за пределами дачного участка.

Есть две версии, чем эта труба может быть.

Версия первая – старый электрический кабель, идущий под землей от расположенной неподалеку местной электроподстанции в сторону бывшей военной части (уже давно расформированной, снесенной и отданной под использование коммерсантам). Скорее всего – не действующий. Могли ли раньше (30 - 70 лет назад) электрические кабели прятать в железные трубы?

Версия вторая – эхо войны. На месте дачных участков после войны располагался лагерь с пленными немцами, строившими эту самую военную часть, которую сейчас уже снесли. Именно на этих местах стояли бараки (снесенные позже), и теоретически труба могла быть часть то ли канализации (хотя для канализации диаметр вроде бы маловат), то ли водопровода (а для водопровода он великоват). На участке я периодически выкапываю всякие большие железяки – ржавые подшипники, рессоры, детали то ли от тракторов, то ли от танков, кинжалы, посуду, проволоку и т.д. т.п. Плюс множество кирпичей от снесенных когда-то бараков.

Собственно, вопрос: как, с помощью чего можно определить, где начинается и кончается (и кончается ли вообще в границах участка) эта железная труба?

Могут ли помочь в этом какие-либо металлоискатели? Какие именно? Кто ими пользовался? Посоветуйте, плиз...

Можно ли такой прибор не покупать, а взять на день-два в аренду за разумное вознаграждение?

Буду благодарен за любые советы, ссылки, предложения.

P.S.
Вариант «нанять таджиков откопать трубу» мне не нравится тем, что они ж испохабят канавой весь участок. А труба теоретически может вообще не иметь концов в пределах участка.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"
31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «дача»

  • Как выбрать камин?

    Вопрос, хорошо подходящий для обсуждения в выходные. Есть среди моих читателей специалисты по каминам? Нужен дровяной камин или печь-камин на…

  • Опята пошли!

    После неправильного холодного лета в Подмосковье пришла правильная теплая осень. И грибники были вознаграждены за ожидание - пошли опята. Похоже, в…

  • Вот оно какое, наше лето!

    Включил на даче отопление Градусник на улице показывает плюс шесть Не докупить ли еще Газпрома? Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■…

Comments

( 27 комментариев — комментировать )
botom
16 май, 2016 19:31 (UTC)
А может водопровод? У нас в таких случаях обращаются к связистам, они за 300 руб показывают кабель и ищут трубы.
fintraining
16 май, 2016 19:40 (UTC)
Кто такие "связисты" и где их найти? :)

Ко мне приходил на участок главный энергетик бывшей военной части (ныне - промзоны) с приборчиком, который писком в наушниках показывает местонахождение ДЕЙСТВУЮЩИХ кабелей. Он заверил меня, что ДЕЙСТВУЮЩИХ кабелей (по которым идет ток) в этом месте быть никак не должно. Но про старые (недействующие) кабели он ничего сказать не может, их его приборчик никак не фиксирует.

adelante178
16 май, 2016 19:45 (UTC)
Раз индикатором уже смотрели, то значит это скорее всего старый водопровод - просверлите и вырезайте смело мешающий кусок трубы
fintraining
16 май, 2016 19:57 (UTC)
Версия с водопроводом - она тоже очень много вопросов вызывает. Какой водопровод мог быть в бараках для военнопленных? Слабо верится...
adelante178
16 май, 2016 20:10 (UTC)
Может какой-то кабель связи лежит или водопровод проложили позже, после сноса бараков - в любом случае только вскрытие покажет... "пилите Шура, пилите"))))
adelante178
16 май, 2016 19:36 (UTC)
Не подскажу по поиску конца трубы, но надо по ней постучать и если звук звонкий, значит она внутри полая и не используется скорее всего и тогда проще выпилить болгаркой ее кусок. Конечно для того, чтобы не переживать лучше убедиться в отсутствии там кабеля под напряжением с помощью профессионального активного индикатора напряжения (по 200 руб в хоз. маге не пойдет - будет пищать на железо, но можно и им, только предварительно поэксперементировать с его чувствительностью засунув дома кусок кабеля под напряжением в трубу (а затем отключить напряжение на нем) и поднося индикатор понять когда он пищит на напряжение, а когда уже на саму трубу). Перед тем как резать болгаркой лучше просверлить тонким сверлом - всегда можно будет заделать если в трубе все-же вода.
ЗЫ Я энергетик, точно скажу, что мощного силового кабеля в ней не будет - слишком тонкая, если и лежит в ней что-то, то это небольшого сечения кабель на нагрузку до 30-40 кВт, т.е. на жилой дом или что-то аналогичное.

Edited at 2016-05-16 19:42 (UTC)
fintraining
16 май, 2016 19:43 (UTC)
Звук там глухой. Но внутри ж может быть что угодно - кабель, вода, земля, засохшее дерьмо...
adelante178
16 май, 2016 19:47 (UTC)
Для дерьма сечение маленькое 5-6 см наружный диаметр, значит внутри 4 см от силы...засорилась бы сразу. Наверное глухой от ржавчины - проржавела наверное вся.
vbanyulogin
16 май, 2016 20:38 (UTC)

Закапывать водопроводную трубу без защиты от коррозии - верх глупости. Прокладывать кабель военной части, а потом сверху разрешать сельхозработы - тоже. Скорее всего это просто труба. Остается еще малая вероятность того, что ее закопал местный крестьянин на авось для водопровода. Тогда у Вас может появиться еще один источник пассивного дохода 😂

Андрей Аверьянов
16 май, 2016 20:54 (UTC)
Такому хорошему человеку могу за так на денек дать металлоискатель)) только чур если найдете клад, то поровну;)
А так в Москве без проблем можно взять металлоискатель в прокат, фирм много дают
Андрей Аверьянов
16 май, 2016 21:02 (UTC)
Теоретически это труба может остаться от колхозников, которые работали в поле (в полях порой нахожу куски труб с помощью металлоискателя).
Металлоискатели почти любые помогут (кроме базовых, для базовых глубина серьезная уже), но тут загвоздка, вы сами сказали, что там были бараки, поэтому будет много металломусора из черного металла, естественно металлоискателю фиолетого над чем пищать над трубой или над куском черного металла и он будет исправно пищать над всем железом.

Edited at 2016-05-16 21:03 (UTC)
kolitan
16 май, 2016 21:03 (UTC)
Электрические кабели и сейчас прячут в металлические трубы, как защита от пожара. Если это труба для кабелей, то где-то должны быть стыки и кабельные коммутационные коробки. Кабель, в отличие от жидкости, по Г-образной или любой другой геометрически неровной трубе сложно протащить и сложно обслуживать на длинном участке, не имеющим коммутационных люков. Хотя до сих пор встречаются закладные советского времени буквой "зю" в которых только матом можно кабель протащить и без коммутационных коробок.

Я не знаю, где у Вас дача, но это вряд ли водопровод. Из-за маленькой глубины. В Подмосковье земля зимой промерзает на несколько метров, а значит вода в такой трубе должна замерзнуть. А как мы знаем из законов физики, плотность льда ниже, чем у воды и при замерзании лед расширяется, и такая труба должна была лопнуть в первую же зиму. Водопроводные трубы так же утепляют минватой, поролоном. Трубы горячей воды, чтобы не теряли тепло по движению в трубе, холодной, чтобы зимой не остыли ниже нуля и не замерзли.

Еще это может быть газовая труба.
Станислав Королев
16 май, 2016 21:28 (UTC)
Это может быть труба из системы для полива сельхозкультур в советские годы. Использовалась только летом, поэтому и находятся в зоне промерзания грунта, если бы использовалась зимой, то закопали бы ниже промерзания грунта 1,8 метра и ниже. А если меньше закапывать, то можно и плугом повредить. Так что надо попроботавать разрезать чуть чуть, если ничего не произойдёт за некоторый промежуток времени, то совсем срезать с двух сторон и все.
(Анонимно)
17 май, 2016 06:08 (UTC)
берете сверло 2 мм(а лучше 1 мм)...подготовьте саморез оцинкованный...и отвертку...
Сверлите...пробивает вода-вкручиваете саморез...если нет воды то удаляете трубу.
fintraining
17 май, 2016 06:32 (UTC)
А если там все же электрический кабель? :)

У нас тут одному деятелю, который перебил кабель, копая себе туалет, немаленький счет потом выставили. :) Там, правда, кабель был действующий и про него владельца участка якобы предупреждали.
kulibin_d
17 май, 2016 11:37 (UTC)
Если там всё таки кабель, то обычная отвёртка с фазоуказателем будет светиться при касании трубы за счёт наводок. Ну или мультиметром проверить наличие потенциала на откопанном участке трубы - хотя бы пара вольт там точно будет (мерять относительно вбитого неподалёку лома или просто воткнутой в землю лопаты).

У меня сосед так нарвался на силовой кабель, который нигде не указан (военные). Но там был именно кабель, в броневой свинцовой оболочке и обложенный красным кирпичом сверху. Пришлось перезакапывать септик. А тут просто ржавая труба.
alfasting
17 май, 2016 06:27 (UTC)
Есть такие приборы - трассоискатели. В Москве можно взять в аренду. Как раз для такого случая подойдет.
vladzilla
17 май, 2016 06:59 (UTC)
Идите в администрацию и попросите данные по участку, у них должна быть вся инфа, что там проложено было и когда. Или они же посоветуют, в каких инстанциях уточнить. Дырявить сходу я бы не стал, лучше откапывать.
fintraining
17 май, 2016 07:22 (UTC)
Уже спрашивал всех, кого можно - никто не знает, информации ни у кого нет, обычный российский бардак. При этом есть косвенные данные, что теоретически в этом месте когда-то мог идти силовой кабель. Однако, местный энергетик обладает информацией только по действующим кабелям, и действующих кабелей на этом месте, по его словам, быть не должно.

В общем, мне бы хотя бы протяженность этой трубы металлоискателем как-то определить...
Андрей Аверьянов
17 май, 2016 10:21 (UTC)
В прокат от 500 р/сутки в Московских компаниях) и вы узнаете сколько мусора на вашем участке) а может и клад найдете;) вложения в драг металлы появятся))
nikitamur
17 май, 2016 12:37 (UTC)

Что-то такое вам надо:
PCE-CL 10 прибор поиска скрытых коммуникаций под напряжением и без.

Прибор может использоваться для для поиска кабелей, линий электропередач, коротких замыканий, замыканий на землю, а также для тестирования защитных кожухов и изоляции. Для выполнения этих функций нет необходимости отсоединять источник питания или отключать питание на время проведения испытаний. Поиск скрытой проводки может быть осуществлен, когда исследуемая линия находится в земле, бетонных, кирпичных стенах и других материалах. Прибор состоит из генератора сигналов для активных и не активных линий и приемника сигналов для линий без напряжения.

Такой прибор может быть у электриков - они же ищут провода под напряжением в стенах.
Надо иметь в виду, что даже если там нет напряжения, это может быть резервный кабель какой-нибудь суперсекретной военной сети. И под напряжением он только в случае ядерной войны.
nikitamur
17 май, 2016 12:39 (UTC)
Еще вот такая штука может быть полезной http://www.setrix.ru/trassopoiskovaja-sistema-seba-kmt-easyloc.html
Но это уж совсем серьезное оборудование.
Мы с ее помощью искали как раз необозначенные на чертежах кабели.
vetervstepi
17 май, 2016 14:35 (UTC)
У нас был случай. Траншеекопатель рыл в степи траншею. Проект был согласован со всеми мыслимыми инстанциями - плоть до МВД. До ближайшего обитаемого объекта - километр. И вдруг на полном ходу траншеекопатель рубит какую-то трубу и рвёт спрятанный в ней кабель. Прекращать работу не стали. Проект-то согласовывали с кем угодно. Мало ли мусора в степи валяется. Но буквально в несколько минут налетели люди в форме, примчал грузовик с автоматчиками. Вертолёт притарахтел. Оказывается, рабочие зацепили кабель сверх-секретной правительственной связи. Настолько засекреченный кабель, что он не обозначался ни на каких чертежах. В Советском Союзе умели хранить государственные секреты. Скорее всего, вы отрыли что-то подобное. Тем более, что ВЧ рядом. Я бы рекомендовал обратиться в ФСБ. Но фиг знает, вдруг статью за шпионаж припишут.
viktor_rostov
22 май, 2016 16:24 (UTC)
Интересно что за труба?
Чем закончилась эпопея с трубой? Интересно узнать что за коммуникации на вашем участке.)))
fintraining
22 май, 2016 16:32 (UTC)
Re: Интересно что за труба?
Да она не закончилась, и может еще долго не закончиться. Труба лежит. Что с ней делать - непонятно. Пилить или сверлить я ее боюсь, поскольку есть вероятность, что это все-таки кабель. Буду искать металлоискатель в прокат.
viktor_rostov
22 май, 2016 16:39 (UTC)
Re: Интересно что за труба?
труба стальная или чугунная?
fintraining
22 май, 2016 16:43 (UTC)
Re: Интересно что за труба?
Не знаю. Она ржавая настолько, ее что материал за ржавчиной определить трудно. :) На мой взгляд, она железная (ну, или стальная). Но поскольку я никогда не видел ржавый чугун, то на 100% утверждать не возьмусь.

Я сейчас даже посмотреть не могу, поскольку последние московские дожди опять затопили это место и надо ждать, пока вода сойдет.

Edited at 2016-05-22 16:44 (UTC)
( 27 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner