?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Глава 6
Решение о распределении активов

Как и большинство моих клиентов, я рос вместе с предубеждениями об инвестициях, прочно засевшими в моей голове. Эти идеи казались разумными, они считались чуть ли не универсальной истиной. Все, кого я знал, казалось, считали так же. Не виделось особого смысла в проверке фактов, а у тех, кто оспаривал наши священные убеждения, скорее всего, было не в порядке с головой.

В общих словах, наше понимание сводилось к следующему:

  • Знания о том, когда и какие акции покупать, являются ключом к успеху инвестиций.
  • Хороший инвестор может предсказать, куда пойдет рынок, и какие акции окажутся наиболее прибыльными. Такой способностью обладают лишь немногие мудрые люди. Эти мудрые люди за деньги охотно поделятся с вами своими способностями. Незначительные затраты кратно окупятся повышением эффективности. Однако нужно избегать шарлатанов, которые дают ложные советы. Мудрый человек - это тот, чьи акции растут, а шарлатан - тот, чьи акции падают.
  • Понимание, когда рынок должен упасть - одна из первоочередных задач для успешного инвестора. Нужно уходить с рынка, когда он вот-вот пойдет вниз, чтобы сохранить свой капитал.
  • Успешные инвесторы торгуют часто и входят/выходят в рынок или конкретные акции с поразительным мастерством. Их портфели пользуются преимуществами активного управления.
  • Изучая финансовые данные, довольно легко найти хорошие компании и определить, что акции этих компаний должны вырасти в цене.
  • Проницательному инвестору может прийти озарение свыше купить много недооцененных акций. Используя это озарение, он может принять решение задолго до того, как это сделают другие.
  • Изучение прошлых движений цены помогает прогнозировать будущие движения цены. Этот навык может быть применен как для отдельных акций, так и для движений рынка в целом.
  • Экономические прогнозы надежны, и образуют еще один прочный фундамент для достижения успеха.
  • Достаточно легко выбрать хороших консультантов и менеджеров, поскольку их прошлые достижения являются надежным индикатором будущего успеха и мастерства.

С учетом этого, инвестиционный процесс, предположительно, сводится к следующему:

  • Какие акции нужно купить?
  • Нужно ли сейчас быть на рынке или уйти с рынка?
  • Когда я должен продать свои акции?
  • Какого управляющего нужно нанять? Или какой взаимный фонд нужно купить?

К сожалению, почти все эти общепринятые взгляды в корне ошибочны! Инвестирование с такими подходами не приведет вас ни к чему хорошему. На самом деле это создает проблемы и мешает нам пользоваться плодами игры, которая в значительной степени ведется в нашу пользу.

Из личного опыта могу сказать, что очень сложно изменить взгляды на то, что вы всегда знали. Мы склонны цепляться за знакомые способы мышления самым необоснованным образом. Изменения трудны и болезненны. Мы протестуем против них. Мы пытаемся дать этому рациональные объяснения. Мы держимся за старые идеи при каждом шаге в сторону. Более хорошая идея должна буквально ударить нам в голову, прежде чем мы ее рассмотрим. Мы пытаемся игнорировать эту идею и дискредитировать тех, кто сообщает ее нам. Большинство из нас не настолько гибки или рациональны, как нам хотелось бы о себе думать.

В этой главе мы рассмотрим навязчивые идеи инвестора о выборе конкретных акций и времени проведения операций на рынке. Какой вклад вносят эти два элемента инвестиционного процесса в создание общего успеха или провала? Есть ли лучший способ думать об инвестициях?

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 2 комментария — комментировать )
nefedor
27 апр, 2016 14:13 (UTC)
Ну, тут придраться можно к утверждению, что преимущество пассивного управления - устоявшаяся истина. В основном - да, но не совсем.
Автор рисует немного более простую картину чем на самом деле. Кроме распределения активов по "большим" классам, есть подклассы акций роста и стоимости, есть факторы Фамы-Френча-Кархарта, есть CAPE. Кроме того есть хорошо задокументированная предсказуемость волатильности и корреляция оной с последующими рыночными просадками. Наконец, есть Баффет. Так что, не все так просто, как хотел бы видеть дядюшка Богл.
Но конечно, вся эта материя требует специальных знаний, ресурсов и времени, так что 95% людей могут купить широкий индекс и успокоиться.

Кроме того, тут возникают качели эффективности. Если люди верят в активное управление, все начинают им заниматься и рынок становится эффективным. Но если все перестают верить в активное управление и покупают широкий индекс, рынок немедленно перестаёт быть эффективным и возможности для активного управления появляются опять.
fintraining
27 апр, 2016 14:50 (UTC)
Многое из этого будет в следующих главах. И про эффективность, и про рост-стоимость, и про Фаму-Френча. :)
( 2 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner