fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиционные стратегии 21-го века – Глава 8

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Глава 8
Могут ли управляющие добавлять стоимость?

Теннис, гольф, шахматы - все эти виды деятельности требуют мастерства. В самом деле, мы легко можем определить опытных игроков по их достижениям. С другой стороны, кости и рулетка - чисто азартные игры. Мастерство никак не влияет на результат. А как обстоит дело с управлением портфелями ценных бумаг? Могут ли управляющие «побить рынок»? Если это происходит, можем ли мы говорить об их мастерстве, или им просто повезло? Можем ли мы использовать результаты деятельности в прошлом для прогнозирования будущих результатов? Повторяются ли результаты победителей?

В контексте дискуссии об эффективном рынке, если рынки эффективны, то управляющие не в состоянии создавать добавленную стоимость. Измерение эффективности результатов управления требует эталона. Однако очень важно использовать правильный ориентир, иначе мы рискуем безнадежно запутаться. Не слишком полезно сравнивать яблоки с апельсинами, или доходность зарубежных акций с доходностью отечественных. По мере погружения ученых и консультантов в проблему эффективности, ориентиры нуждаются в более точном определении.

Не менее важно иметь достоверные данные. Никто не хочет проводить исследование лишь для того, чтобы выяснить, что используемые данные искажены. Когда кто-то указывает ученым на неверность исходных данных, это становится для них полным кошмаром. К счастью, мы имеем много достоверных данных из надежных независимых источников, с которыми большинство из нас согласно. Например, частная консалтинговая фирма SEI ведет крупнейшую базу данных по результатам инвестиционной деятельности институциональных управляющих. Morningstar поставляет обширные данные об индустрии взаимных фондов, а Центр по исследованию котировок ценных бумаг (CRISP) ведет базу данных по ценам на отдельные ценные бумаги.

Быстрый тест

Проведем очень грубый тест эффективности управления: сравним данные об эффективности взаимных фондов местных акций, предоставленные Morningstar, с индексом S&P 500 для одного-, трех-, пяти- и десятилетнего периодов, заканчивающихся 30 апреля 1995 года. Индекс S&P 500 - вполне честное сравнение для крупных отечественных компаний. В результате получим:

  • За период сроком в 1 год из 1097 фондов Morningstar 110 фондов превзошли S&P 500, а 987 - отстали. Результаты варьировались от +46,84% до –32,26%, а S&P 500 показал доходность +17,44% годовых.

  • За 3-летний период S&P 500 показал +10,54%, а результаты фондов лежали в пределах от +29,28% до –15,02% годовых. Из 609 фондов только 266 обогнали S&P 500.

  • Переходя к 5-летнему периоду, из 470 фондов 204 обогнали S&P 500. Результаты варьировались от +27,35% до –8,51%, а индекс показал +12,62%.

  • На 10-летнем периоде только 56 из 262 фондам удалось обогнать индекс, результаты - от +24,77% до –4,06% годовых против +14,78% у S&P 500.


Если сравнение с S&P 500 правомерно для оценки способностей управляющих, то множество управляющих, безусловно, не стоят свеч. Среди них гораздо меньше победителей, чем мы могли бы ожидать.

Этот тест может быть не вполне точен, но...

Позвольте мне первому сказать, что, хотя это маленькое исследование справедливо и достоверно, оно не является совершенным. Во всех случаях средний результат фондов оказался ниже индекса. Однако средний результат не учитывает размеры фондов. Небольшие фонды могут сдвигать результаты от среднего в любом направлении, поэтому, возможно, мы не должны слишком беспокоиться о среднем.

Другая причина, по которой нас может встревожить наше маленькое исследование, это проблема «ошибки выжившего». Фонды, которые исчезли в период измерения, не учитываются в результатах поиска. Компании взаимных фондов часто ликвидируют малоэффективные фонды путем слияния их с более успешными. Доходность фондов при этом не объединяется, и компаниям удается похоронить свои ошибки. Те, кто выжил, предположительно более эффективны, чем общая масса в период начала измерения. Вуаля! Немного магии маркетинга позволяет фондам показать эффективность выше, чем на самом деле получили их акционеры. Это искажение нуждается в дополнительном исследовании.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"
31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Армстронг, Инвестиционные стратегии для 21 века
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag