fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Автограф на купюре

Ответ на вопрос из предыдущего поста – под катом.



Единственную в современной истории России подпись на купюре оставил первый председатель ЦБ России Георгий Гаврилович Матюхин. А купюра, о которой идет речь – 5000 рублей 1992 года выпуска – первая купюра в истории Банка России.



Матюхин возглавляя ЦБ России в период с декабря 1990 (тогда это еще был Госбанк РСФСР) по июнь 1992 г. В декабре 1991 года, после фактического распада СССР, был утвержден главой ЦБ новой России. Своим назначением на этот пост был во многом обязан Руслану Хасбулатову, своей отставкой – ему же. Матюхин был одним из критиков гайдаровских реформ, поэтому летом 1992 года был вынужден подать в отставку из-за несогласия с проводимым курсом.

Купюра, о которой идет речь – 5000 рублей 1992 года выпуска – первая купюра Банка России (а не Госбанка СССР), и первая купюра, на которой нет изображения Ильича – предыдущие деньги достоинством 500 и 1000 рублей выпускались банком СССР и содержали, как и все советские деньги, профиль вождя. Потом была еще купюра в 10 000 рублей из этой же серии, но подписи главы ЦБ на ней уже не было – к власти в ЦБ к этому времени уже вновь пришел Геращенко, до этого потерявший бразды правления вместе с распадом СССР и прекращением существования Госбанка СССР. А в 1993 году была выпущена новая серия денег. Купюры в 100, 200 и 500 рублей стали маленькими цветными «фантиками», а купюры 1993 года в 1000, 5000 (а впоследствии и в 10000 и 50000 рублей) во многом повторяли элементами дизайна старые купюры, но ни «Ильича», ни подписи главы ЦБ на них уже не было.

В Интернете можно найти интервью с Матюхиным, в которых есть упоминание и про историю с купюрой, и про конфликт с новым главой ЦБ - Геращенко - по поводу автографа на купюре и не только.

http://www.rg.ru/2005/08/11/5tisyach.html
http://www.rulife.ru/mode/article/1158/

А мне довелось долгое время лично работать вместе с этим человеком (уже много позже его ухода из ЦБ). Поэтому историю про подпись на купюре я знаю из первых уст – Георгий Гаврилович очень гордился тем, что выпустил пока единственную в истории купюру с подписью главы ЦБ – со своей подписью. В моей коллекции, кстати, эта купюра есть, несмотря на то, что тираж был изъят из обращения довольно быстро.

А еще у меня на полке стоит отпечатанная очень маленьким тиражом книжка Георгия Гавриловича Матюхина «Я был главным банкиром России». С живым автографом автора.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments