fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиционные стратегии 21-го века – Глава 4

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Глава 4
Кусочек бесплатного обеда

Потратьте немного времени, чтобы побродить по Чикагскому университету, и вы, вероятно, заметите спортсменов в необычных футболках. Кажется, что они расписаны вручную, небрежным почерком. Если вы спросите, вам ответят, что это подписи всех преподавателей, которые были удостоены Нобелевской премии!

Университет является институтом мирового класса во многих областях исследований, но в области финансов и экономики он полностью доминирует. Никакая другая организация не стоит даже близко.

Вы также можете заметить футболки, украшенные надписью TANSTAAFL («there are no such thing as a free lunch» - «бесплатных обедов не бывает»). TANSTAAFL в Чикаго - больше чем религия. Бесплатные обеды выявляются и искореняются со страстью и убежденностью инквизиции. В Чикаго очень любят обсуждать тех, кто был замечен в участии в бесплатных обедах, истинный выпускник Чикаго будет до смерти отрицать, что когда-либо был, или даже мог быть на бесплатном обеде. Инвесторам во всем мире предлагается принять TANSTAAFL как свое личное кредо. Остерегайтесь продавцов, предлагающих бесплатные обеды!

Гарри Марковиц - очень яркая звезда в галактике суперзвезд Чикаго. Его докторская диссертация заложила основы Современной Портфельной Теории (СПТ) и произвела революцию в мире финансов. История гласит, что Марковиц написал эту работу за один день в библиотеке Чикагского университета в 1952 году. Позже она была отредактирована, расширена и опубликована в журнале под названием Portfolio Selection («Выбор портфеля»). И именно за нее Марковиц получил Нобелевскую премию по экономике в 1990 году.

По иронии судьбы, статья Марковица практически не помогла ему в получении докторской степени. У комиссии возникли серьезные сомнения в том, относится ли эта статья к области «чистой» (теоретической) экономики! Эту и многие другие истории об основателях современных финансов и их вкладе в науку, вы можете найти в книге Capital Ideas /«Фундаментальные идеи финансового мира. Эволюция», автор - Питер Бернстайн, прим. переводчика/ в моей библиотеке.

Ниже приводится упрощенное описание СПТ (Современной Портфельной Теории). Я не ставлю целью превратить вас в экономиста, но хочу показать, как инвесторы могут использовать СПТ для управления рисками. Если вы интересуетесь областью финансов и хотите получить дополнительные сведения об СПТ, я советую вам обратиться к первоисточнику и прочитать статью Марковица Portfolio Selection. Статья вполне понятная, даже для тех из нас, кто сомневается в своих способностях к математике. Марковиц оказывает большую услугу, чередуя текст с математическими расчетами.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Армстронг, Инвестиционные стратегии для 21 века
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments