fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Джейсон Цвейг: Пять заблуждений инвестора | Asset Allocation

man-question_200«Экономическая литература»
№12 (250) 2007 г.

Многие инвесторы часто задаются вопросом, какую стратегию выбрать и что нужно сделать, чтобы поймать удачу за хвост и преумножить свои капиталы. Существуют различные методы оценки стоимости акций и отслеживания ситуации на рынке. Но у этого вопроса есть еще один аспект, который напрямую связан с человеческой природой. Чтобы стать удачливым инвестором, нужно прежде всего разобраться в мотивах своего поведения, так как психология является немаловажным фактором, который может как разорить инвестора, так и сделать его богатым.

По крайней мере, так считает аналитик журнала Money Джейсон Цвейг (Jason Zweig) в своей книге «Ваши деньги и ваш мозг: как новая наука нейроэкономика может сделать вас богатым». Автор не претендует на преподнесение истины последней инстанции. Он описывает типичные поведенческие реакции, которые могут привести к неудачам, и предлагает методы, как избежать этих ошибок. Всего аналитик выделяет 5 заблуждений, которые представляют серьезную опасность для инвестора.

Заблуждение знакомых вещей

Психологи отмечают, что человека притягивают знакомые вещи. К примеру, если вам кажется, что какая-то страна, рынок, отрасль или акции какой-либо компании вам хорошо знакомы, то у ваc возникают положительные эмоции и неосознанная привязанность к этим вещам. Из-за этой привязанности более 5 млн американцев размещают более 60% своих пенсионных сбережений в акции тех компаний, в которых они работают, несмотря на то, что практически все аналитики рекомендуют инвестировать не более 5%. Иллюзия знакомых вещей представляет серьезную опасность для инвестора. Так что если вам кажется, что инструмент, в который вы намерены инвестировать средства, вам хорошо знаком безо всякого дополнительного анализа, то лучше всего сесть и написать 8-10 разных причин, по которым вы считаете разумным и выгодным инвестировать в этот инструмент. Если после 3—4 пунктов вам в голову уже ничего не приходит, то нужно серьезно задуматься — а так ли выгодно предполагаемое вложение?

Читать далее на AssetAllocation.ru
Джейсон Цвейг: Пять заблуждений инвестора | Asset Allocation







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


22 - 23 мартаВладимир Савенок, "Способы инвестирования в ценные бумаги за рубежом. Английский способ инвестирования. Брокер. Банк."
29 - 30 мартаСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
13 - 14 апреляСергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"
19 - 20 апреляСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, инвестиции, книги, психология
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments