?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

taitiС.С.:
И еще одна хорошая старая статья.

Никогда не сдавайся!
Наберись терпения и спокойно лежи
на диване до тех пор, пока в жизни
не наступят перемены к лучшему.
(Анекдот)


Есть такой любопытный парадокс.

С одной стороны, практически все люди понимают, что получение новых полезных знаний открывает им дорогу к повышению их уровня жизни. Разумеется, при условии, что эти знания действительно важны и полезны (в нашем мире, пресыщенном неважными и бесполезными знаниями эта оговорка не будет лишней). Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что нужные и полезные знания положительно сказываются на вашем кошельке, на вашем здоровье, на вашей безопасности, на ваших отношениях с окружающими людьми и так далее.

Однако при всем этом большинство людей добровольно и по своей инициативе получать новые знания часто не торопятся. Мысли о том, что период обучения не должен заканчиваться школой-ВУЗом, а учиться надо всю жизнь – удел скорее узкой прослойки лидеров, чем основной массы населения.

Почему?

Очень многим людям не нравится мысль о том, что нужно учиться по той простой причине, что любое обучение новому, как правило, подталкивает их к каким-то новым действиям. А делать что-то новое им ой-ой-ей как не хочется. Это ж нужно поднимать попу от дивана, напрягаться, нервничать...

И, главное, что-то изменять в своей жизни, а ведь именно перемен, и неизвестности, к которой приводят перемены, мы чаще всего подсознательно опасаемся.

«Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят…»

Не скрою, и меня такие мысли иногда посещают… Грешен… :)

    (Знаете, есть люди-энерджайзеры, вроде игрушечного кролика из рекламы с одноименной батарейкой в жопе, которые сами себя заряжают на регулярные действия и изменения. В мире бизнеса таких людей много, за примерами далеко ходить не нужно, какой-нибудь Олег Тиньков, например... Возможно, многие мои читатели заметили, что я к числу таких людей не отношусь. Нет, я ни в коем случае не собираюсь критиковать их образ жизни, дай бог им здоровья, флаг в руки, барабан на шею и попутного ветра в спину. Я просто хочу заметить, что все люди разные, а такой образ жизни подходит далеко не всем, а лишь определенному психотипу людей. А попытки людей другого психотипа (точнее, других психотипов) насильно переделать себя в такого лидера-энерджайзера, обычно плохо заканчиваются, по всем фронтам и в том числе для здоровья.

    А другим людям нужно просто идти к своим целям другим путем. Батарейка в жопе, на самом деле, вовсе не обязательное условие для успеха. Просто методы его достижения должны быть другими.

    Но что-то я отвлекся...)

Так вот, пассивный подход к инвестициям представляет собой удивительную штуку в том плане, что, по сути, нарушает принцип «от знаний к действиям».


Знания в этой области, несомненно, требуются. И чем глубже эти знания, тем лучше.

Однако, эти знания имеют для их обладателя обратный эффект – они УДЕРЖИВАЮТ от излишних, ненужных действий.

Чем больше вы знаете о финансовых рынках, тем МЕНЬШЕ вы, скорее всего, будете делать.

Конечно же, некоторые минимальные действия и изменения в своей жизни совершить все же придется. Но затем количество этих действий будет минимальным.

Как это ни удивительно.

В противовес подавляющему большинству участников рынка, которые получают много ненужных знаний (например, в области того же технического анализа, или новостей о том, что же сказал в своей последней речи Бернарке), а затем совершает много ненужных действий. Но эти знания и неуемные действия по статистике гораздо чаще идут им во вред, чем на пользу.

Один из тех советов из тех, которые я часто даю людям, обращающимся ко мне за советом консультацией звучит так: «не дергайтесь!».

А еще лучше – отключите, изолируйте себя от источников информации, которые лишний раз провоцируют вас дергаться. Закройтесь от ненужной информации, поставьте фильтры на восприятие, оставьте только необходимое.

    (Опять же, в порядке лирического отступления. Мой хороший знакомый и агрессивный спекулянт на фоновом рынке, а также преподаватель Валерий Владимирович Гаевский, рассказывал своим слушателям о следующей методике, удерживающей его от слишком частых азартных сделок на рынке. Он… приклеивал себе на руку скотчем калькулятор. В результате, чтобы ввести в компьютер сделку, требовалось сначала отклеить этот калькулятор от руки, а это давало лишнее время на обдумывание ситуации. :)

    Это, понятное дело, совет для агрессивных спекулянтов, а вовсе не для пассивных портфельных инвесторов)

Ведь это реально тяжело – не дергаться! А вдруг... А если... А по телевидению недавно сказали...

И вот как раз для того, чтобы не дергаться, и нужны знания.

Причем правильные знания. Человек, обладающий не теми знаниями, в результате совсем не от тех каналов отключается, и совсем не к тем себя подключает.

    (Если бы меня спросили, с чего нужно начинать свое обучение и с чем нужно непременно познакомиться в сфере инвестиций, я бы назвал этот предмет так: «История финансовых рынков».

    К сожалению, тема с таким названием «непродаваемая». Людям трудно понять, зачем? Ведь это знание никак не поможет в следующем месяце увеличить счет на 20%?

    Но дело в том, что любые теории, придуманные человеком – это теории. Будь то идеи Чарльза Доу, Ральфа Элиотта, Бенджамина Грэхема, Гарри Марковица, или кого-нибудь еще. С ними можно спорить, да они и сами друг с другом спорят.

    А вот история и статистика – вещи более объективные, спорить с ними куда труднее. И именно они и лежат в основе любых теорий.

    Как известно, кто не знает истории, тот обречен повторить ее вновь. Вот все и повторяют вновь и вновь одни и те же ошибки, наступая на одни и те же давным-давно известные грабли.

    Но я опять отвлекся...)

А сказать я хотел следующее: человек, обладающий правильной исходной информацией, в результате и сам придет к правильным выводам. Если он не дурак, конечно.

Но только эту правильную информацию в нашем густом информационном шуме выцепить ой как непросто!

Зато когда вы ее выцепите, когда правильные идеи войдут в вашу голову, тогда они способны творить чудеса.

chukcha«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» - эта пословица въелась в голову с детства, и, казалось бы, трудно с этим спорить?

Но, с другой стороны, так же трудно будет не согласиться и с тем, что ваш улов сильнейшим образом зависит от ваших знаний о рыбалке. От того, где, как, и на что вы ловите.

Иначе вы рискуете полжизни просидеть с удочкой на одном месте, пока не раздастся глас свыше:

  • - Чукча! С тобой говорит администрация катка. Здесь нет рыбы!

Вернусь к исходной мысли статьи. Знания о принципах пассивных инвестиций, как это ни парадоксально, не увеличивают, а, напротив, уменьшают количество ваших телодвижений. При этом существенно повышая ваши шансы на успех.

Уменьшают до такого минимума, что это регулярные пассивные инвестиции становятся не сложнее... ну, скажем, ежегодного прохождения техосмотра для автомобиля. Или профилактического похода к стоматологу. То есть становятся доступны любому обычному человеку, не располагающему избытком свободного времени.

Но вот знания для этого, тем не менее, остаются необходимы. Как раз для того, чтобы лишний раз ничего не делать. Именно они в нужный момент удержат вас от излишних необдуманных действий, и подкрепят вас в осознании того, что вы идете по правильному пути.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 - 18 мартаСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
22 - 23 мартаВладимир Савенок, "Способы инвестирования в ценные бумаги за рубежом. Английский способ инвестирования. Брокер. Банк."
29 - 30 мартаСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «мысли»

  • Ничто не ново

    Ничто не ново Бэнкси просто стырил давно известную идею у производителей будильников. Ближайшие семинары и вебинары: 15 - 19 октября…

  • По следам Конференции Смартлаба

    По следам Конференции Смартлаба В субботу посетил Конференцию Смартлаба и выступил на ней. Некоторые впечатления по горячим следам. Все весьма…

  • Картина мира

    Картина мира Читая отзывы о своих вебинарах, нахожу в них то, что сам долгое время не решался сформулировать, поскольку мысль казалась мне...…

Comments

( 8 комментариев — комментировать )
yudin_mikhail
11 мар, 2016 09:04 (UTC)
отличный пост. помню , когда в 2007 году начинал инвестировать что-то суетился, нервничал. бегал из инструментов и инструменты. а сейчас как-то вообще пофиг
en_madrid
11 мар, 2016 11:10 (UTC)

А что в первую очередь стоит почитать по истории финансовых рынков?

fintraining
11 мар, 2016 11:26 (UTC)
Навскидку:

Джереми Сигел: "Долгосрочные инвестиции в акции"

Питер Бернстайн: "Власть золота. История наваждения" и "Против богов. Укрощение риска".

Уильям Бернстайн "Манифест инвестора"

Майкл Мэлони "Инвестиции в золото и серебро"

Также полезно Богла, Мэлкила, Шиллера, хотя у них именно историческая тема идет вкраплениями к их основным темам.

kirill_vlasoff
11 мар, 2016 12:10 (UTC)
рискну прокомментировать.
инвестирование, на мой взгляд, скорее ближе к бизнесу, чем к труду, который подразумевается в поговорке и рыбалке. а в бизнесе, при всей важности знаний, успех достигается с помощью других личных характеристик.
в том числе и способности, грубо говоря, "не дергаться".
fintraining
11 мар, 2016 12:27 (UTC)
Вот не соглашусь я насчет бизнеса. В бизнесе тактика "не дергаться" не работает. Если в бизнесе проблемы, то там принято "что-то делать", это нормальная реакция. Нанимать персонал. Увольнять персонал. Давать рекламу. Отказываться от рекламы. Менять поставщиков. Менять товар. Менять имидж. Менять концепцию. Расширяться. Сужаться. В общем, что-то делать.

А вот в инвестициях, напротив, правильная тактика - именно "не дергаться".
kirill_vlasoff
11 мар, 2016 12:57 (UTC)
бизнес, разумеется, гораздо ближе к инвестированию активному, но и в бизнесе надо часто именно "не дергаться". и в бизнесе есть проекты, которые надо в целом продавливать и идти к своей заранее опредленной стратегической цели, не обращая внимания на последнюю речь Бернанке :) но, конечно, в пассивном инвестировании концепция "не дергаться" выражена максимально.
я немного про другой акцент - инвестирование отличается от труда, тут я полностью с вами согласен, но и бизнес тоже отличается от труда (ну в некотором узком смысле его, конечно)
Andrey Zhuchkov
11 мар, 2016 17:09 (UTC)
Относительно "истории финансовых рынков": откуда берется уверенность, что период в ~100 лет содержит полное описание возможного поведения рынка? Почему за столетием бычьего рынка не может идти столетие медвежьего?

В моем представлении поведение рынка - это фрактал. Т.е. 100-летние периоды ничем принципиально не отличаются от 10-летних, которые в свою очередь не отличаются от годовых. А последние могут быть как бычьими, так и медвежьими. И не понятно почему 100-летние должны вести себя иначе?

Нет ли тут психологической ловушки, связанной с тем, что 100 лет для человека - это вся его жизнь и даже больше, т.е. практически бесконечность?
fintraining
11 мар, 2016 17:20 (UTC)
Смотрите в корень: не на рынки, а на то, что за ними стоит. А за ними (за акциями) стоит бизнес. И доходность акций на долгосроке = доходности бизнеса. А бизнес приносит прибыль просто по определению бизнеса, иначе его закрывают. Вот и все.

Рынки - это производная от бизнеса. На них могут быть пузыри, могут быть спады... Но в их основе лежит бизнес, а значит - прибыль.
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner