fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Круглый стол "Портфельные инвесторы" от НАУФОР

Я, к сожалению, пропустил это шоу, поскольку находился в это время в Крыму. Однако, посмотрел его в записи, и обнаружил, что получилось весьма забавно.

На круглый стол, организованный НАУФОР, собирается, можно сказать, «цвет российской инвестиционной индустрии», в виде представителей ее ключевых игроков – управляющих компаний Сбера, Альфы, Уралсиба и т.д. и т.п. И эти солидные дяди в галстуках на полном серьезе, как неожиданное откровение, полтора часа обсуждают вброшенный докладчиком тезис о том, что, оказывается, пассивные стратегии обгоняют активные.

Да кто бы мог подумать?...

Ребята, это всему миру уже лет тридцать как известно. Это давным-давно банальность. Это доказано огромное количество раз, огромным количеством людей, на огромном количестве рынков, и обсуждать это сегодня, в 2016 году – просто моветон. Если бы я не знал, кто эти люди, я бы написал жестче - «профнепригодность». Но в отношении этих людей мне трудно допустить, что они настолько плохо знают матчасть, поэтому предположу, что они просто пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре.

Эти дяди в галстуках отстали от жизни лет на тридцать-сорок. Такие споры в США оживленно велись в 80-е - 90-е годы, когда первые индексные фонды еще лишь недавно были созданы и еще не набрали силы (напомню, первый индексный фонд, был создан Боглом в 1975 году.) Вот в то время там поначалу примерно такие же дискуссии были.

Одна из главных проблем российского фондового рынка в том, что на нем пасется огромное количество недобаффетов («недобитых баффетов», которые пытаются изображать из себя Баффета, но у них мало что из этого получается), и этими недобаффетами рынок заполнен чуть менее чем полностью (за редчайшими исключениями).

И на этом рынке пока нет ни одного своего Богла. Увы.

Эти ребята просто защищают свое право и дальше собирать с наивных инвесторов деньги, чтобы на комиссиях с привлеченного капитала продолжать зарабатывать себе на свой кусок хлеба с маслом и икрой. За ваш счет. С помощью множества умных слов про «альфу» и «торговых роботов» они хотят и дальше убеждать инвесторов передавать средства им в управление. Им это замечательно удавалось на растущем рынке, в 2001 – 2007 гг., хотя их заслуги в этом не было никакой. А сейчас рынок сдулся, и показывать его результаты клиентам со словами «смотрите, как мы умеем!» больше не получается, поэтому смотрятся эти ребята, как и следовало ожидать, грустно.

Сейчас некоторые из них пытаются вывести на первый план новую тему - торговых роботов. А дальше, когда накопится необходимая статистика, и станет понятно, что и торговые роботы денег сливают ничуть не меньше, чем мудрые управляющие (законы рынка не обманешь!), они, как та кобыла из известного из анекдота, в очередной раз скажут «ну не шмогла я, сынок!», и придумают какую-нибудь новую маркетинговую фишку. Например, вместо «торговых роботов» появятся какие-нибудь «эвристические модели», «стохастические сети» или еще какая-нибудь хренотень, и все пойдет по новому кругу.

Пока им это еще удается. В силу тотальной финансовой безграмотности их потенциальных клиентов.

Но их время уходит.


На Западе это происходит все последние десятилетия на наших глазах. На нашем рынке в силу его запаздывания произойдет несколько позже. Но произойдет, не сомневайтесь. Жаль только, что за это время миллионы людей потеряют миллиарды денег, передавая их в управление этим клоунам.

Я пришел в восторг от того, в каком ключе эти ребята употребляют термин «финансовая грамотность». Если вы внимательно вслушаетесь в их рассуждения на эту тему и отсеете лишнюю шелуху, то сделаете простой вывод: финансовая грамотность – это когда клиенты несут им деньги. Вот такие клиенты в их понимании являются финансово грамотными. А все остальные, которые денег почему-то не несут – финансово неграмотные, и Центральному банку нужно срочно повышать их финансовую грамотность. Желательно на средства налогоплательщиков. Но и они, разумеется, тоже готовы внести свою лепту в повышении «финансовой грамотности», как они ее понимают. Рассказав про «альфу» и «торговых роботов».

И уж совершенно феерично смотрелся вывод, которым в конце дискуссии попытался подытожить результаты круглого стола один из слушателей из зала (к сожалению, он не представился): мол, уважаемый докладчик, профессор, представил нам одни данные (что пассивные стратегии с треском обыгрывают активные), а уважаемые управляющие, судя по их репликам, с этим не согласны, поскольку у них, по-видимому, есть какие-то другие данные. Так пусть уважаемые управляющие предоставят правильные данные уважаемому докладчику, чтобы он их учел и перестал мутить воду...

Вполне напрашивающийся вывод о том, что уважаемые управляющие просто врут вертятся ужом на сковороде занимаются маркетингом, почему-то мало кому приходит в голову. Ну, а что вы хотите? Такая уж у нас финансовая грамотность...

Кто захочет – может посмотреть этот круглый стол полностью. Получилось довольно затянуто, но поучительно.



https://www.youtube.com/watch?v=tW2cDx3hjT0

Презентация первого доклада - здесь.

P.S.
Финэксу – респект за организацию такого шоу.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


19 - 20 апреляСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: активные инвестиции, инвестиции, пассивные инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “пассивные инвестиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Posts from This Journal “пассивные инвестиции” Tag