?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Глава 4
Кусочек бесплатного обеда

Потратьте немного времени, чтобы побродить по Чикагскому университету, и вы, вероятно, заметите спортсменов в необычных футболках. Кажется, что они расписаны вручную, небрежным почерком. Если вы спросите, вам ответят, что это подписи всех преподавателей, которые были удостоены Нобелевской премии!

Университет является институтом мирового класса во многих областях исследований, но в области финансов и экономики он полностью доминирует. Никакая другая организация не стоит даже близко.

Вы также можете заметить футболки, украшенные надписью TANSTAAFL («there are no such thing as a free lunch» - «бесплатных обедов не бывает»). TANSTAAFL в Чикаго - больше чем религия. Бесплатные обеды выявляются и искореняются со страстью и убежденностью инквизиции. В Чикаго очень любят обсуждать тех, кто был замечен в участии в бесплатных обедах, истинный выпускник Чикаго будет до смерти отрицать, что когда-либо был, или даже мог быть на бесплатном обеде. Инвесторам во всем мире предлагается принять TANSTAAFL как свое личное кредо. Остерегайтесь продавцов, предлагающих бесплатные обеды!

Гарри Марковиц - очень яркая звезда в галактике суперзвезд Чикаго. Его докторская диссертация заложила основы Современной Портфельной Теории (СПТ) и произвела революцию в мире финансов. История гласит, что Марковиц написал эту работу за один день в библиотеке Чикагского университета в 1952 году. Позже она была отредактирована, расширена и опубликована в журнале под названием Portfolio Selection («Выбор портфеля»). И именно за нее Марковиц получил Нобелевскую премию по экономике в 1990 году.

По иронии судьбы, статья Марковица практически не помогла ему в получении докторской степени. У комиссии возникли серьезные сомнения в том, относится ли эта статья к области «чистой» (теоретической) экономики! Эту и многие другие истории об основателях современных финансов и их вкладе в науку, вы можете найти в книге Capital Ideas /«Фундаментальные идеи финансового мира. Эволюция», автор - Питер Бернстайн, прим. переводчика/ в моей библиотеке.

Ниже приводится упрощенное описание СПТ (Современной Портфельной Теории). Я не ставлю целью превратить вас в экономиста, но хочу показать, как инвесторы могут использовать СПТ для управления рисками. Если вы интересуетесь областью финансов и хотите получить дополнительные сведения об СПТ, я советую вам обратиться к первоисточнику и прочитать статью Марковица Portfolio Selection. Статья вполне понятная, даже для тех из нас, кто сомневается в своих способностях к математике. Марковиц оказывает большую услугу, чередуя текст с математическими расчетами.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 7 комментариев — комментировать )
nefedor
22 апр, 2016 18:13 (UTC)
Стандартная порция негодования.

Во-первых, "это взаимная корреляция (или ковариация)" - безграмотный пассаж либо переводчика, либо первоисточника. Корреляция и ковариация - разные вещи, хотя и связанные между собой. Кроме того, и то и другое не может не быть взаимным.

Во-вторых, интервал должен быть от -1 до +1, а не наоборот.

И наконец, картинка 4.4 - верх безобразия. Граница эффективности не может загибаться вниз справа, она выпуклая и строго возрастающая функция.
fintraining
22 апр, 2016 18:36 (UTC)
Чего??? %-)

С этого места - поподробнее, плиз.

1. The third dimension is the correlation of investments to one another (or co-variation).

- это оригинал. Т.е. перевод, как я понимаю, правильный.

Как человек, еще что-то помнящий из институтского курса (у меня все-таки эта специальность была профилирующей!) и умеющий пользоваться гуглом (что еще важнее! :)))) легко нахожу, что корреляция - это нормированная ковариация. Т.е. корреляция изменяется от -1 до +1, а ковариация - нет, но в остальном суть та же с точки зрения обсуждаемой темы. Различия начинаются далеко за пределами обсуждаемой темы.

2. Один хрен.

3. Я сам неоднократно строил в экселе картинки кривой эффективности, поэтому могу уверенно подтвердить, что в ряде случаев (не всегда!) они получаются именно такими, как на рисунке. Именно с загибом вниз справа. И один из примеров кривой эффективности с загибом вниз справа - тот самый "Портфель лежебоки".




Edited at 2016-04-22 18:38 (UTC)
nefedor
22 апр, 2016 19:08 (UTC)
1. Перевод неправильный. Co-variation это не ковариация.
Ковариация это covariance. Здесь нужно перевести как "взаимное изменение" или что-то в таком духе.
Вы правильно вспомнили чем корреляция отличается от ковариации. Но путать их нельзя: легко придумать три последовательности такие, что 1 будет иметь одинаковую корреляцию с 2 и с 3, но ковариация 1 с 2 будет в 100 раз меньше ковариации 1 с 3. Так что, это вещи разные.

2. Существует общепринятое правило, что интервалы обозначаются от минимума к максимуму, а не наоборот.

3. Проведите горизонтальную линию, так чтобы она пересекла эту кривую в двух точках. Тогда обе точки будут иметь одинаковую доходность, но неодинаковый риск. Таким образом, правая точка не может являться эффективной.
Иногда эту кривую рисуют с загибом вниз слева из-за типа решаемой задачи оптимизации. Однако нужно отдавать себе отчёт что только выпуклая возрастающая вверх часть является границей эффективности.
fintraining
22 апр, 2016 19:34 (UTC)
1. М-да. :( Гугловский переводчик "Co-variation" переводит как "Коэффициент ковариации". Никогда бы даже в голову не пришло, что это может быть не ковариация. Ну да ладно, поверим...

2. На мой взгляд, без разницы, ну да ладно. Это к Армстронгу претензии, так в оригинале. :)

3. А вот это любопытно. Я-то полагал, что граница эффективности - это множество возможных портфелей из активов, и выглядит оно часто именно так, как на рисунке. Но с точки зрения термина "эффективность", возможно, действительно, правильно учитывать только ту часть этой кривой множества портфелей, которая слева выше точки с минимальным риском, а справа левее точки с максимальной доходностью. Ну... наверное. Хотя по мне так право-верхняя граница полного множества всех возможных портфелей гораздо нагляднее.
nefedor
22 апр, 2016 19:49 (UTC)
1. Это тонкий и специальный момент, так что переводчикам простительно.

3. В эконометрике граница эффективности определяется как множество самых левых и одновременно самых верхних точек, так как инвестор предпочтёт при прочих равных меньший риск (левее) и большую доходность (повыше).
Если представить себе множество всевозможных портфелей как облако точек, пусть, для простоты, в виде круга испещрённого точками, то эффективные точки будут на окружности с 9 часов до 12ти.
В то время как математический алгоритм решения граничной задачи выдаст нам всю границу, то есть всю окружность.
nakhusha
27 апр, 2016 10:39 (UTC)
Крутое наблюдение. Выходит, и нижний загиб не нужен?
nefedor
27 апр, 2016 15:05 (UTC)
Совершенно верно.
( 7 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner