fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Каких долгосрочных доходностей стоит ждать от акций США? | Asset Allocation

marketБертон Мэлкил
Wealth Front
16 марта 2016 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Краткосрочные движения на рынке акций предсказать практически невозможно. Цены меняются изо дня в день более или менее случайным образом. Но есть несколько методов, с помощью которых можно прогнозировать разумные оценки будущих доходностей капитала на долгосрочной перспективе (скажем, 10 лет). Широко используются три основных метода прогнозирования. Хотя ни один из них нельзя считать достаточно точным, все они в настоящее время приводят к схожим результатам. Будущая доходность капитала, по всей вероятности, окажется скромной и будет значительно ниже доходностей, которые были достигнуты за прошлое столетие.

Риск и доходность

Как практики рынка, так и академические ученые уже давно считают, что риск и доходность связаны между собой. В среднем, инвесторы должны получать более высокую норму прибыли за принятие большего риска. В то время как риск – неоднозначное для измерения понятие, изменчивость доходностей (или их стандартное отклонение) часто используется в качестве разумного показателя оценки того, что обычно принято считать риском. Инвестиции, доходность которых остается относительно постоянной, считаются безопасными, тогда как инвестиции, будущая доходность которых может значительно отличаться от наших ожиданий (и в которых мы можем понести убытки) считаются рискованными. Восходящая наклонная линия взаимосвязи между риском и доходностью является неотъемлемой частью современной портфельной теории (modern portfolio theory), а также широко используется в модели ценообразования активов (capital-asset pricing model).

Если я покупаю 30-дневный Казначейский вексель США с доходностью 3% и держу его в течение 30 дней, то я практически уверен в том, что получу 3% доходность. Если после этого я реинвестирую доходы в другой 30-дневный вексель, я также получу определенную прибыль, хотя она может оказаться чуть выше или ниже, в зависимости от изменения процентных ставок. Если у меня есть 10-летняя Гос. облигация США, которая обещает 5% доходность, то я приму на себя больший риск, поскольку цены облигаций будут колебаться вместе с изменением процентных ставок. В период, когда процентные ставки резко растут, я могу даже потерять деньги на купленной облигации, поскольку цены на облигации упадут, чтобы соответствовать более высоким процентным ставкам.

Аналогично, доходности в любой период владения акциями, вероятно, окажутся очень изменчивы. В такой период, как первые шесть недель 2016 года, портфели из обыкновенных акций потеряли 10% и более своей стоимости.

malkiel_1
Рис. 1. Риск и доходность: январь 1926 – февраль 2016

  • Обыкновенные акции: средняя доходность 10,0%; уровень риска 21%
  • Гос. облигации: средняя доходность 5,5%; уровень риска 9%
  • Казначейские векселя: средняя доходность 3,5%; уровень риска 5%

Из вышеприведенной таблицы видно, что фактические результаты подтверждают наши ожидания о связи риска и доходности между собой. Обыкновенные акции показали доходность на 4,5% выше, чем доходность гос. облигаций, и на 6,5% выше доходности Казначейских векселей. И конечно, дополнительная средняя доходность была связана с гораздо большей волатильностью, что показывает наша мера риска - стандартное отклонение. В некоторые годы, такие как 2008-й, владельцы обыкновенных акций пострадали от резких потерь.

Допустим, мы предполагаем, что историческая связь между риском и доходностью остается стабильной с течением времени, и что рискованные активы должны продолжать показывать большую доходность, чем безопасные, чтобы побудить инвесторов владеть ими. Тогда мы можем использовать эту взаимосвязь для прогнозирования будущих доходностей. Но мы не можем просто спроецировать исторические доходности в будущее, поскольку доходность на безопасные активы значительно снизилась.

Читать далее на AssetAllocation.ru
Каких долгосрочных доходностей стоит ждать от акций США? | Asset Allocation







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


29 - 30 мартаСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
13 - 14 апреляСергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"
19 - 20 апреляСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Мэлкил, США, акции, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments