fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиционные стратегии 21-го века – Глава 9

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Глава 9
Сделайте это стильно

Всего лишь несколько лет назад в инвестиционном бизнесе гремели благородные споры между управляющими с разными подходами к инвестициям. Каждый из них указывал на веские причины, почему его методы являются наилучшими. Управляющие, инвестирующие в рост, предполагали, что быстро увеличивающиеся объемы продаж, прибыль и/или доля рынка приведут к быстрому росту цен на акции. Тем временем, управляющие, инвестирующие в стоимость, аргументировано убеждали в том, что неоцененные или вышедшие из моды компании обеспечат устойчивый рост, а высокие дивиденды и большие запасы активов защитят от рисков.

Управляющие малых компаний доверительно сообщали об открытии одной или двух завтрашних Microsoft. Управляющие крупных компаний предпочитали ликвидные и хорошо устоявшиеся компании. Те, кто инвестировал в компании среднего размера, утверждали, что второй эшелон предлагает стабильность, потенциал роста, и возможность использовать неэффективность рынков. Несколько управляющих, инвестирующих в зарубежные акции, были заняты попытками убедить американцев в том, что международные инвестиции - вовсе не полное безумие. (Управляющие развивающихся рынков в то время были еще в памперсах.)

Хотя эти дискуссии прекрасно развлекали, споры не давали ответов. У спорщиков отсутствовали даже общие определения, обсуждения были лишены соответствующих критериев, и не было необходимых инструментов для оценки эффективности и риска. Каждый подход к управлению давал «приемлемые» положительные результаты, однако они преуспевали в разное время. Сравнения всегда сложны, и управляющие концентрировали внимание на том периоде, в котором их собственный подход преуспел.

Вряд ли стоит винить инвесторов, что они не могли разобраться в веских аргументах гуру Уолл-стрит, конкурирующих между собой. Правда состояла в том, что все гуру - это просто миф. Никто не знал, что происходит! (Идея о том, что различные виды инвестиций могут дополнять друг друга, даже не рассматривалась.)

Скромное предложение

Два профессора Чикагского университета, Юджин Фама и Кеннет Френч, нашли элегантный способ помочь решить проблему. При этом они вызвали одну из самых оживленных дискуссий - и самый большой скандал - в мире финансов за много лет.

Хотя результаты оказались удивительными, их аргументы были убедительны. Действительно, другие данные убедительно подтверждают их оригинальные выводы: у рынка, похоже, есть сладкие места, где можно ожидать более высокую доходность без дополнительного риска!

В Модели ценообразования активов (CAP-M) цены на акции и ожидаемые будущие доходы связаны как с рыночным риском, так и с уникальным риском каждой акции под названием «Бета». Бета является мерой волатильности отдельных акций относительно рынка в целом.

Всем в финансовом мире нравилась CAP-M. Она была элегантной и сравнительно легкой для понимания и объяснения. Была лишь одна небольшая проблема: Бета не слишком хорошо объясняла как цену акции, так и доходность. В частности, CAP-M и Бета оставляли без объяснения крупные аномалии в двух областях: малые предприятия и недооцененные компании имели доходность выше, чем ожидалось.

В июне 1992 г. в своей статье «Профиль ожидаемой доходности фонда» («The Cross-Section of Expected Stock Returns»), опубликованной в Journal of Finance, Фама и Френч попытались найти лучший способ объяснить цены и доходности.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"
31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Армстронг, Инвестиционные стратегии для 21 века
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments