fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Экстрим вместо индекса

Заголовок очень точно передает суть происходящего, изложенную в официальном сообщении УК «Агана»:

Сообщение о решении УК об обмене всех инвестиционных паев ОПИФ индексный «АГАНА – Индекс ММВБ» (присоединяемый фонд) на инвестиционные паи ОПИФ акций «АГАНА-Экстрим» (фонд, к которому осуществляется присоединение)

Таким образом, «Агана», похоже, переплюнула по циничности УК «Сбербанк Управление Активами», несколько лет назад переименовавшей фонд «Сбербанк – Фонд акций компаний с государственным участием» в фонд «Сбербанк – Америка».

Я, наверное, могу понять УК, которые таким образом пытаются «оптимизировать» свой бизнес, оказавшийся в непростых условиях. СЧА у индексного фонда «Аганы» была небольшая, и вряд ли позволяла окупать его деятельность. Но я не могу понять, а почему регулятор с такой легкостью пропускает подобные изменения в декларациях? На мой взгляд, стоило бы максимально ужесточить и затруднить любые изменения в «Правилах» фонда, которые могут привести к ухудшению условий пайщиков. Не обязательно «запретить», но, скажем, заставить предупреждать всех пайщиков за полгода до изменений в письменном виде, или что-то вроде этого. Чтобы десять раз подумали.

А пайщикам (действующим и потенциальным) рекомендую внимательно следить за деятельностью своих фондов и УК, и обращать внимание на СЧА фондов – ведь такие изменения обычно происходят не от хорошей жизни, а от неспособности УК выстроить нормально окупаемый бизнес.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"
31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: ПИФы, индексы
Subscribe

Posts from This Journal “ПИФы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments