?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

С.С.:
Вслед за Сигелом, Шиллером, Мэлкилом и прочими многочисленными представителями академического мира, о предстояшем снижении доходностей на западных рынках заговорили уже и в McKinsey.

Пожалуй, наиболее интересно в этих исследованиях то, о чем они все не говорят, а то, о чем они все скромно умалчивают. А именно о том, что такое снижение доходности практически наверняка будет происходить не гладко, а (как это собственно и было всегда), путем больших обвалов с последующими восстановлениями. И, на самом деле, все эти предостережения о «снижении доходности» есть не что иное, как завуалированные предостережения о предстоящих больших потрясениях.

Но это для тех, кто читает между строк и понимает, что некоторые слова в печатной прессе произносить не рекомендуется даже в демократическом Западном мире, и поэтому все (кроме маргиналов вроде Кийосаки) стараются выражаться предельно аккуратно, чтобы не получить впоследствии обвинений в том, что их «прогнозы» сработали как спусковой крючок кризиса.

P.S.
А кто-нибудь может скинуть ссылку на оригинал (на английском) этого отчета McKinsey (или сам отчет)? У меня сходу не получилось найти…


P.P.S.
Я вставил оригинальные картинки из отчета McKinsey вместо табличек РБК, которые, к сожалению, оказались сформированы крайне халтурно, вплоть до искажений.

* * *

Источник: РБК - http://www.rbc.ru/finances/28/04/2016/5720d07f9a79477bc06b85f4

Доходность инвестиций в акции и облигации развитых рынков снизится, что заставит людей, откладывающих на старость, дольше работать, больше откладывать или затянуть пояса, говорится в обзоре McKinsey

«Золотой век» инвестиций заканчивается, следует из отчета «Уменьшение доходности: что может заставить инвесторов снизить уровень ожиданий», подготовленного глобальным институтом McKinsey и экспертной группой McKinsey по вопросам стратегического развития и корпоративным финансам. Анализ показывает, что в течение ближайших 20 лет общий доход от инвестиций, включая дивиденды и рост стоимости бумаг, может значительно снизиться по сравнению с уровнем, на котором он был в последние три десятилетия. Это может стать шоком для инвесторов, полагают в McKinsey. Ведь большинство из них родилось и прожило большую часть жизни в «золотой век», и долгий период низких доходностей потребует от них болезненных решений, ударит по привычному образу жизни.

Авторы исследования проанализировали доходность различных видов инвестиций в США и Европе за последние сто лет, и обнаружили, что последние тридцать лет были «золотым веком» для инвесторов. Реальная доходность (скорректированная на инфляцию) инвестиций в акции США и Западной Европы составила в среднем 7,9% годовых, в бонды в США — 5% годовых, в Европе — 5,9% годовых. Для сравнения, за последние сто лет средняя реальная доходность инвестиций в акции в США составила 6,5% годовых, в Европе — 4,9% годовых. Инвестиции в облигации принесли за последние сто лет 1,7% американским и европейским инвесторам.
Эта ситуация уникальна, пишут авторы исследования. Инвесторам удавалось получать сверхдоходы за счет «чрезвычайно выгодного слияния экономических и бизнес-факторов, многие из которых уже изжили себя». Партнер «МакКинзи» Семен Яковлев называет эти факторы: это низкая инфляция и процентные ставки, рост производительности труда за счет новых технологий, а также рост спроса со стороны Китая.


После «золотого века» инвестиций доходность в США и Западной Европе снизится в следующие 20 лет:

Акции США / Европейские акции / Облигации США / Европейские облигации
Доходность за последние 30 лет: 7,9% / 7,9% / 5,0% / 5,9%
Средняя доходность за 100 лет: 6,5% / 4,9% / 1,7% / 1,6%
Доходность в следующие 20 лет:
Сценарий №1: медленного роста: 4,0% / 4,5% / 0,0% / 0,0%
Сценарий №2: восстановления: 6,5% / 6,0% / 2,0% / 2,0%



Этой «золотой эре» приходит конец: в следующие десять лет инфляция, а с ней и ставки, будут выше, темпы роста китайской экономики замедлятся, а новые технологии в развитом мире уже внедрены.

Эксперты McKinsey считают, что ситуация может развиваться по одному из двух сценариев. Либо медленный рост, предполагающий доходность акций на рынке США в следующие 20 лет на уровне 4–5%, а облигаций — 1%, либо более высокий рост, но все равно ниже, чем в предыдущие тридцать лет. Аналогичный результат специалисты McKinsey получили и для Европы.

Что означает изменение доходности инструментов для инвестора :

До какой суммы $100 вырастут за 20 лет, $

Инвестиции: Сценарий №1: медленного роста / Сценарий №2: восстановления / При доходности на уровне прошлых 30 лет
Акции США: 220-270 / 290-350 / 460
Облигации США: 100-120 / 120-150 / 260
Комбинированный портфель: 60% акций, 40% облигаций: 160-200 / 210-250 / 370

Источник: McKinsey Global Institute analysis



Большинство сегодняшних инвесторов прожили свою профессиональную жизнь, откладывали и инвестировали в период высоких доходностей, и многие уже привыкли к мысли, что будущие доходы будут соответствовать прошлым. Теперь им придется либо больше откладывать, либо дольше работать, либо позднее выходить на пенсию. Например, американские семьи много инвестируют в акции: в 2014 году они держали $18,4 трлн в акциях и $6,8 трлн в облигациях. Сейчас смешанный портфель приносит в среднем 6,5% годовых. Если его доходность снизится до 4,5% годовых, как прогнозирует McKinsey, инвестору, чтобы обеспечить тот же доход в долларах в старости, придется работать на семь лет дольше или откладывать в два раза больше.

Государственные и частные пенсионные фонды, а также страховые компании гораздо сильнее привязаны к инструментам с фиксированной доходностью. Так, страховые компании более 60% активов вкладывают в такие ценные бумаги. Снижение их доходности может увеличить дефицит государственных пенсионных фондов и вынудить их искать более доходные инвестиции. А вот страховые компании могут выиграть от постепенного повышения ставок.

Управляющим активами придется искать новые возможности для получения дохода. Одним из вариантов для них может быть включение в портфель альтернативных активов, например, вложений в хедж-фонды. Такие альтернативные инвестиции уже сегодня составляют около 15% активов под управлением по всему миру.

Конец «золотого века» западного фондового рынка может сыграть на руку развивающимся, в число которых входит Россия.

«Одно из последствий падения доходности инвестиций в различные активы на развитых рынках — в том, что инвесторы будут искать более рискованные и, соответственно, более доходные активы. Такую возможность предоставляют развивающиеся рынки. Больше всего от этого процесса выиграют те рынки, которые смогут обеспечить инвесторам условия для инвестиций», — говорит Яковлев. Он предполагает, что внимание инвесторов могут привлечь компании из развивающихся стран, которые будут опережающими темпами внедрять новые технологии и таким образом повышать свою прибыльность.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/28/04/2016/5720d07f9a79477bc06b85f4






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «прогнозы»

Comments

( 28 комментариев — комментировать )
fintraining
28 апр, 2016 06:07 (UTC)
О, большое спасибо!
(Анонимно)
28 апр, 2016 06:27 (UTC)
Всякая попытка угадать движение рынка есть спекуляция, не этому ли Вы нас учите?))
Пытаетесь донести до нас все прелести пассивных инвестиций и тут бац! крах фондового рынка Америки (а вслед за ним Китая и нашего).
Просто мне кажется, такие новости рождают в мозгах ненужные мысли вроде "нужно срочно выходить в кэш!".
Нужно хоть в конце всего этого свои мысли высказать, ну, например, "мы то знаем, что не нужно дергаться" или "но нам то до этого дела совсем нет".
Просто люди, недавно Вас читающие, не посещавшие вебинары, могут неправильно все понять и расценить новость как посыл к действию.
А потом через полгода с крупными потерями, они зайдут сюда, и увидят пост "начался отлив" и представят себя на месте той симпотичной неприкрытой девушки...
Не хотел никого задеть, просто мысли вслух.
С уважением.
fintraining
28 апр, 2016 06:59 (UTC)
Есть новости, а есть их интерпретации и выводы из них. Проблема вовсе не в новостях, проблема в их неверных интерпретациях и неверных выводах. Если вы (или кто-то еще) из этой статьи сделали вывод (совершенно неверный с моей точки зрения), что "нужно срочно выходить в кэш!", то это не мои проблемы, а исключительно ваши (или тех, кто делает такие выводы).
ekostik
28 апр, 2016 07:07 (UTC)
Как обычно, такие исследования неявно подразумевают, что в развитии технологий все останется примерно как сейчас, или, в крайнем случае, будет эволюционно продвигаться.

И вот теперь можно попытаться представить как объяснить человеку в 1986 году что такое гугл или фейсбук и почему они столько стоят.
fintraining
28 апр, 2016 07:39 (UTC)
Угу. А Вы, в свою очередь, попробуйте сейчас объяснить кому-нибудь, как в 2000-м CISCO могла быть крупнейшей в мире компанией по капитализации?

Как объясните, так сразу и про Фейсбук с Гуглом понятнее станет. :)))
puh1982
28 апр, 2016 09:13 (UTC)
в роли крупнейшей в мире по капитализации - Cisco более понятна, чем Apple.
aigrigoruk
28 апр, 2016 18:26 (UTC)
Не знаю, что Вам понятно, но сейчас P/E Apple около 10, можно сравнить с Cisco нулевых, а выручка за прошлый год была примерно как весь российский бюджет. Будет ли это продолжаться никто не знает, но пока эта машинка неплохо справляется с печатанием денег.
puh1982
28 апр, 2016 18:48 (UTC)
вы меряете в терминах P/E, а я в значимости роли компании в мировой экономике.
aigrigoruk
28 апр, 2016 18:57 (UTC)
Это бизнес. Его значимость - это то, сколько денег он приносит.
puh1982
28 апр, 2016 19:34 (UTC)
я бы с вами, может и согласился бы, если бы не существование большого количества убыточных компаний, оцениваемых рынком в дофига. Вроде да, бизнес идёт, клиентов куча, а денег вот не зарабатывается. И будет ли зарабатываться - неизвестно. Uber - яркий пример.
aigrigoruk
29 апр, 2016 04:02 (UTC)
А если не зацикливаться на отчетном периоде в 1 год?
puh1982
29 апр, 2016 05:41 (UTC)
да хоть за 6. Uber не был прибыльным ни разу с момента основания.
aigrigoruk
29 апр, 2016 06:10 (UTC)
И ни один из нынешних олимпийских чемпионов не был им в 6 лет, странно правда? И если Вам так нравится именно Убер, то и с убытками там все не так очевидно: http://www.interfax.ru/business/500258
ekostik
28 апр, 2016 09:43 (UTC)
Какая разница что было? Я имею в виду, что никто не знает что будет через 30 лет и как будут развиваться технологии.

30 лет назад Китай был не особо развитой страной, а теперь на него молятся, и с замедлением роста Китая связывают стагнацию мировой финансовой системы, скромно забывая, что emerging markets - это большая часть суши планеты и если выдохнется Китай, то рядом еще есть огромная Индия и совсем не освоенная Африка.
fintraining
28 апр, 2016 10:23 (UTC)
Угу. А в 80-х молились на Японию - "японское чудо" и все такое. Что там потом с фондовым рынком произошло, знаете?
(Анонимно)
28 апр, 2016 07:52 (UTC)
Сергей, я же написал, что веду к тому, что было бы неплохо читателям услышать Ваши мысли по этому поводу, чтобы не вызвать у людей ненужную панику.
fintraining
28 апр, 2016 07:57 (UTC)
Все, что я считал нужным написать, я написал в примечании перед статьей.

Все остальные выводы предлагаю всем сделать самостоятельно, в меру своего разумения и своей финансовой грамотности. Если при этом ваши выводы окажутся неверными - это никак не мои проблемы.
nedogurok
28 апр, 2016 08:20 (UTC)
Как обитателю западного мира, мне видится один выход - увеличить долю развивающихся рынков в портфеле пока. Хотя тоже не факт, что поможет в течение следующих 15 лет. Я в курсе, что для периодов 15 лет и выше доходность акций обгоняла инфляцию, но данная тенденция тоже может закончиться.

А вы полагаете, что все пойдет по стандартному сценарию, а-ля великая депрессия?
fintraining
28 апр, 2016 09:09 (UTC)
Есть две разные вещи - "экономика" и "фондовый рынок", это не одно и то же. Я не возьмусь что-то говорить именно об экономике. Речь, по большей части, о том, что сейчас фондовый рынок США сильно перегрет (относительно той же экономики), поэтому в будущем доходности по бумагам ожидаются ниже. А как именно возможное падение фондового рынка отразится на экономике - трудно сказать.
(Анонимно)
30 апр, 2016 02:58 (UTC)
Как? Не понимаю, как средняя доходность акций может быть ниже инфляции?
За акциями стоят компании. Если доходность компании ниже инфляции - это убытки. Компания покидает рынок, на ее место приходит другая (кстати, еще один аргумент в пользу индексного портфеля)
fintraining
30 апр, 2016 05:27 (UTC)
Вообще говоря, может в течение довольно длительного времени, особенно если идет сдутие ранее надутого пузыря. Пример - Япония последние лет 25.
deathtiny
28 апр, 2016 08:43 (UTC)
собственно, я готов дать свой "прогноз": вся мировая экономика будет падать и сохнуть, сохнуть и падать ближайшие лет 50-100!
значит ли это, что можно "сидеть в кэше"? - неа, ибо деньги будут инфлироваться еще быстрее...
ну то есть, выглядеть будет, как инфляция 10% в год, рост стоимости акций номинально 5% в год, банковская % ставка почти ноль, а то и минус небольшой...
так что, все то же портфельное инвестирование, диверсификации, риски, ребалансироввка и рациональног-пассивное " нергатья", т.е., все те же Ваши вебинары останутся в силе и правде. просто будут учить не как "зарабатывать больше инфляции", а как "терять меньше максимальной инфляции" -))
и, по правде, меня эта персппектива успокаивает... ну что будет плохо всем и надолго (для меня - навсегда), но с умом можно сделать, чтобы было не так ужасно ,как могло бы быть -) мизантропу-пессимисту легче жить в такой реальности -)

p.s. на мой пенсионно-накопительный план это кардинально не влияет -) да пока собсна никак не влияет -))
(Анонимно)
28 апр, 2016 08:57 (UTC)
Не вижу трагедий.

Если будут просадки и волнение - значит порой мы будем покупать дешево (при регулярных микроинвестициях). А значит доходность суммарная будет и повыше.

Если волнения не будет и ставки и инфляция будет низкая - вспоминаем заветы прадедов и начинаем беречь рубль копейкой. (имхо наиболее вероятный сценарий, учитывая глобальное старение населения.)

А если же номинальные цены на акции/облигации не растут, а инфляция есть - то поработав лишние пару лет рабочие и крестьяне смогут таки воплотить заветы дедушки Маркса и выкупить средства производства.
(Анонимно)
28 апр, 2016 13:36 (UTC)
Шапкин
"Одним из вариантов для них может быть включение в портфель альтернативных активов, например, вложений в хедж-фонды. Такие альтернативные инвестиции уже сегодня составляют около 15% активов под управлением по всему миру" - как мне кажется бальзам для nefedora)

А так в переводе этой очень часто теряется важная фраза "real return".
vurtuoz
28 апр, 2016 14:15 (UTC)
Думаю, за всю историю фондового рынка прогнозов в духе "мы все умрем!" было немало. А по поводу новых технологий и что они уже внедрены. В начале двадцатого века руководитель нью-йоркского патентного бюро уволился со службы со словами, что все, что можно было изобрести и открыть уже изобретено и открыто.

Edited at 2016-04-28 14:16 (UTC)
Константин Стифф
29 апр, 2016 11:23 (UTC)
Я думал, Сергей, Вы не предсказания проходите мимо?!

От подобных вопросов в комментариях вебинаров вы уклоняетесь, а здесь - целой статье уделили время! Да еще и второсортного источника - РБК!

Поясните, плиз?
fintraining
29 апр, 2016 13:40 (UTC)
Предсказания предсказаниям рознь. Долгосрочные прогнозы, основанные на элементах фундаментального анализа, на мой взгляд, не только имеют право на жизнь, но обращать внимание на фундаментальные факторы как минимум желательно.

И это не РБК, это McKinsey. Ссылка на большой исходный отчет на английском - в первом комментарии. РБК лишь пересказали содержание чужого исследования, переврав по дороге цифры.

Если вы почитаете статьи моего ЖЖ по тэгу "фундаментальный анализ" - http://fintraining.livejournal.com/tag/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7 - то увидите, какого рода прогнозы я считаю нужным принимать во внимание. Я уже далеко не первый раз это делаю. И на вебинарах, кстати, тоже.


Edited at 2016-04-29 13:44 (UTC)
( 28 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner