Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru
Глава 10
Игры с цифрами
По оценкам Департамента переписи населения, более 1 миллиона бэби-бумеров /представителей поколения демографического взрыва 1946 - 1964 гг. рождения – прим. переводчика/, проживут дольше 100 лет! К сожалению, мало кто из них начал откладывать деньги на пенсию, или даже узнавать, сколько это будет стоить. Как будто два поезда мчатся навстречу друг другу: уровень сбережений падает, а продолжительность жизни растет. В результате аварии будет не сладко!
У бумеров, желающих избежать финансовой катастрофы и не остаться в старости без денег, есть две реальные возможности: они могут бить баклуши и умереть рано, либо начать экономить уже сейчас самым серьезным образом. Как мы увидим далее, любая задержка начала сбережений оказывается нежизнеспособным вариантом. И если бумеры решат сберегать и инвестировать, им лучше держаться как можно ближе к рыночной ставке доходности. В противном случае вокруг нас будет бродить много очень старых очень бедных людей. С учетом демографических тенденций вряд ли правительство сможет спасти бумеров.
Одна из самых мощных финансовых концепций оказания помощи инвесторам - это магия сложного процента. Это похоже на магию, поскольку вместо линейного роста инвестиции увеличиваются в геометрической прогрессии. Мало того, что капитал растет каждый год, прибыль нынешнего года становится капиталом на следующий год, и в результате возникает еще большая прибыль. Процесс повторяется до тех пор, пока деньги оставляют расти. В итоге небольшие различия в исходных данных приводят к гигантским различиям в конечном результате. Другими словами, получается, что небольшие изменения нормы прибыли или чуть более длительный период времени определят разницу между нищетой и комфортом в вашем преклонном возрасте.
Давайте немного поиграем с цифрами, чтобы увидеть, как сложный процент может работать на нас. Сделав это, мы узнаем, как сложный процент дает нам методы «без головной боли», чтобы мы могли руководствоваться ими при планировании накоплений.
Сначала о главном
Перед стартом долгосрочного инвестиционного плана вы должны привести ваш финансовый дом в порядок. Нельзя вкладывать средства, пока у вас нет денежного резерва на срок от 3 до 6 месяцев на случай чрезвычайных ситуаций, надлежащей страховой защиты, а также основных юридических документов. Вам или вашей семье не принесет счастья 30%-ная доходность, если завтра вы потеряете работу, разобьете машину, умрете, или получите увечье. В самом прямом смысле, страхование жизни или страхование от несчастного случая позволяет оттянуть время.
Привлеките время на вашу сторону
Вот пример того, как сложный процент может привлечь время на вашу сторону:
Читать далее...
23 - 27 мая – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"
31 мая - 2 июня – Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»
-
Новая версия сайта AssetAllocation.ru
Новая версия сайта AssetAllocation.ru Мы перешли на новый, адаптивный дизайн сайта http://AssetAllocation.ru, и теперь он должен в удобном виде…
-
Роль удачи и мастерства в инвестициях | Asset Allocation
Роль удачи и мастерства в инвестициях Я выложил на AssetAllocation.ru один длинный и не самый простой для понимания текст, который, однако, на мой…
-
Гарри Марковиц: Мой совет инвесторам сегодня | Asset Allocation
Робин Пауэлл Источник: The evidence-based investor 27 ноября 2017 г. Перевод для AssetAllocation.ru Недавно я имел удовольствие провести пару…
Comments
А вот 10% доходности это зря - среднее геометрическое s&p за плавающие 30 лет колеблются от 6 до 8 процентов. Чтобы получить 10 нужно применять хорошее такое плечо.
И уж совсем мимо кассы - абзац про усреднение цены покупки, с чем якобы "большинство согласны что это работает". Это шаманство в чистом виде и книга была бы много лучше, если бы этот абзац с позором исключить. (Разумеется, это претензия не Вам, Сергей, а автору книжки).
Но что бы там ни было, глава, вобщем, хорошая.
Про 10 пишут в основном маркетинговые авторы, ленивые финансовые консультанты или те, кто считает выборочно по данным без великой депрессии и кризисов двухтысячных.
Если память мне не изменяет, должно получиться 6-8%
P.S. По-быстрому скачал Эксель Шиллера, сложил рост стоимости индекса с дивидендами и посмотрел по 30-летним промежуткам - там до депресии было 6-8% а после неё - 8-11%. То есть да, цифра 10% более реалистичная чем я думал (видимо, ложная память про индекс только цен), однако совсем не гарантированная - может быть и 8% и даже 6% если изменится режим. (А где гарантия что не изменится?) Так что можно рассматривать сценарии: оптимистичный 10%, консервативный 8% и пессимистический с 6%.
Edited at 2016-05-16 22:34 (UTC)
Реальная доходность с поправкой на инфляцию - 6,9% Compound, 8,9% Arithmetic.
До 1926 при золотом стандарте должно было быть меньше, но и средняя инфляция была близка к нулю.
Но до этого - действительно 6-8%. Интересно объяснить такое переключение режимов. Золотой стандарт это интересная мысль, но мне кажется, с низкой инфляцией это не вполне совпадает: в двадцатые инфляция была двузначная, как мне помнится (надеюсь, хоть на этот раз память не подводит). Правда потом дефляция в тридцатые... У Вас данных под рукой нет?
Update: нашел данные по инфляции только с 1913 года: десятые около 10%, двадцатые около нуля, тридцатые -2%, сороковые 5%, в среднем 2.5% - это почти как в среднем по всей истории, мало чем отличается. Правда, возможно что до 1913 инфляция была очень низкой и это сделало погоду, но я там данных не нашёл.
Update 2: нашел. Действительно, до этого инфляция была вообще нулевая, даже дефляция была. Так что для периодов до 1915 - да, там все по-другому. Но 1915 - 1950 там инфляция уже современная, а возврат акций все ещё 6-8%. Правда, конечно, туда входит депрессия, так что можно объяснить меньшую доходность её эффектом.
Edited at 2016-05-17 13:32 (UTC)
https://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/index.cfm?fileid=88E8354C-83E8-EB92-9D5BB956943025E0
Страница 6, первая картинка.
По моему скромному мнению, это прямое следствие решений Рузвельта и Никсона по золотому стандарту.
Ну и следующая картинка на этой же странице по Великобритании, где с определенной точки начинается эпоха постоянной инфляции, с этой точки зрения не менее показательна. Банк Англии отказался от золотого стандарта в 1931 году. Это момент на графике хорошо заметен. :)
Edited at 2016-05-17 14:41 (UTC)
Мне картинка там как раз не очень нравится, так как это устрашающие экспоненты, а надо смотреть на их рейт.
Вот что я нашёл: https://www.minneapolisfed.org/community/teaching-aids/cpi-calculator-information/consumer-price-index-1800