fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиционные стратегии 21-го века – Глава 2

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru

Глава 2
Оценка риска

«Риск» — это слово для инвестора из четырех букв. Все мы стремимся избежать риска. Все мы, наверняка, предпочли бы получить результат без риска. Беспокоиться по поводу инвестиционного риска — это рационально и нормально. Но в какой-то момент нормальное беспокойство превращается в иррациональный страх. И преувеличенные опасения удерживают слишком многих людей от более рационального выбора инвестиций.

Инвестиционный риск — это для многих экстраординарный стресс. Я встречал тех, кто отказывался от инвестиций, когда стоимость их портфеля снижалась на 5%. Другие в течение длительного периода времени чувствовали, что им нездоровится.

В обществе, которое судит о счастье, безопасности, власти и авторитете по количеству нулей на банковском счете, возможно, это не должно нас удивлять. Деньги несут сакральную ауру, и угроза для богатства, даже временная, кажется опасной для жизни.

Неприятие риска не является вопросом личной храбрости или «мужественности». Я знаю сотни прошедших боевые испытания летчиков-истребителей, пехотных офицеров и командиров танков, которые не могут заставить себя отказаться от своих удобных, «безопасных» депозитов. На мой взгляд, во многих случаях неприятие риска — это страх перед неизвестным, ощущение выхода из-под контроля, непонимания, каких неприятностей ожидать. Без надежной информации об «угрозе» риск превращается в страшного монстра!

Популярная точка зрения, что фондовый рынок — что-то коварное и опасное, усугубляет проблему. Как мы видели, общепринятая точка зрения часто бывает ошибочной. В самом деле, акции оказались надежным локомотивом богатства для долгосрочных инвесторов. В этой главе мы увидим, что рыночный риск — почти всегда краткосрочное явление, что он уменьшается с течением времени, и что, возможно, один из самых больших рисков для нас — быть вне рынка.

Даже инвесторы, которые спокойно воспринимают риск, выиграют от лучшего понимания того, что же это такое, откуда он берется, как измеряется, и как им можно управлять. В дальнейшем мы используем эту информацию, чтобы построить «эффективные» портфели в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Слово «эффективный» означает, что мы либо получим максимальную прибыль при том уровне риска, который мы согласны принять, либо заработаем необходимую нам доходность с наименьшим риском.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


19 - 20 апреляСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Армстронг, Инвестиционные стратегии для 21 века
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment