?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Глава 7
Дискуссии об эффективном рынке

Если вы читаете эту главу в Сети, то уже являетесь полноправным членом информационной революции. Вы знаете, как быстро информация может распространяться по всему миру, и насколько основательно в результате меняется наша жизнь. Мы все можем подключиться к невообразимым кладезям информации, большая часть которых постоянно обновляется в режиме реального времени.

При желании многие из нас могут эффективно работать из дома или с острова в южной части Тихого океана. Наши клиенты и сотрудники могут не знать и не заботиться о том, где мы находимся. Я уже не удивляюсь, когда вижу, как видные адвокаты Майами ведут переговоры и совершают расчеты по своим сотовым телефонам, отправляют и принимают по факсу контракты и заявления, ведут судебные дела, а также проверяют свою электронную почту во время ловли на блесну гигантского тунца на Багамах! Кто угодно, в любом месте может быть подключен практически ко всему.

Вопрос о том, насколько быстро и эффективно распространяется информация - центральный вопрос дискуссий о том, насколько эффективными являются рынки. Вопрос представляет далеко не только академический интерес, он непосредственно влияет на каждого инвестора. Даже если инвесторы никогда не слышали термин «эффективный рынок», они формируют стратегии и рассматривают альтернативы на основе мнения об эффективности различных рынков.

Основы рынка

Чтобы рынки правильно определяли цену и стоимость, необходимы два условия: готовность покупателей и продавцов (не принуждаемых каким-либо образом ни к покупке, ни к продаже), а также владение полной информацией со стороны участников. Если одна сторона имеет больше информации, чем другие, то мы должны предположить, что эта сторона обладает огромным преимуществом. Поэтому мы можем ожидать, что владелец использует эти дополнительные знания для получения «незаслуженной прибыли» или «экономической ренты».

Рынки - это душа и сердце капиталистической системы. Невидимая рука системы не только устанавливает цены, но и определяет, как распределяются товары и услуги, поддерживая дальнейший рост системы с выгодой для всех. Чтобы рынки работали на всех, должно быть ощущение, что они работают честно.

На организованных рынках правительства и регуляторы прилагают большие усилия, чтобы гарантировать, что все стороны работают в равных условиях. В идеале никто не должен иметь преимуществ. Поэтому правительства требуют горы документов о раскрытии информации, устанавливают стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, контролируют их соблюдение, запрещают инсайдерские сделки, а также выдают лицензии брокерам, дилерам, агентам, инвестиционным советникам, продавцам услуг, и даже самим рынкам.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"
31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 8 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
2 май, 2016 16:41 (UTC)
Сергей, спасибо Вам за отличный перевод и замечательный сайт AssetAllocation.ru

Я хочу обратить ваше внимание на хедер сайта.
Он настолько кустарно сделан, что напоминает сайты-однодневки, которыми пользуются для распространения вирусов. Или сайт какой-нибудь пирамиды, где разводят посетителей на деньги.
Ничего личного, я понимаю, что Вы все это делаете сами, за свой счет, и делитесь информацией практически бесплатно (не считая рекламы).

Но такой дизайн может отпугнуть новых посетителей.
Каждый раз, заходя на Ваш сайт, обращаю внимание на хедер, и, вот, решил написать.

Еще раз, ничего личного :)
fintraining
4 май, 2016 06:59 (UTC)
Я уже лет пятнадцать занимаюсь интернет-бизнесом, и давно заметил, что дизайн не играет вообще никакой роли в популярности сайта.

Самые популярные сайты с действительно высокой посещаемостью из числа тех, с которыми можно было бы сравнивать то, что я хочу сделать, имеют совершенно ужасный дизайн или его полное отсутствие. habrahabr.ru, worldcrysis.ru, пресловутый smartlab.ru...


Сайт berkshirehathaway баффетовского фонда имеет вот такой "замечательный" дизайн - berkshirehathaway.com. Не нравится? Ну, напишите Баффету, как правильно делать сайты. :)

Я дизайн этого сайта нарисовал "на коленке", где-то за час, и не вижу совершенно никаких причин тратить на это больше времени, чем я на это потратил.

Если хотите - попробуйте нарисовать картинку для шапки сайта и прислать ее мне. Если мне понравится, я поставлю ее вместо своей. Главное мое пожелание - чтобы картинка не оттягивала внимание посетителей сайта от его содержимого. Остальное мне пофиг...


Edited at 2016-05-04 07:00 (UTC)
nefedor
3 май, 2016 23:54 (UTC)
Начало за здравие, конец за упокой.
Сначала рассказано про коммунизм. Потому что полностью эффективный рынок это он и есть. Рассказано как там хорошо жить, как все справедливо и честно.
Потом сделана оговорка, что коммунизма не существует. Правильная оговорка.
А потом вдруг начались необоснованные наезды на теханализ, у которого якобы нет доказательств эффективности. А ведь достаточно взять индекс стат арбитража на HFR чтобы убедиться в обратном.
Вобщем, смешались в кучу кони, люди.
Тема непростая для понимания непосвящённого обывателя, и Вы, Сергей, нашли наверное наилучшее сравнение с профессиональными гонками. Но в книге критика слишком оголтелая.

Как я уже упоминал раньше, когда рынок становится эффективным, на нем появляется все больше индексных участников, так как в не-индексных инвестициях ловить на эффективном рынке нечего. Но именно это сделает его опять неэффективным, так как рынок только из индексных инвесторов не эффективен по определению... И так оно и будет колебаться из одной стороны в другую.
Американский рынок акций наиболее близок к эффективному сейчас, и то не совсем. Про рынки деривативов или развивающихся стран - говорить об их эффективности не приходится.
Sergey Koshel
4 май, 2016 04:55 (UTC)
> А ведь достаточно взять индекс стат арбитража на HFR чтобы убедиться в обратном.

Будет здорово, если сделаете. Или приведете ссылки.
nefedor
4 май, 2016 13:04 (UTC)
Ссылка-то понятная: www.hedgefundresearch.com/family-indices/hfri
Только информация там в подавляющем большинстве платная.
Sergey Koshel
5 май, 2016 06:04 (UTC)
Вы про HFRI Equity Market Neutral Index (бывший HFRI Equity Market Neutral Index: Statistical Arbitrage)? Так он к теханализу не имеет отношения. Реализует известную арбитражную стратегию Equity Market Neutral.
(Анонимно)
5 май, 2016 13:42 (UTC)
>> Так он к теханализу не имеет отношения

Equity Market Neutral strategies employ sophisticated quantitative techniques of analyzing price data to ascertain information about future price movement and relationships between securities, select securities for purchase and sale. These can include both Factor-based and Statistical Arbitrage/Trading strategies. Factor-based investment strategies include strategies in which the investment thesis is predicated on the systematic analysis of common relationships between securities. In many but not all cases, portfolios are constructed to be neutral to one or multiple variables, such as broader equity markets in dollar or beta terms, and leverage is frequently employed to enhance the return profile of the positions identified. Statistical Arbitrage/Trading strategies consist of strategies in which the investment thesis is predicated on exploiting pricing anomalies which may occur as a function of expected mean reversion inherent in security prices; high frequency techniques may be employed and trading strategies may also be employed on the basis on technical analysis or opportunistically to exploit new information the investment manager believes has not been fully, completely or accurately discounted into current security prices. Equity Market Neutral Strategies typically maintain characteristic net equity market exposure no greater than 10% long or short.

www.hedgefundresearch.com/hfri-indices-index-descriptions

Statistical Arbitrage, quantitative techniques = теханализ.

>> Реализует известную арбитражную стратегию Equity Market Neutral.

No. See above: strategies, not strategy.
nefedor
5 май, 2016 14:42 (UTC)
Ответил Вам с компа анонимно, так как не могу оттуда залогиниться, а с телефона сложновато искать и цитировать материалы. Надеюсь, Сергей расскринит тот комментарий.
В дополнение, могу поделиться информацией, что и сам работаю в стат-арб группе большого хедж фонда. За более чем десять лет - ни одного отрицательного года, включая 2008. Хотя, конечно, это сильно лучше статистического среднего, и академически такой аргумент будет неубедительным.
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner