fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Обезьянье поведение | Asset Allocation

Фрэнк Армстронг III
14 октября 2014 г.
Источник: Forbes.com
Перевод для AssetAllocation.ru

Когда исследователи дали стае обезьян по яблоку, те были счастливы. Когда исследователи дали другой стае обезьян по два яблока, они были счастливы, но ненамного сильнее, чем первая стая. Но, когда исследователи забрали по одному яблоку у второй стаи, они получили несколько всерьез обиженных обезьян. У каждой обезьяны осталось по яблоку, но вторая группа пережила потерю! Они восприняли это не очень хорошо.

Почему я завел этот разговор? Дело в том, что это частично объясняет, почему некоторые люди предрасположены к неудачам как инвесторы. И почему после нескольких тяжелых недель на мировых рынках, некоторые инвесторы могут поддаться соблазну неумелым обращением испортить свои портфели.

/ Обыгрываемый в заголовке и тексте английский глагол «to monkey» - «обезьянничать» - означает не только «дурачиться», «забавляться», «передразнивать» и т.п., но и «портить неумелым обращением», «вмешиваться», «брать в руки то, что не следует» - прим. переводчика /

Этот маленький эксперимент и множество других исследований неприятия убытков, проводившихся на людях, показывают, что мы ненавидим потери как минимум вдвое сильнее, чем мы наслаждаемся прибылью. И страх потерь толкает слишком большое количество инвесторов действовать вопреки своим интересам.

Некоторые инвесторы отказываются рисковать вообще. Возможно, их капиталы сгорели раньше (во времена пузыря дот-комов или обвала 2008 года). Может быть, они просто выросли более осторожными. А возможно, их бабушки и дедушки рассказывали им о Депрессии. Даже несмотря на то, что они знают, что доходность мирового рынка акций всегда намного превышала доходность облигаций, они не хотят испытывать потери. Поэтому многие из них обречены на то, чтобы никогда не достичь своих экономических целей.

Другая группа застряла в бесконечном цикле покупки по высоким и продажи по низким ценам, и при этом удивляются, почему же они не успешны на рынках капитала. При первых же признаках неприятностей они уходят с рынка. Затем они ждут, чтобы «посмотреть, что произойдет» лишь для того, чтобы повторно войти в рынок, после того как он в очередной раз достигнет своего пика. Так поступают далеко не все, но количество поступающих так людей столь велико, что медианное значение совокупной прибыли для всех инвесторов оказывается намного, намного ниже рыночной доходности. Денежные потоки в фонды акций становятся резко отрицательными во время рыночных спадов, но лишь для того, чтобы вернуться незадолго до достижения очередных рыночных пиков. Несложно догадаться, что это вовсе не формула инвестиционного успеха.

Читать далее на AssetAllocation.ru
Обезьянье поведение | Asset Allocation







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


13 - 14 апреляСергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"
19 - 20 апреляСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, психология, риск
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment