?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Оригинал взят у etf_investing в Как дистанционно открыть брокерский счет в России и за рубежом
В этом году уже несколько российских брокеров начали предлагать открытие брокерских счетов в режиме онлайн  без посещения офиса и подписания бумажных документов.

Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве, внесенным в 2014 г.,  которые позволили брокерам проводить упрощенную идентификацию клиентов.

Можно ожидать, что данная услуга будет постепенно появляться у многих брокеров. Тем не менее, на данный момент возможность дистанционного открытия счета предоставляет только несколько брокеров.

Рассмотрим конкретные примеры того, как можно открыть брокерский счет, не выходя из дома.

Как все это реализовано в России?


Два брокера – «БКС» и БД «Открытие» предлагают дистанционное открытие счета с помощью портала «Госуслуги»: https://www.gosuslugi.ru/




Напомню, что это справочно-информационный портал, который также позволяет  записаться на получение услуг или воспользоваться различными государственными и муниципальными услугами в электронном виде.

Для регистрации на портале потребуется ввести имя, фамилию, а также электронную почту или номер телефона.

Однако, чтобы иметь возможность дистанционного открытия брокерского счета, на портале «Госуслуги» необходимо получить подтвержденную учетную запись.


Для этого на портале нужно ввести свои паспортные данные, дату рождения и СНИЛС.  Далее можно обратиться  в один из ближайших центров обслуживания, осуществляющих подтверждение личности (https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/). Я все это делал в отделении ЗАГСа, и это заняло совсем немного времени.

Подтверждение личности заключается в том,  что  представитель центра обслуживания сравнит данные из паспорта с тем, что было введено в учетной записи.

Через некоторое время на номер мобильного телефона придет сообщение, что учетная запись подтверждена.


Непосредственно открытие брокерского счета осуществляется через сайт брокера. Процедура открытия выглядит следующим образом:



БКС - https://broker.ru/become_customer_esia




БД «Открытие» - http://open-broker.ru/lp/remote-registration/



У обоих брокеров обязательной стадией является загрузка личных данных с портала «Госуслуги». Далее нужно будет подтвердить правильность загруженной информации, внести некоторые дополнительные сведения (у БД «Открытие» – указать свой ИНН), ознакомиться с документами для открытия брокерского счета и подписать их в электронном виде.

У БД «Открытие» подписание осуществляется с помощью кода, который приходит на телефон по SMS. При этом дополнительно в адрес брокера необходимо будет отправить скан паспорта.

У «БКС» этого делать не нужно, однако подписание документов осуществляется путем ввода реквизитов личной банковской карты и оплаты с помощью нее суммы в 1 рубль.

После всех этих операций приходят регистрационные данные (на электронную почту и /или на телефон) для входа в личный кабинет через сайт брокера. Брокерский счет с этого момента считается открытым.

Открыв брокерский счет, далее при желании можно также дистанционно открыть у этих же брокеров и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Однако это уже будет осуществляться не через «Госуслуги», а через личный кабинет на сайте брокера.

Отмечу, что дистанционное открытие ИИС через портал «Госуслуги» реализовано и у управляющей компании «Альфа-Капитал» -
https://alfaiis.alfacapital.ru/. Но это будет не брокерский счет, а счет доверительного управления.

Продолжая тему открытия брокерских счетов, следует сказать, что существует еще один брокер («Финам»), который предлагает сделать это дистанционно. Однако открытие счета у данного брокера реализовано не через «Госуслуги», а по схеме, которая  похожа на открытие счетов у зарубежных брокеров.

Финам
https://account.finam.ru/Registration?utm_source=iis24.ru&utm_medium=web&utm_campaign=brokersoffers



При открытии счета необходимо будет заполнить подробную анкету: внести ФИО, дату и место рождения, паспортные данные, место регистрации, контактные данные, ответить на ряд дополнительных вопросов. Далее нужно будет отправить сканы своего паспорта, чтобы брокер проверил внесенные в анкету сведения.

Затем следует выбрать тип открываемых счетов. По умолчанию открывается и обычный брокерский счет, и ИИС. И здесь нужно быть внимательным, чтобы не забыть убрать отметку об открытии ИИС, если у вас уже есть такой счет у другого брокера или управляющей компании.

Напомню, что при наличии двух одновременно открытых индивидуальных инвестиционных счетов у налоговой инспекции будет право отказать в предоставлении налогового вычета по ИИС.

В конце необходимо будет ознакомиться с рядом документов, связанных с открытием счета, и подписать их в электронном виде путем ввода кодов, полученных по SMS.

А далее – ждать ответа от брокера об открытии брокерского счета.

Как открыть брокерский счет за рубежом?


Похожим образом реализовано открытие брокерских счетов и у зарубежных брокеров.



Для начала на сайте брокера необходимо будет перейти в раздел с заполнением заявления (или анкеты) для открытия брокерского счета. Как правило, найти этот раздел не очень сложно – обычно это яркая кнопка или форма на главной странице сайта, призывающая открыть брокерский счет.

,,

В открывшейся форме заявления необходимо будет внести подробные сведения о себе. У некоторых брокеров данная форма предоставляется на русском языке, у некоторых – на английском.

При открытии счета у американского брокера дополнительно потребуется заполнить специальную налоговую форму, подтверждающую, что инвестор не является налоговым резидентом США. В этом случае брокер не будет удерживать с российского инвестора налог при продаже ценных бумаг с прибылью, а также при получении некоторых других доходов.

Затем необходимо будет ознакомиться и подписать в электронном виде сопутствующие документы. Подписание будет происходить не с помощью SMS или банковской карты, как у российских брокеров, а просто путем ввода имени и фамилии в соответствующие поля во всех соглашениях.

После оформления всех документов необходимо будет отправить брокеру подтверждающие документы – например, паспорт и подтверждение домашнего адреса.

И затем нужно дождаться письма на электронную почту с уведомлением о том, что брокерский счет стал активным.


Подводя итог, отмечу, что возможность дистанционного открытия брокерских счетов в России, на мой взгляд, является положительным моментом.  Это действительно может повысить доступность брокерских услуг для тех, кто хотел бы ими воспользоваться. Ведь, к примеру,  во многом именно благодаря дистанционному открытию счетов у зарубежных брокеров обычный российский частный инвестор может вкладывать средства в ценные бумаги на биржах разных стран мира, становясь по-настоящему глобальным инвестором.


При этом нужно понимать, что удобство в виде дистанционного открытия счета может быть дополнительным, но не первоочередным фактором, определяющим выбор брокера. Прежде всего, необходимо обращать внимание на надежность брокера и величину затрат, которые придется нести инвестору при вложении своих денежных средств.


* * *
Ближайшие вебинары:

29 – 30 марта
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические моменты при работе через зарубежного брокера: от выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и до заполнения налоговой декларации и уплаты налога

13 - 14 апреля«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников








Comments

( 8 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
25 мар, 2016 17:40 (UTC)
Как дистанционно открыть брокерский счет в России и за
Здравствуйте!

Это очень удобно!

Но меня в таких ситуациях всегда тревожит вопрос: что происходит со сканами паспортов? И если из своей почты эту информацию можно удалить, то страшно представить, что могут сделать с этими сканами на другой стороне? Если с ксерокса сделать ксерокс то это будет видно, а сканы можно размножить в неограниченном количестве.

Уважаемый финтрейдинг как вы боретесь с такими страхами?
fintraining
27 мар, 2016 14:47 (UTC)
Re: Как дистанционно открыть брокерский счет в России и
А что с ними могут сделать?

Усы и бороду на фотографии пририсуют?

Я уж как-нибудь переживу. :)
(Анонимно)
28 мар, 2016 10:40 (UTC)
Re: Как дистанционно открыть брокерский счет в России и
А вы не проходили подтверждение личности по телефону в банке? что они спрашивают без кодового слова?
fintraining
28 мар, 2016 11:06 (UTC)
Re: Как дистанционно открыть брокерский счет в России и
Смотря какие банки и для чего... Сильно по-разному бывает.

В банках с правильно выстроенной работой только по ксероксу или скану вашего паспорта не сделают ничего. ну, или по крайней мере, ничего реально влияющего на ваше благосостояние. Деньги не уведут, кредит не выдадут и т.д. В банках с плохо выстроенной работой, теоретически, могут какую-нибудь лишнюю информацию о вас выдать. Если сильно не повезет. Но, как правило, не более того.

С учетом того, что ксероксы и сканы Вашего паспорта, на самом деле, снимают десятки и сотни учреждений, я бы не стал сильно беспокоиться, что будет еще один скан еще в одном месте. Скажем, скан моего паспорта за год обычно оказывается ну никак не меньше, чем у десятка-двух-трех разных организаций. И что?

Это, разумеется, не означает, что надо вывешивать сканы паспорта на всеобщее обозрение, но и лишнюю паранойю по этому поводу разводить тоже ни к чему.

(Анонимно)
28 мар, 2016 12:31 (UTC)
Re: Как дистанционно открыть брокерский счет в России и
В целом вы правы, но не совсем...зная одни данные можно выйти на другие, а получая третью часть данных можно используя немножко денежек, выйти и на ваши деньги...почитайте про увод денег через симки билайна...нашумевшая прошлогодняя тема. Поэтому пренебрегать любыми мерами по сохранению информации это не очень удачная бравада.
(Анонимно)
29 мар, 2016 20:04 (UTC)
Домохозяин без стажа
Много писали Вы про ПИФы, какой из перечисленных выше вариантов позволяет приобрести ПИФы? Есть другие удобные инструменты индексного инвестирования достпуные через перечисленных брокеров?
fintraining
30 мар, 2016 04:36 (UTC)
Re: Домохозяин без стажа
ПИФы лучше приобретать напрямую у Управляющих компаний и их агентов, а не через брокера. Наши ПИФы, торгующиеся на рынке (не путать с ETF-ами от Финэкса!) - сейчас представляют собой крайне жалкое зрелище с точки зрения выбора и ликвидности.
(Анонимно)
14 апр, 2016 18:32 (UTC)
Re: Домохозяин без стажа
Да, надбавки и скидки мотивируют очень надолго в них сидеть. Попробовать хотелось бы в образовательно-познавательных целях, тогда, чтобы освободиться от налогов нужен ИИС.
Если открывать ИИС, то вижу что у Альфа-банка есть только ДУ с 2+% вознаграждением, остается ВТБ вроде как надежный, но там нет ИИС, финекс какой-то маленький о трех лапах, и открытие, который недавно затарился и подозрительный.
Блин, хоть в депозит клади :(
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner