fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

Я давно не делал статьи в этом формате, а между тем в последние дни пришло сразу несколько писем с интересными вопросами – хороший повод вернуться к несколько подзабытой в последнее время практике.

* * *

    Добрый день, Сергей,

    Возможно, вопрос на базовом уровне, и уже обсуждался, я не смог найти ответа пока:

    Из-за затруднений после 2008-го года мне пришлось тогда закрыть свой небольшой портфель на фондовом рынке. Сейчас почти выкарабкались, и я стал серьёзно думать о том, чтобы восстановить портфель. Стал смотреть на тарифы брокеров, у всех, к кому я обращался, появилась тупость – ежемесячная абонентская плата. Конечно, я понимаю, «это бизнес», и всё такое. Но просто не могу поверить, что, если я один раз купил «бумажки», на десять лет, я должен отдать за это 21 тысячу рублей (177 рублей * 120 месяцев) плюс ещё и комиссии за сделку.

    Понятно, что сопливому спекулянту можно рассказывать о том, что он это «отобьёт», реально, он им на комиссиях налупит столько, что они даже готовы списывать ему абонплату. А для тех, кто немного больше понимает ввели «налог на образованность»? Уверен, есть ещё варианты без этого «налога», может сможете что-то посоветовать? Если бы я миллионами загонял, то да, это была бы капля в море, а для простых смертных, какие варианты есть?

    Заранее благодарю.
    Виктор


С.С.:
Вопрос не праздный. Если для инвесторов с большим размером капитала брокерские и депозитарные комиссии могут быть слабо заметны, то для тех, кто впервые выходит на рынок с небольшими суммами, комиссии могут оказывать заметное влияние на капитал.

Не в моих правилах давать публичные рекомендации по каким-либо конкретным компаниям, в том числе брокерским, но пару советов общего характера дам.

Во-первых, если вы собираетесь проводить операции редко, ищите таких брокеров, которые списывают ежемесячную комиссию лишь в случае проведения в этом месяце операций по счету. В этом случае общий размер комиссий для долгосрочного инвестора, редко совершающего операции, будет заметно ниже. Обращайте внимание на формулировки в тарифах.

Во-вторых, есть способ избежать комиссий за хранение акций вовсе, хотя сложно назвать его удобным. Заключается он в том, что после покупки ценных бумаг вы переводите их из депозитария брокера непосредственно в реестр к реестродержателю эмитента. Такой перевод ценных бумаг займет некоторое количество времени, и с вас возьмут комиссию за перевод ценных бумаг (размер этой комиссии уточняйте у конкретных брокеров), но после этого за хранение вы не будете платить вообще ничего – записи о ваших ценных бумагах в этом случае будут уже не в депозитарии брокера, а непосредственно в реестре эмитента.

Серьезный минус этого способа в том, что при этом вы теряете возможность оперативного управления своими бумагами, и для продажи бумаг вам придется совершить обратную операцию (либо продавать бумаги иным способом – например, на внебиржевом рынке). Поэтому этот способ можно рекомендовать лишь очень-очень долгосрочным инвесторам, которые вообще не собираются продавать бумаги в обозримом будущем, а рассматривают их, например, как источник получения дивидендов.


* * *

    Баффет сказал как-то: "лучший способ владеть акциями через индексные фонды"

    Что он имел ввиду? Какие преимущества?

    Андрей


С.С.:
Основных преимуществ у индексных фондов два.

Первое преимущество – отсутствие риска активного управления, риска принятия неверных решений управляющим. Согласно хорошо известной статистике, не раз подтверждавшейся различными исследованиями, большинство управляющих проигрывает индексам тех рынков, на которых они работают. Причем на долгосрочных интервалах времени «большинство» зачастую превращается в «подавляющее большинство» - процент управляющих, проигрывающих рынку, начинает превышать цифры 70 - 80%.

Хуже того, те редкие счастливчики, которым время от времени удается индексы обыгрывать, как правило, оказываются не в состоянии повторить свои прошлые успехи в будущем. Поэтому попытки выбирать прошлых победителей или пытаться определить будущих победителей другими способами не имеют смысла. В результате ваши шансы проиграть рынку, самостоятельно выбирая отдельные ценные бумаги или моменты их покупки-продажи, оказываются намного выше шансов опередить рынок, результаты которого выражены индексом.

Второе преимущество – дешевизна индексных фондов в смысле стоимости регулярных расходов на управление. Повторять пропорции акций в индексе – много ума не надо, с этой работой справится любой смышленый выпускник ВУЗа с минимальной зарплатой. А вот управляющие, пытающиеся управлять фондами активно, как правило, требуют высоких гонораров за свое якобы умение обыгрывать рынок (которое, как я написал выше, редко подтверждается). Поэтому расходы индексных фондов в среднем, как правило, оказываются ниже расходов активно управляемых фондов. Поэтому в случае инвестиций через индексные фонды большая часть доходности достается инвестору, а не оседает в карманах управляющего.

Эти два преимущества приводят к тому, что все большие объемы средств перетекают из активно управляемых фондов в индексные.

Если интересуют подробности, рекомендую книги Джона Богла, в частности «Руководство разумного инвестора» - там эта тема раскрыта очень подробно.

* * *

    Сергей, здравствуйте

    Ваши знакомые из ФинЭкс запустили http://finance-autopilot.ru/ (Вы, думаю, узнали об этом раньше меня). Можно Вас попросить высказать свою точку зрения на это? Презентацию Владимира Крейнделя на http://www.youtube.com/watch?v=tW2cDx3hjT0 прикрепляю.

    Спасибо
    УДАЧИ
    Ваш Павел


С.С.:
Мне многое нравится из того, что делает FinEx в части своего основного бизнеса - ETF-ов, но их затея с робо-советником не находит у меня понимания.

С технической точки зрения там все сделано красиво, и я, возможно, буду рекомендовать этот сервис участникам моих вебинаров «Формирование инвестиционного портфеля» с целью «поиграться с ним» и посмотреть, как рекомендации по составу портфеля зависят от входных данных. Однако не думаю, что я смогу рекомендовать этот сервис кому-либо для реального вложения капитала. Мне кажется странной идея доверить свои деньги «черному ящику» без ясного понимания принципов его работы. Для меня это все равно что доверить свое здоровье роботу-врачу, указав через интернет в форме на сайте симптомы ваших болезней и получив в ответ рекомендации по лечению. А если он ошибется? А если вы ошибетесь?

Если же ясное понимание принципов построения портфеля у вас присутствует (как, например, у тех, кто проходил обучение по программе вебинара «Формирование инвестиционного портфеля»), тогда и никакие робо-советники вам не нужны. Тогда вы и сами легко сможете составить себе оптимальный портфель, причем не ограничиваясь инструментами от конкретного провайдера. И, что самое важное, вы при этом будете ясно понимать, почему ваш портфель должен быть именно таким, и это, возможно, удержит вас от попыток его пересматривать.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


19 - 20 апреляСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: etf, ПИФы, брокеры, вопросы, индексы
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “вопросы” Tag